воскресенье, 30 октября 2016 г.

Нововасильевское

СТАТУС

Деревня в Лотошинском районе.
Входит в состав городского поселения Лотошино.

 
ОПИСАНИЕ
Расположена в 5 км от райцентра (Лотошина) и в 115 км от Москвы (МКАД).
Шоссе Р-90 проходит в 3 км от деревни.
Деревня стоит между речками Лобь и Частена.
Население - 119 человек (2010).

 
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Рижского вокзала до ст. Шаховская (150 км), далее автобусом до Лотошино, а отсюда автобусом № 56..

 
СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

 
ТОПОНИМИКА

 
ИСТОРИЯ

 
На карте Тверской губернии 1850 года А. Менде и на карте Европейской России 1871 года И. Стрельбицкого — Васильевская.

По сведениям 1859 года — село Татьянковской волости Старицкого уезда Тверской губернии (Ново-Васильевский приход) в 58 верстах от уездного города, на возвышенности, с 36 дворами, 6 прудами, 5 колодцами и 232 жителями.

В «Списке населённых мест» 1862 года Васильевское — казённая деревня 2-го стана Старицкого уезда по Волоколамскому тракту, при колодцах, в 58 верстах от уездного города, с 35 дворами и 234 жителями.

В 1886 году — 40 дворов, 250 жителей.

В 1915 году насчитывалось 58 дворов, а деревня относилась к Федосовской волости.

С 1929 года — населённый пункт в составе Лотошинского района Московской области.

До реформы 2006 года деревня относилась к Кировскому сельскому округу.

 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ


ХРАМ

НАЗВАНИЕ

 
Покрова Пресвятой Богородицы
Приделы: апп. Петра и Павла и свт. Николая Чудотворца

ИСТОРИЯ

 
В 1868 г., вероятно, усердием князей Мещерских, в селе в два этапа была построена каменная трехпрестольная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Её строительство началось при священнике Иване Никандровиче Архангельском.  

 
В 1937 г. храм был закрыт и разорён. Когда началась Великая Отечественная война, колокольню разобрали, для того, что бы она ни привлекала гитлеровскую артиллерию. После войны храм ис­пользовали в различных хозяйственных целях.

 
В 1998 году в селе организовалась религиозная православная об­щина. Полуразрушенное здание было передано в Русскую православ­ную церковь.
Ведутся восстановительные работы.

ЛИЧНОСТИ

 
Священник Иоанн Никандрович Архангельский был женат на Александре Васильевне Спе­ранско. Ее брат тоже был священником, служил в Варшаве. У них было семеро детей: Евгений, Антонина, Галина, Ольга, Александ­ра, Константин, Лидия. Это была семья высокообразован­ных людей. Все дети в совет­ское время были учителями, Ольга - медик. Сам о. Иоанн Архангельский был довольно близок к князьям Мещерским. Многие праздники они про­водили вместе.

 
Сам о. Иоанн Архангельский про­жил недолгую жизнь. 45 лет отроду он внезапно скончался от останов­ки сердца прямо в храме. Его похо­ронили слева от алтарной апсиды. В настоящее время следов от этой могилы не осталось.

 
По требованию матери старший сын Евгений прерывает учебу в Вар­шавском университете, где он обу­чался радиотехнике, поступает в Старицкую семинарию, рукополага­ется и становится настоятелем хра­ма. Это было, вероятно, обусловле­но тем, что с потерей настоятель­ства в храме была угроза потери дома, а новый дом построить было трудно.

 
Семья Архангельских всегда привлекала к себе многих людей. К матери, Александре Васильевне, приходили, что бы она помог­ла исцелению тела, к отцу Евгению - для исцеления души. Отец Евгений был очень серьезным и вдумчивым человеком. К нему особенно тянулась интеллигенция.

 
Судьба Евгения трагична. Однажды, прямо в храме на о. Евге­ния напали грабители. Его связали и положили на подоконник. Грабители взяли церковную утварь и закрыли храм. Отец Евгений долго кричал. Через несколько часов его нашли измученного и всего седого. По рассказам его любимой племянницы (Клавдии в кре­щении) Клары Константиновны Лаховской, вся семья была очень веселая, но о. Евгений мало улыбался и часто говорил о предстоя­щих трудных временах.

 
Эти времена для Евгения Архангельского наступили, можно ска­зать, со времени празднования его дня рождения, которые они от­мечали в кругу родных и близких друзей. Это было время, когда произошли события, связанные с убийством Кирова С.М. Весть об убийстве Кирова дошла до с. Нововасильевское с большим за­позданием. Но когда это случилось, Евгений высказался пример­но так: «Бог карает убийцу», т.е. получается как бы одобрительно. Один из ответственных работников это услышал, припомнил праз­дничное их настроение в эти дни и донес до органов. Евгения Ар­хангельского арестовали.

 
К тому времени он уже не был священником. И предвидя возмож­ные репрессии, так как он в университете занимался изучением эспе­ранто, он сказал своему брату Константину, что бы его дети, (а их было трое) взяли фамилию матери - Нечаевы. От Евгения после его ареста не было никаких известий. Якобы, один из очевидцев видел его этапированного в бухту Нагая. По другой версии его придавило деревом в хабаровских лесах. Его почти не искали - боя­лись.

 
Вместе с Евгением пострадало немало его ближайших друзей и знакомых. Среди них и Виноградов Иван Никонорович, 1931 года рож­дения, житель д. Нововасилъевское. В Покровской церкви он был ста­ростой и сторожем. Иван Никонорович являлся большим другом священника Евгения Архангельского. Об этом все в округе знали.

 
По рассказам дочери Виноградова И.Н. Лобановой Н.И., про­жившей в п. Лотошино, это был достаточно образованный че­ловек. Еще до женитьбы он окончил молочную школу. Имел по­знания в ветеринарии. Очень часто, невзирая на время суток, к нему приходили жители из округи при неблагополучных отелах и других случаях с животными. Его мать и отец были простыми крестьянами. Семья была большая. Кроме родителей было еще 6 братьев и 2 сестры. Отец рано умер. Родители успели вло­жить в души своих детей любовь к Божиему слову, к церкви.

 
Женился Иван Никонорович на девушке по имени Надежда. У них было трое детей. За все эти годы Иван не терял дружбы с семьей Архангельских, притягательной для многих. В то время колхозы уже получили широкое распространение. Надо было кормить семью. Иван добросовестно трудился, да так, что, сам не желая того, стал чуть ли не передовиком.

 
Как вспоминает его дочь, как раз незадолго до его ареста в районной газете о нем выходит статья с фотографией, в которой гово­рилось, что он работал один за троих. Он был арестован 6 августа 1937г. Осужден 28 августа. Расстрелян 30 августа того же года. Реабилитиро­ван 23 января 1959г. Виноградов Иван Никонорович похоронен в д. Бутово Подольского района.

 
Такая же судьба постигла и второго Виноградова - Александра Федоровича (однофамилец Ивана Никаноровича), псаломщика и также друга Евгения Архангельского. Он был арестован 15 августа 1937 года, расстрелян 18 августа. Реабилитирован в 1959 году. Эти факты зафиксированы в районной газете «Сельская новь» от 18.01.95г. на ос­новании официальных источников.

 
Последний настоятель церкви, протоиерей Александр Ми­хайлович Покровский (1879-1937) был арестован 12 ноября 1937 г. и 27 ноября расстрелян.

 
АРХИТЕКТУРА
Кирпичная оштукатуренная церковь на белокаменном цоколе построена по образцовому проекту (близка постройкам А. Тона) в псевдорусском стиле.
К одноглавому кубическому основному объему примыкает обширная трапезная с высокими окнами. Колокольня утрачена в советское время.
Бесстолпный двусветный четверик церкви перекрыт сомкнутым сводом, на котором установлен световой барабан. С востока к нему прилегает полукруглый алтарь, с запада - обширная двухпридельная трапезная. Колокольня разобрана до основания. Арочные окна украшены наличниками, стены расчленены пилястрами и завершены карнизами.
Наиболее выразительно оформление боковых фасадов главного храма крупной аркой, в которую вписаны портал и спаренное окно над ним.

 
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Герман Григорьев.
Священник Герман Григорьев родился 23 февраля 1976 года в г. Риге.
В 1994 году окончил 12 классов православной школы-гимназии им. М.В. Ломоносова.
С 1994 по 1998 гг. обучался в Московской Духовной Семинарии. В 1998 году поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 2002 году со степенью кандидата богословия за научную работу по кафедре Истории Русской Церкви на тему «Патриарший экзарх Латвии и Эстонии митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский)».
16 июля 2000 года вступил в брак.
21 мая 2001 года архиепископом Верейским Евгением, ректором Московской Духовной Академии и Семинарии был рукоположен в сан диакона, а 4 декабря того же года – в сан священника.
С января по октябрь 2002 года был командирован для прохождения священнического служения в храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино, г. Москва.
С октября 2002 года по октябрь 2003 года проходил пастырское служение в храме Христа Спасителя.
С октября 2003 года по январь 2007 года был штатным клириком Патриаршего подворья в честь Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой г. Москвы.
В феврале 2007 года назначен клириком Донской церкви г. Мытищи.

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

 
Прежнее убранство и иконостасы храма утрачены. 
Сохранились остатки росписей.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)





 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

 
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

 
ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

 
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Закон Московской области от 28.02.2005 № 59/2005-ОЗ «О статусе и границах Лотошинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований»
Сборник статистических сведений о Тверской губернии. — Статистический отдел Тверской губернской земской управы. — Тверь, 1890. — Т. IV. Старицкий уезд
Тверская губерния. Список населённых мест. По сведениям 1859 года. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — Санкт-Петербург, 1862
Старицкий уезд // Справочник волостного деления Тверской губернии. — Государственный архив Тверской области. — Оценочно-статистический отдел Тверской земской управы, 1915

Комментариев нет:

Отправить комментарий