воскресенье, 30 октября 2016 г.

Могильцы

СТАТУС
Дервня в Пушкинском районе.
Входит в состав городского поселения Софрино.

ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 13 км от райцентра (Пушкина) и в 30 км от Москвы (МКАД).
Рядом с деревней проходит Ярославское шоссе.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На электричке: с Ярославского вокзала до ст. Софрино (45 км), далее автобусом (7 км).
2. На машине: с Ярославского шоссе по Малому кольцу (А102) в сторону Ногинска ок. 3 км, поворот налево по указателю на "Оздоровительный комплекс СОФРИНО"; или: по Ярославскому шоссе в сторону С.Посада, перед софринским постом ГИБДД будет указатель «Храм Иоанна Богослова». После поворота под этот указатель на 107 трассе через 500 метров будет стоять большой деревянный крест, здесь нужно повернуть налево, проехать до конца и повернуть направо. Вы на месте. От поста ГИБДД до нашего храма – 2 км.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА
Место называется так из-за расположения в самой высокой точке данной местности («могилистое место» в древнерусском означало возвышенность, бугор) и храму - в честь апостола Иоанна Богослова.

ИСТОРИЯ

Богословское-на-Могильцах известно с XVI в. и объединяло два небольших сельца — Фомкино и Могильцы.
В 1670 г. в с. Фомкино была построена деревянная церковь во имя ап. и евангелиста Иоанна Богослова. В 1670 г. с. Фомкино из Дворцового ведомства продано князю Ивану Наумовичу Приимкову-Ростовскому, а от него перешло к сыну Никите. Позже церковь перенесли в Могильцы и село получило новое название — Богословское.
От князя Никиты село в 1732 г. перешло к его сестре Елене Ладыженской с сыном Василием и их родственникам. В 1762 г. сын В. Ладыженского Апполон половину «села Фомкина-Богословское тож с сельцом Могильцы - Апполонова горка тож » (второе название Могилец) продает коллежскому советнику Петру Щербачеву, который устраивает в Могильцах великолепную усадьбу.
В 70-х годах на территории села был построен Дом отдыха Гостелерадио СССР. В это время были снесены оставшиеся в селе избы, а рядом с храмом построен пятиэтажный дом, двор и прилегающие постройки которого расположены на территории церковного кладбища.


 

 


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 
1. Храм

 
2. Усадьба



ХРАМ

НАЗВАНИЕ
ап. Иоанна Богослова
 Придел: свт. Димитрия Ростовского

ИСТОРИЯ

В 1767 г. в усадьбе возвели домовой каменный храм во имя ап. Иоанна Богослова. Храм представлял собой уникальное здание: в центре постройки располагалась стройная колокольня, а с востока и запада — одинаковые объемы летнего и зимнего храмов. На белокаменной кровле второго яруса колокольни находились обзорные площадки с балюстрадой. Над ярусом звона помещались куранты. После перехода усадьбы в государственное ведомство храм стал приходским.

В 1892 г. на пожертвования церковного старосты В. Ангина к зимнему храму пристроили два придела: северный — Василия Херсонского и мц. Татианы, южный — Поклонения веригам ап. Петра и Анны пророчицы. Внутренне убранство храма обновили: своды и стены расписали под руководством мастера Коротаева, иконы для приделов выполнил мастер Гаврилов, резные иконостасы изготовили в мастерской Фролова.

В советское время храм долгое время находился в запущенном состоянии, от полного разрушения его спасла реставрация, которую провели в 1970-х гг. Храм долго находился в плачевном состоянии, от полного разрушения его спасла реставрация 70-х годов, проведенная по заказу ВГТРК «Останкино», в результате которой восстановлен внешний вид и около 50% росписей. С начала 1980-х гг. помещение летнего храма при доме творчества использовали под концертный и выставочный зал.
В 1994 г. храм передали в ведение Московской епархии. Ныне возобновлены богослужения.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
В центре здания расположена двухъярусная колокольня - прекрасный образец барокко, близкий произведениям школы Д.В.Ухтомского.
В убранстве колокольни использован белый камень, из которого выполнены боковые портики со спаренными колоннами, антаблемент, угловые колонны второго яруса с резными капителями.
Колокольня завершена аттиком криволинейных очертаний.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Илия Зубрий

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

В храме есть мощевик с частицами мощей многих святых. В храмовом Распятии находится частица от Животворящего Креста Господня.

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются практически ежедневно. Утреннее богослужение (утреня + литургия) в 8.00, а вечернее - в 17.00.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

 
Неподалеку от храма расположен древний источник с часовней, в 2000 г. освящен во имя ап. Иоанна Богослова.
При храме организованы: воскресная школа, православный клуб «Ковчег», театральная студия «Ларец».
Ведется большая миссионерская и благотворительная деятельность.
Под опекой храма находится детский дом в Красноармейске и расположенная поблизости больница им. Семашко.


 

 

УСАДЬБА

НАЗВАНИЕ
Богословское-на-Могильцах

ИСТОРИЯ

История усадьбы началось в 1762 году, когда коллежский советник П.Щербачев купил сельцо Могильцы у А. Ладыженского. При планировке усадьбы церкви была отведена главная роль. Напротив северного фасада, на склоне был разбит регулярный липовый парк. Деревянный господский дом располагался в стороне от парка. На старых фотографиях можно увидеть большие дубы и сосны, часть которых сохранилась и поныне. В усадьбе было три искусственных пруда.
В начале XIX в. усадьбой владели князья Гагарины — при них она достигла наивысшего расцвета. При них был организован зверинец, в котором содержались олени. При Гагариных усадьба достигает наивысшего расцвета. У Гагариных останавливался император Павел I, когда возвращался с богомолья из Троице-Сериевой лавры.
Во второй половине ХIХ века село переходит в государственное ведомство и усадьба приходит в упадок.
ЛИЧНОСТИ

ОБЪЕКТЫ

СОВРЕМЕННОСТЬ

РАЗНОЕ



 

 

 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
Софринский оздоровительный комплекс

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий