понедельник, 31 октября 2016 г.

Владимир Терентьев

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Владимир Терентьев

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

мученичество и преподобничество (новомученик и священномученик Церкви Русской, или Российский)

ВРЕМЯ
19-20 века

ГЕОГРАФИЯ

Псковская и Владимирская области; город Волгоград; Московская область: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район - поселок Смена; Казахстан

ДНИ ПАМЯТИ

3 марта (18 февраля ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских)

ЖИЗНЬ
Рождение. Скупа часто жизнь наших подвижников на подробности. Сокрыта она в Боге. Внешние сведения обычно развлекают - духу же мало приносят пользы. А о внутреннем всегда словами сказать сложно. Духовный опыт передается, прежде всего, от сердца к сердцу. С преподобным преподобный будешь. Это знал и юный подвижник Божий Василий, который родился в 1872 году далеко от московского края - в деревне Шибаново Псковской губернии.
Послушник. Искал он наставников духовных, подвижников. Их всегда было трудно найти. Не только сегодня. Иной раз подвижники всю Россию и другие страны исхаживали в поисках духоносных отцов. Василий нашел место для своих подвигов и духовной учебы в пустыни Святого Духа Утешителя (по-гречески - Параклита), когда ему было 26 лет. Далекий труднодоступный край. Скит обители преподобного Сергия. Тогда это была Владимирская губерния. Сейчас - Московская область, но совсем рядом со своей границей. Здесь, в лесной глуши, вдали от всякого шума и развлечений, подвизались тогда 12 заслуженных старцев радонежских, каждый в своей келье. Их упокоевал здесь своим миром и радостью о Христе Сам Дух святой. Они много и долго подвизались у пещер Гефсиманского скита Лавры. Но уставали от людей, которые к ним приходили с разными вопросами, а то и просто с любопытством. Старцам же хотелось полностью посвятить свою жизнь быстротекущую служению Богу в молитве. Со старцами подвизались тогда и послушники. 12 старцев - 12 послушников. Василий стал одним из них. Не найти лучше духовной школы. Прекраснейшая неистощимая духовная сокровищница! Три года в единении с Богом и первозданной природой - под чутким и верным руководством старших подвижников! Что еще желать?!
А Василий перешел в Смоленскую Зосимову пустынь (она неподалеку находится, у Арсак). Говорят, от добра добра не ищут и от хорошего не уходят. Но в духовной жизни неприменим мирской подход. Подвижники как раз ищут трудностей. Бегут от славы, от известности. Выбирают путь испытаний и тягот. По-мирскому - странно, по-духовному - норма! Привычка к успокоенности, тем более к комфорту пагубна. Опыт учит идти в Царство путем тернистым. Он же и заповедан господом. И вот теперь Василий кровельщик и маляр - на послушании. 6 лет ходил с молотком и малярной кистью: покрывал и чинил крыши келий, храмов монастырских, красил стены строений разных.
Монашеский путь. Обретена зрелость. Определилось внутренне и окончательно: Бог - это всё в его жизни. В 35 лет Василий принял монашество с именем Владимир. Да овладеет в мирных богоугодных подвигах Царством неземным. Что и есть главное завоевание в жизни всякого христианина. Это несравненно выше даже власти над всем миром. Инок Владимир еще более усугубляет молитвенный труды свои в пустыни.
Но он еще и сын Церкви.  Она переводит его через несколько лет в Царицынский Свято-Духов монастырь (ныне это город Волгоград), чтоб и там воссияла его добродетельная жизнь. Здесь рукоположили его в иеромонаха, а затем назначили временно управляющим монастырем. Несколько лет прошли в молитвенных подвигах, к которым добавились и хозяйственные заботы.
А в 1917 году отец Владимир снова возвратился в родную Смоленскую Зосимову пустынь. В этом году сменилась и власть в стране. Не сразу здесь это почувствовали. Какое-то время здесь всё шло своим чередом. Помогала и Троице-Сергиева Лавра, к которой пустынь до 1919 года была приписана. Подвизался тут и наш известный старец Алексий Соловьев. Но в 1923 году монашеская боголюбезная жизнь в пустыни на несколько десятилетий заглохла. В тот год отошел к Богу строитель, духовник и управитель пустыни схиигумен Герман Гомзин. Отец Владимир знал, за что эта власть попущена Богом для наказания русского народа за грехи и для вразумления. Сначала монашеская пустынь была преобразована в сельскохозяйственную артель, а в 1927 году полностью была упразднена. Поселок на месте пустыни назвали Сменой. Новая жизнь - без Бога сменила старую - во Христе Господе. Но смена - еще не победа окончательная. Пришло время обращения к Богу - произошла новая смена отношения к Богу. На сей раз отрадная. И снова - с 1992 года - открылся здесь скит Троице-Сергиевой Лавры, возобновилась молитвенная жизнь. Да Бог, чтобы эта светлая смена стала уже необратимой.
В Сергиевом Посаде - после закрытия пустыни. А игумен Владимир снова в Сергиевом Посаде. У лавры преподобного Сергия. И снова кровельщик - теперь помогает уже мирянам, городским жителям. Пригодился приобретенный талант. Снова умножается во славу Божию. Дает и хлеб насущный. Еще несколько относительно спокойных лет.

Арест и тюрьма. А потом, в 1931 году, сотрудники ОГПУ арестовали монахов и монахинь, обосновавшихся после закрытия монастырей в разных селах и городах нашей области. Придумали, что они объединились в церковно-монархическую организацию для защиты православной веры и антисоветской работы. Настал час сугубых страданий и для игумена Владимира Терентьева. После краткого допроса в Загорске, как тогда новые правители страны назвали город святого Сергия, он был посажен в Бутырскую тюрьму Москвы.
Допрос и приговор. Новый допрос. Еще одно свидетельство отца Владимира о своей невиновности в надуманных обвинениях: появление советской власти не является знамением антихриста, в антисоветских организациях не состоял и советской власти не противился. А они уже все решили. - 5 лет ссылки в Казахстан.
Кончина. Около двух лет святой там пробыл - 3 марта 1933 года он скончался, претерпев во имя Божие многие страдания.
ЗАХОРОНЕНИЕ
Похоронен в неизвестной могиле.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ
Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.

АФОРИЗМЫ
Нет.
ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.

АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.

ХРАМЫ
Не посвящены.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.
ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ
Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ
Православная энциклопедия, т. 8;
База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века";
Жития новомучеников и исповедников Российских XX века / сост. игумен Дамаскин (Орловский). Февраль. Тверь, 2005

Состояние на 10.02.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий