СТАТУС
Село в Сергиево-Посадском районе.
Входит в состав сельского поселения Шеметовское.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село расположено в 17 км от райцентра (Сергиева Посада) и в 68 км от Москвы (МКАД).
Никульское располагается в 5 км от Ярославского шоссе.
Население - 22 человека (2010)
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Ярославского вокзала до ст. Сергиев Посад (71 км), далее автобусом до остановки Константиново (28 км), далее пешком 2 км.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
В 1665 г. село принадлежало «стольнику Ивану да стряпчему Петру Аничковым», при которых была возведена Покровская церковь.
В XVIII в. в селе имелись уже две церкви: Покровская и Никольская, обе деревянные.
В 1895 году в составе Александровского уезда Владимирской губернии. Село Никульское при прудах. 49 дворов.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
свт. Николая Чудотворца
"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1831 г. возвели существующую Никольскую церковь с приделом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
С августа 1936 г. в Никольском храме служил будущий священномученик Афанасий (Докукин, 1899-1937). Он родился в селе Верхний Любаш Курской губернии в семье крестьянина. Когда ему было пятнадцать лет, он лишился отца и матери и переехал жить к своей тёте. По окончании второклассного училища стал псаломщиком в одном из храмов Фатежского уезда Курской губернии. В 1923 г. Афанасий Докукин был рукоположен в сан диакона, в 1925 г. – во иерея. В 1933 г. он был арестован за неуплату налога и приговорён к трём годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Одним из проявлений антирелигиозной политики молодой советской республики были непосильные налоги, установленные специально для священнослужителей, – налоги на церковное здание, церковную землю. Более того, устанавливался определённый срок, за который священнослужитель должен был выполнить обязательные госпоставки (мяса, молока, яиц, картофеля). В случае невыполнения священник подвергался суду. Отец Афанасий освободился в 1935 г. и был направлен на служение в село Старниково Талдомского района. С августа 1936 г. он служил в Никольском храме села Никульское. 11 сентября 1937 г. его арестовали вновь на месте нового служения по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности, заключили в тюрьму города Загорска («советское название» Сергиева Посада). Позднее он был переведён в Москву, а 9 октября 1937 г. расстрелян и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.
До наших дней храм достоял в полуразрушенном состоянии.
В 1999 г. храм передали православной общине.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
Никольская церковь, кирпичная, стиля ампир, выстроена в 1831 г. Состоит из бесстолпного одноапсидного храма, увенчанного световой ротондой с высоким куполом, и небольшой трапезной, перекрытой полулотковым сводом. Стоявшая отдельно колокольня разобрана,
При несвойственных ампирной архитектуре вытянутых пропорциях основного объема в художественной его обработке использован распространенный мотив крупной арочной нити с вписанной в нее ордерной композицией. Выразительность приема сочетается с упрощенностью в прорисовке деталей. Крайние участки стен храма покрыты квадровым рустом.
Значение центрального ядра здания усилено полным отсутствием декора на фасадах смежных помещений, В окна вставлены кованые решетки с крестчатым раппортом.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Михаил Лупу.
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутри церкви имеются фрагменты масляной живописи конца XIX в.
Иконостас и утварь отсутствуют.
РЕЖИМ РАБОТЫ
В престольные праздники в храме совершаются молебны, а в дни поминовения усопших – панихиды.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Состояние на 8.02.2017
Андрей Плюснин
Комментариев нет:
Отправить комментарий