воскресенье, 30 октября 2016 г.

Успенское (Одинц. р-н)

СТАТУС

Село в Одинцовском районе.

Административный центр сельского поселения Успенское.

ОПИСАНИЕ

Село находится в 13 км от райцентра (города Одинцово) и в 11 км от Москвы (в 18 км от МКАД).

Село расположено на Рублево-Успенском шоссе, у его пересечения с 1-м и 2-м Успенскими шоссе.

Село расположено на правом берегу Москвы-реки.

Население – 449 человек (в 2013 году).

Кроме самого села Успенское, есть еще поселок дома отдыха Успенское, который в свою очередь делится на «Дом отдыха Успенское-1» и «Дом отдыха Успенское-2», которые разделяет довольно большое озеро. Этот поселок расположен в 2 км от села. Кроме того, к Успенскому относятся и некоторые объекты за границами самого села (очистные сооружения, бывшие склады хим. удобрений, бывший Успенский завод пластмассовых изделий и др.). Село успенское окружено многочисленными элитными коттеджными поселками.

Поселок дома отдыха Успенское – это бывшая территория Успенских дач Совета министров СССР (Успенское-1) и ЦК КПСС (Успенское-2). Правительственные дачи тут начали строить с 1934 года и к 1986 году их количество достигло в Успенском-1 71. В постсоветское время тут появилось еще много дач – и они продолжают строиться на этой территории постоянно (однако, госдач осталось в Успенском-1 только 43, а остальные стали частными имениями; в Успенском-2 до сих пор есть только госдачи – и всего их 62).  Именно эти дачи были лучшим и наиболее важным поселком государственных дач в советские времена – здесь отдыхали многие советские министры. На даче № 46 Успенского-1 в 1990-е годы жил президент Борис Ельцин. В Успенских дачах жили и бывали Эдуард Шеварднадзе, Гавриил Попов, Владимир Жириновский, Павел Крашенинников, Юрий Чайка, Сергей Фридинский, Григорий Явлинский, Владимир Гусинский, Иосиф Кобзон и многие другие известные государственные и культурные деятели. Сейчас тут живет Артур Чилингаров. До сих пор на территории сохранились дачные клубы (в одном из них до 2011 года была и художественная галерея, а потом переехала в поселок Сосны), бани, лодочные станции, теннисные корты и пр. Кроме того, территория дач огорожена и охраняется.

Вблизи Успенского находится коневодческий совхоз «1-й конный завод», занимающийся разведением лошадей орловской породы и существующий уже более 200 лет, с поселком конезавода (в нем есть несколько многоэтажных домов советских годов постройки).


ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ 

1. На электричке: с Белорусского вокзала до станции Одинцово, а отсюда на автобусе № 55 (на Горки-10) до остановки «Успенское»; к поселку дома отдыха Успенское придется пройти отсюда пешком по обочине 1-го Успенского шоссе (тротуаров там нет) или на том же автобусе № 55 выйти на остановках «Пластмассовый завод» (к Успенскому-1) или «2-я дача» (к Успенскому-2); московские автобусы сюда не доезжают.

2. На автобусе: от метро «Молодежная» на автобусе № 121 (на Лесные Дали) до остановки «Успенское»; к поселку дома отдыха Успенское придется пройти отсюда пешком по обочине 1-го Успенского шоссе (тротуаров там нет) или на том же автобусе № 55 выйти на остановках «Пластмассовый завод» (к Успенскому-1) или «2-я дача» (к Успенскому-2); московские автобусы сюда не доезжают.

3. На автомобиле: по Рублево-Успенскому шоссе (напрямую), но если требуется попасть к поселку дома отдыха Успенское, то надо будет перед Успенским свернуть налево и немного проехать по 1-му Успенскому шоссе.

Въезд и проход в село свободные, а в поселок дома отдыха «Успенское» (к Успенским дачам) – по пропускам (через КПП).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

Цена поездки от Москвы на автобусе 75 руб. В селе и по пути много продуктовых магазинов. Дополнительные расходы необязательны.

ТОПОНИМИКА

Название селу дано по находящемуся в нем Успенскому храму.

ИСТОРИЯ

Место это было заселено в глубокой древности, о чем говорят курганы-могильники древних славян, расположенные близ села.

В сохранившихся письменных источниках Успенское, под названием Вяземское (или «Оринино на Вяземе» – по речке Вяземке, притоку Москвы-реки, которая здесь протекает), упоминается впервые в завещании московского князя Ивана Калиты (14 век). 

Начиная с 17 века селом владели Апраксины, затем Н. Бекетова и С. Бибикова, князь Б. Святополк-Четвертинский.
Последним владельцем был Сергей Морозов, директор-распорядитель товарищества Никольской мануфактуры. В его поместье бывали А. Чехов, художники И. Левитан, В. Соколов и др.

В начале 17 века здесь уже стояла деревянная Воздвиженская церковь. Церковную землю взял в оброк старший брат царицы Марфы, Петр Апраксин. В 1691 году он построил здесь новую деревянную церковь в честь Воздвижения Креста Господня. 

В 1926 году в Успенском было 92 хозяйства, 733 жителя, товарищество «Огнеупорный дом», кооператив, сельсовет, детский дом и конный завод в Горках-10.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Успения Пресвятой Богородицы

ПриделМихаила Архангела

ИСТОРИЯ

В 1726 году действительный тайный советник П. Апраксин подал прошение о постройке здесь каменной церкви.

В конце 18 века храм освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В советское время этот храм закрыли, а внутреннее убранство разорили. В храме размещалась автомобильная мастерская, гараж, а потом был цех по производству колбасы из конины.
В 1992 году храм передали общине верующих – началось его восстановление.

Теперь храм восстановлен.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

Кирпичная отштукатуренная церковь построена в стиле провинциального барокко.

Церковь состоит из бесстолпного двусветного четверика с полукруглой апсидой, небольшой трапезной и трехъярусной шатровой колокольни. Четверик, перекрытый высоким сомкнутым сводом, завершен световым восьмигранным барабаном, несущим меньший барабан с главой.

Композиционная схема здания и декор колокольни воспроизводят прототипы середины 17 века.

Влияние барочной архитектуры сказалось в устройстве полукруглых тимпанов над стенами четверика и декоре барабанов.

Центры фасадов четверика выделены полукруглыми тимпанами.

С востока к церкви примыкает полукруглая апсида, с запада небольшая трапезная и трехъярусная шатровая колокольня.

ДУХОВЕНСТВО

Настоятель: протоиерей Сергий Конобас. По рассказам, сначала он ездил сюда на велосипеде, а теперь на дорогой иномарке.

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

Иконостасы и внутренняя отделка 1990-х годов.
Под руководством искусствоведа Н. Овчинникова была произведена роспись по сырой штукатурке в центральной ее части в стиле 17 века. Снаружи, в нишах стен, установлены мозаичные иконы.

В 1998 году из французских городов Дюравеля и Арли привезли частицы мощей древних святых: Антония Великого, Илариона Великого, Агафона Египетского, Памвы Нитрийского; в 2001 году из Италии – частицу мощей преподобного Макария Египетского. 


РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


У храма – часовня Архангела Михаила (раньше на ее месте был больничный парк, т. к. рядом больница РАН находится).


На храмовой территории – несколько строений для священнослужителей, в том числе, трехэтажный дом, построенный священником на месте советской больничной столовой.

УСАДЬБА

НАЗВАНИЕ

Успенское

ИСТОРИЯ

В конце 18 века усадьбой владел Апраксин.

Потом усадьба перешла к князю Борису Святополк-Четвертинскому.

В 1880 году был построен двухэтажный усадебный дом в виде замка, который сохранился. Среди последующих владельцев — помещик-промышленник Иван Арапов и промышленник Сергей Морозов, покровительствовавший искусству и просвещению (поэтому усадебный дом до сих пор часто называют морозовским особняком или морозовским замком, хотя на самом деле построен он был еще для прежнего владельца усадьбы – князя Бориса Святополк-Четвертинского; но поскольку последним владельцем его до национализации в 1917 году был Морозов, то и так его и называют). Он брал уроки живописи у И. Левитана и ездил с ним на этюды. И. Левитан неоднократно бывал в Успенском и в 1897 году написал здесь этюд «На Москве-реке». Дом Морозова в Успенском запечатлен на картине «Сумерки. Замок» в 1898 году. По приглашению Левитана в 1897 году в Успенском побывал А. Чехов, записавший, что он: «На днях был в имении миллионера Морозова. Дом — как Ватикан, лакеи в пикейных жилетах с золотыми петлями на животах, мебель безвкусная, вина — от Леве, у хозяина никакого выражения на лице, — и я сбежал». Некоторое время у Морозова здесь гостили писатели Максим Горький и Ромен Роллан.

После революции 1917 года и до 1929 года в бывшей усадьбе размещался детский дом, затем 4 года — Институт коневодства, до 1941 года — средняя школа, в 1941—1942 годах — госпиталь, потом — снова Институт коневодства и Институт леса, с 1960 года — отделение центральной клинической больницы Академии наук.

В 1970-е годы был построен новый больничный корпус, который был соединен со старым усадебным зданием переходом.

ЛИЧНОСТИ

ОБЪЕКТЫ

Усадебный дом – морозовский замок. Здание со сложной объёмно — пространственной структурой состоит из нескольких разновеликих объёмов, формирующих асимметричную композицию. Плоские фасады здания украшают в основном стрельчатые окна и разнообразные фронтоны: от ступенчатых, до близких по форме северным готическим образцам. Ломаную кровлю прорезает брандмауэр и трубы дымоходов. Рустованные углы и бровки окон — белокаменные.



Слева от главного входа к зданию примыкает граненая башня, завершенная под шатром зубцами.

Новый больничный корпус к бывшей усадьбе конечно не относится.

Сохранилась небольшая часть усадебного липового парка, в основном на склоне, обращенном к реке.

СОВРЕМЕННОСТЬ


Здания бывшей усадьбы теперь занимает больница. Вход на ее территорию (а значит и вообще на территорию бывшей усадьбы) посторонним закрыт. Раньше можно было войти сюда свободно, но теперь всё огорожено выставлена жестокая охрана с собаками. А состояние бывшего морозовского особняка аварийное – оно постепенно разрушается от грибка. Планируется его отреставрировать.

РАЗНОЕ

 


ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

Администрация сельского поселения Успенское.

Администрация московского Конного завода № 1 (с почтой, магазином, сбербанком и пр.); перед ним – памятник лошадям.

Дом культуры.

Памятник односельчанам, погибшим в годы ВОВ.

Автопарк (бывшие конюшни, построенные еще в 19 веке, в советское время – ремонтные мастерские и гаражи); рядом – тракторные мастерские и ангары для стоянки сельскохозяйственной техники.

Успенская средняя школа.

Ломоносовская школа.

Детский сад (раньше был при Конном заводе № 1).

Амбулатория.

Отделение Центральной клинической больницы Российской Академии наук.

Институт лесоведения Российской академии наук (ведущее научное учреждение по изучению лесов).

Футбольный стадион (заросло).

Здание бывшей весовой конезавода (ныне заброшено).

Успенское кладбище.

Электроподстанция «Успенская» (за селом).

Очистные сооружения (за селом).

Бывший Успенский завод пластмассовых изделий (напротив поселка дома отдыха Успенское-1). Им долго жена Лужкова Елена Батурина владела. Но завод еще с советских времен тут работал. Выпускал разные пластиковые изделия: в советское время в основном автопоилки для скотных дворов, потом перешли на ведра, тазы. После опалы Лужкова и его отъезда с женой в Лондон, завод был обанкрочен и сегодня стоит в запустении. На части территории и в одном из зданий расположился автотехцентр «Челси-авто».

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ


Есть несколько продуктовых магазинов, летнее кафе.

ПУНКТЫ ОТДЫХА

На берегу Москвы-реки есть оборудованные пляжи. У храма можно посидеть (доступ к реке здесь свободный). Также скамейки есть у администрации, дома культуры.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

Сегодня жители села в основном работают в Москве и ездят на работу на машинах или живут тут на пенсии постоянно.

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА 

 Карты и атласы Московской области;
 Алфавитный перечень населенных пунктов муниципальных районов Московской области;
 Закон "О статусе и границах Одинцовского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований" (постановление Мособлдумы от 02.02.2005);
 Справочник-путеводитель "Подмосковье", М.: УКИНО «Духовное преображение», 2008;
 Сайт Википедия;
 Сайт Викимапия;
 Лившиц А., Митронов Н., Фомин С. Успенское. — В кн. Одинцовская земля. М.: Энциклопедия российских деревень, 1994;
 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III;
 Блюмин Г. Рублевка и ее обитатели: романтическое повествование. М: Центрполиграф, 2012.

Состояние на: 08.11.2016


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий