понедельник, 31 октября 2016 г.

Владимир Ушков

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Владимир Ушков

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

мученичество (новомученик Церкви Русской, или Российский)
ВРЕМЯ

19-20 века

ГЕОГРАФИЯ

Московская область: Воскресенский район - село Конобеево

ДНИ ПАМЯТИ

21 марта (8 марта ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских)

ЖИЗНЬ

Рождение. В жизни Владимира, родившегося в 1885 году в подмосковном селе Конобеево у крестьянина, было внешне мало знаменательного. Как обычно и бывает у людей Божиих. Они внешне лишь прилагают труды к трудам, ничем не выделяясь среди окружающих. Но в моменты испытаний - в моменты истины - когда и обнаруживается часто настоящая сущность человека, они показывают себя настоящими победителями над дьяволом и делами его, делами тьмы, сохраняя верность Богу и правде Божией, несмотря ни на какие мучения со стороны безбожников.

А пока мирный труд в своем крестьянском хозяйстве, помощь родителям, молитва к Богу.

Учеба. Потом было учение, возрастание в разуме и духе - в местной сельской школе.

Семья. Через некоторое время после окончания школы Владимир женился. В сердцах молодоженов тогда возникла глубокая любовь друг другу, которую они пронесли сквозь всю земную жизнь, через всё земное - она устояла затем против многих невзгод. А время не сохранило даже имени жены мученика. Не говоря уже о каких-либо подробностях семейной жизни святого. Известно, что в их семье было четверо детей.

Работа. Труды здесь хоть в поте лица, но и в радость, когда во Христе. К трудам на поле Владимир прибавил еще и извоз. Тогда в России повсеместно людей и грузы на лошадях возили. Многие тогда у нас этим промыслом занимались. Крестьяне тоже, когда заканчивались работы в поле. В холодное время года. Для этого Владимир отправлялся, очевидно, в Москву и ближние большие города, в ту же Коломну, к которой тогда относилось Конобеево. Воскресенска в те годы еще не было. Так хлеб насущный добывался - пропитание себе, жене и детям.

Армия. Шли годы. Владимиру было уже под тридцать лет. Труды и молитвы дома и в храме, заботы о семье и ближних наполняли его жизнь. Когда же наступила Первая мировая война, в 1914 году, Владимира призвали на военную службу. Во время одного из сражений его тяжело ранили, остался он без руки. Конечно, его демобилизовали сразу же. Больно, тяжело и жить без руки, но лучше с одной рукой войти в Царство, чем с двумя оказаться в аду. В жизни святого эти слова сбылись буквально.

Работа после армии. А потом революция 1917-го, принесшая зло на нашу землю. Но жизнь же всё равно продолжается. Владимир даже открыл мастерскую по выделке пуговиц. Занялся мелким бизнесом. Семью обеспечить - дети-то подрастали уже у Владимира - ближним помочь.

Служение в храме. При том не оставлял будущий мученик и местный Троицкий храм (построили его в начале двадцатого века): по воскресеньям и праздникам исправно был на богослужениях. А в 1920-х годах к тому же был избран старостой храма.

Арест, обвинения и приговор. Господь благословил Владимира тяжелым для плоти, но и отрадным для души крестом. В 1930 году все имущество Владимира было отобрано властями. Решили "задушить" его налогами, а заплатить было нечем. Тогда арестовали Божьего угодника, посадили в Коломенскую тюрьму и приговорили к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Досрочное освобождение. Многие бы от бессилия смирились с этим - махнули бы рукой да в путь. Но Владимир обжаловал приговор, и вскоре было решено его освободить. Из снисхождения. Решили, что торговал он не ради наживы, а чтобы только иметь небольшие средства к существованию. Семья ведь большая у него была. Да он еще был инвалидом войны и работать на постоянной работе не мог.

Возврат в Конобеево и продолжение служения в храме. Тогда Владимир продолжил служить в храме старостой, а с 1937 года стал псаломщиком. Стал верным помощником священника.

Новый арест, заключение, допросы и приговор. В начале 1938 года Владимир был вновь арестован и после допросов в районной тюрьме заключен в Таганскую тюрьму Москвы.

Председатель местного колхоза сказал, что Владимир работать в колхоз не ходит, и говорит, что работать в колхозе грех; сам служит в церкви и еще ведет религиозную агитацию, говорит, что в церковные праздники на колхозных полях работать нельзя и грешно.

На допросе Владимир сказал, что встречался с местным священником в церкви и дома у него. Но контрреволюционной деятельностью не занимался, а показания свидетелей против него ложны.

Ссылка. В сентябре 1938 года Особое Совещание при НКВД приговорило Владимира к 5 годам ссылки в исправительно-трудовой лагерь.

Кончина. Владимир Ушков скончался 21 марта 1942 года на станции Плесецкая Северной железной дороги, где он работал в заключении. На Севере русском, несмотря на конец марта, была еще зима. Вокруг снег и мороз. Но святой Владимир вмиг вошел в вечную блаженную сладостно-теплую весну у Господа! И этот край суровый тоже тогда озарился Божьей благостной теплотой, эхом сразу же дошедшей до нашего московского края, где мученик Владимир жил во славу Божию почти всю свою земную жизнь.

ЗАХОРОНЕНИЕ

Похоронен в неизвестной могиле.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода 6 октября 2003 года для общецерковного почитания.

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА

Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)

Не оставил.

АФОРИЗМЫ

Нет.

ИКОНОГРАФИЯ

Не разработана.

АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)

Отсутствуют.

ХРАМЫ

Не посвящены.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)

Отсутствует.

ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ

Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ

Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ

Дамаскин (Орловский), игум. Владимир Ушков. Православная энциклопедия, т. 8;

База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века";

Помнить поименно: Книга памяти жертв политических репрессий жителей Московской области. М.: ООО "ФЭРИ-В", 2002;
ГАРФ. Ф. 10035, д. П-48321;

Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии / Сост. игумен Дамаскин (Орловский). Март. Тверь, 2006.

Состояние на 04.03.2017

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий