воскресенье, 30 октября 2016 г.

Петрово-Дальнее

СТАТУС

Село в Красногорском районе.

Входит в состав сельского поселения Ильинское.

ОПИСАНИЕ

Село расположено в 13 км от райцентра (Красногорска) и в 13 км от Москвы (МКАД).

В 3 км от села проходит Новорижское шоссе. Железнодорожная платформа Усово находится в 4 км от Петрово-Дальнего.

Село расположено на северном берегу Москва-реки, на западной окраине — устье реки Истры (при слиянии рек Москвы и Истры), на восточной окраине — речка Липка.

Население — 2001 житель (в 2010 году).


ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На автобусе: от метро «Тушинская» (первый вагон из центра, по переходу направо) на автобусе № 549 (ехать около 1 часа) или от метро «Кунцевская» на автобусе № 452 (ехать около 40 минут).
2. На машине: по Новорижскому шоссе до указателя «Нахабино», потом повернуть направо и первый поворот налево под мост; далее прямо до Т-образного перекрестка с указателем «62-я больница; Петрово-Дальнее» и налево; далее по главной дороге до Т-образного перекрестка.

Въезд и проход в село свободные.


СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

Цена поездки от Москвы на маршрутке 50 руб. Продукты лучше взять с собой или взять деньги и перекусить по пути.

ТОПОНИМИКА

Почему Петровское? Потому что владелец села боярин Петр Прозоровский, государственный казначей при Петре I в 1688 году в этом селе построил церковь Тихвинской иконы Божией Матери с приделом Петра и Павла (позже она была освящена как Успенская). И вот по владельцу села – Петру – и церковному приделу Петра и Павла и назвали село Петровским. Но есть еще и другое народное предание. Однажды царь Петр шел пешком в Саввино-Сторожевский монастырь. По дороге он приказал сопровождавшим его боярам снять кафтаны, сесть в лодки на весла и весь путь до монастыря грести против течения! Им было очень тяжело, но догребли они до села Петровского. Тут они стали умолять Петра позволить им далее ехать в колясках или просто идти пешком. Петр разрешил. А случилось это в праздник апостолов Петра и Павла, в день именин царя. Тогда село и получило название Петровское, а придел Тихвинской церкви был освящен в честь апостолов Петра и Павла.

Почему Дальнее? Потому что в то время на территории вновь образованного Истринского района оказалось сразу два села Петровских. Вот это Петровское и еще Петровское вблизи города Истра. И вот то Петровское назвали Петрово-Ближнее, а это Петрово-Дальним. Но название Петрово-Ближнее не прижилось, а вот Петрово-Дальнее сохранилось до сих пор. Кстати, вскоре, в 1932 году был образован Красногорский район, куда и вошло Петрово-Дальнее. Таким образом, в Истринском районе осталось одно Петровское, но оно уже потеряло второе название Ближнее (осталось просто Петровским).

ИСТОРИЯ

В некоторых источниках приводится информация, что село впервые письменно упомянуто в 1505 году, но на самом деле это не так. На самом деле произошло это на несколько десятилетий раньше.

Впервые село упомянуто в летописях 15 века в связи с конфликтом великого князя московского Василия II и воеводы Петра Добрынского. Воевода неразумным поведением прогневал великого князя, за что получил прозвание Дурневский и лишился своего села. Потомки воеводы по-прежнему значились Добрынскими, а за селом закрепилось название Дурневское или Дурнево.

После Петра Добрынского селом владел боярин Михаил Плещеев, занимавший при дворе важные посты и являвшийся при Иване III первым русским послом в Турции.

В 16 веке владельцем села был в том числе и Роман Олферьев, воевода и думский дворянин, находившийся на посту канцлера и заключивший при Иване Грозном в 1581 году перемирие с польским королем Стефаном Баторием.

Среди следующих хозяев села известны дьяк приказа Большого дворца Захарий Свиязев; князь Селеховский из смоленских князей; Федор Лихачев — глава Посольского приказа.

А потом тут «заправляли» княжеские роды Прозоровских и Голицыных: князья Прозоровские владели селом в 1643 – 1724 годах, а князья Голицыны — с 1724 до 1917 года. Переход села от Прозоровских к Голицыным произошел так: княжна Анастасия Прозоровская вышла замуж за князя Ивана Голицына, младшего брата «дядьки» Петра I князя Бориса Голицына.

В начале 19 века активную деятельность по перестройке села провел князь Федор Голицын — племянник графа Ивана Шувалова, основателя Московского университета и Академии художеств. Голицын много поездил по Европе, изучая архитектурно-художественные памятники разных городов и усадеб, и многие европейские идеи воплотил в Петровском – в усадебных постройках. Его сын — князь Михаил Голицын, поручик лейб-гвардии Конного полка, был предводителем дворянства Звенигородского уезда и много доброго сделал как попечитель московской Голицынской больницы.
А последним хозяином Петровского был его сын князь Александр Голицын (1837—1919). Он окончил медицинский факультет МГУ по специальности «Хирургия и внутренние болезни», в Петровском построил больницу и школу, ездил верхом, навещая больных крестьян, служил хирургом в Звенигородской больнице, выстроил там лечебный корпус. Все вопросы решал князь А. В. Голицын, хотя номинально хозяином Петровского оставался его дядя, князь Александр Михайлович. Во время Первой мировой войны А.В. Голицын стал главным хирургом лазарета в Зубалове.

В 1930 году Петровское-Дурнево было переименовано в Петрово-Дальнее.

До 2005 года село было центром Петрово-Дальневского сельского округа.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Успения Пресвятой Богородицы

ИСТОРИЯ

В 1665 году в селе была возведена деревянная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В то время селом владел государственный деятель Иван Прозоровский. После мученической смерти князя Петровское унаследовали его сыновья — Петр и Борис-младший. Князь, боярин Борис Прозоровский в конце 17 века сопровождал соправителя Петра царя Иоанна в его поездках по монастырям.

В 1688 году Петр построил в селе вместо обветшавшей деревянной каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Храм освятил Патриарх Иоаким в присутствии царской семьи. Красота церкви заключалась не в ее архитектурном облике, а во внутреннем убранстве, представлявшем собой образцовое произведение древнерусского искусства 17 века: пятиярусный иконостас имел в основании 8 золоченых шаров, со вставленными в них золочеными колоннами, резной работы, в иконостасе было 86 икон 17-18 веков; в храме находился список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери; были 2 креста старинной работы: напрестольный, из золоченого серебра с бриллиантами и драгоценными камнями; второй — небольшой, с частицами мощей святых, имена которых были вырезаны на середине креста.

После 1917 года в усадьбе устроили временную колонию для беспризорных детей; в 1920 году — открыли музей дворянского быта.

В 1930-х годах усадьбу занял филиал Московского института инфекционных болезней им. И. Мечникова, позднее здесь расположился пансионат.


В 1938 году Успенский храм взорвали, настоятеля Петра Голубева расстреляли (ныне он прославлен как священномученик).


В настоящее время место, где ранее стояла церковь, передано православной общине. Богослужения совершаются в большой деревянной часовне.

Потомки бывших владельцев усадьбы Голицыных работают над проектом восстановления Успенской церкви в первоначальном виде.


К Успенской церкви приписан храм в честь благоверного князя Даниила Московского в поселке Нахабино.


ЛИЧНОСТИ

священномученик Петр Красногорский Голубев (подробно о нем см. на странице Петр Голубев на этом сайте).

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

Настоятель: священник Антоний Калачиков

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

Храм открыт ежедневно с 9. 00 до 12. 00, а также во время богослужений, которые совершаются по расписанию.

Богослужения совершаются часто (4-5 раз в неделю). В 8.00 начинается литургия (в воскресенье в 9.00), а в 16.00 — всенощное бдение (если положено).

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

Работает воскресная школа.


От воскресной школы в спортивном комплексе действует спортивная секция по боксу для мальчиков от 10 лет и старше.

Рядом с храмом идет строительство еще одного храма на том месте, где раньше располагалась усадебная церковь, которая была снесена в 1938 году.

  

УСАДЬБА

НАЗВАНИЕ

Петрово-Дальнее

ИСТОРИЯ

Имение сменило много владельцев, прежде чем досталось князьям Прозоровским.

В 1720 году усадьба перешла во владение князьям Голицыным и начала усиленно отстраиваться. В 1760-х годах был построен Готический дворец, от которого ныне сохранилось 2 флигеля.

В 1807 году вместо снесенного дворца был построен новый, в стиле зрелого классицизма. Тогда же были возведены небольшой зимний дом, а также оранжереи; создан пейзажный парк.

В 1812 году французский отряд, занявший Петровское, разгромил оранжереи и повредил обстановку зданий.

В 19 – начале 20 веков усадьба передавалась по наследству разным членам семьи Голицыных. На стенах дома висели портреты хозяев и их родственников. Библиотека князей Голицыных насчитывала свыше 10 000 томов.

Последним владельцем усадьбы перед революцией 1917 года был князь М. Голицын, который оставил службу после брака с балериной Матреной Мадаевой. Этого князя большевики потом расстреляли.

Лучшие портреты из усадьбы князь Голицын, опасаясь нападения крестьян, в 1917 году вывез в Москву. После революции они были распределены между разными музеями.

В 1918 году усадьба была конфискована в пользу государства, и в ней была организована детская колония Краснопресненского района Москвы.


Недолго в главном здании работал музей дворянского быта, позже, в 1923—1932 годах действовал дом отдыха, а затем – санаторий-пансионат. С 1968 года — пансионат Минздрава СССР. Хозяйственные постройки и зимний домик были в 1922 году переданы Московскому институту инфекционных болезней имени И. Мечникова, при этом старые росписи интерьеров были забелены. Здание усадебной Успенской церкви было снесено в 1938 году. В 1970-е годы были восстановлены интерьеры главного дома, а флигелям вернули их предполагаемый облик конца 18 века. Кроме церкви, в советские годы были утрачены обелиски при въезде, парковые беседки и арочный мост в парке. 


Ныне усадьба находится в частной собственности и к санаторию уже не относится. Она представляет собой несколько усадебных строений и парк с вековыми дубами (есть дуб – ровесник главного дома, посаженный перед входом в него), живописно расположенный на берегу реки Москвы. Наверху склона, над каскадными прудами, возвышается дворец.


ЛИЧНОСТИ

ОБЪЕКТЫ

Бывший усадебный дом. Двухэтажное здание с 2 увенчанными фронтонами портиками коринфского ордера (один обращен в сторону реки, второй, парадный — в другую сторону). Официально никак не используется и ветшает, однако находится в частной собственности и по всей видимости обитаем.

Два флигеля, фланкирующие главный дом (удовлетворительно сохранились и возможно как-то используются собственником бывшей усадьбы), а также жилой (хорошо сохранился) и служебный (в руинах) флигели.

Конный двор (разрушается и бесхозен).

Парк с прудами (парк запущен, а пруды заросли).

СОВРЕМЕННОСТЬ

Усадьба принадлежит частному лицу, но ее использование им непрозрачно; по крайней мере всеобщего доступа в главный дом, флигели и прилегающую к ним территорию нет.

РАЗНОЕ

Свободный доступ к усадебным постройкам, кроме храмов, затруднен. Бывшая усадьба вместе с прилегающей территорией находится в частной собственности. Коварство ситуации заключается в том, что никакой охраны около дома и флигелей нет (а огорожен только дом и то вход в ворота открыт), равно как и запрещающих знаков, но для многих оказалось очень опрометчивым идти в сторону парка или дома: на территории находится много сторожевых собак – и набрасываются они вполне реально; были случаи серьезных ранений. Так что лучше не рисковать. То же самое касается и фотографирования – будьте острожными!

ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

Пансионат-санаторий «Петров-Дальнее» (на закрытой территории села). Пансионат создан в 1932 году и сначала относился к Совнаркому, а с 1947 года – к Совету Министров СССР; здесь с 1964 по 1971 год жил Никита Хрущев, а в 1978 году на месте его дома построили новый корпус пансионата. Сейчас пансионат принадлежит Рублево-Успенскому лечебно-оздоровительному комплексу при Управлении делами Президента РФ. Он представляет собой большой семиэтажный корпус, построенный на месте дома, где жил в опале Хрущев (состоит из надстраиваемой части с номерами и апартаментами и пристраиваемой части, где кроме номеров и апартаментов люкс-отеля размещены помещения медицинского обслуживания, боулинг и бар, пристроенные к аквапарку), жилой дом, построенный в 2000-е годы на месте магазина, дом для обслуживающего персонала на въезде в пансионат (у КПП), а также множество старых госдач и коттеджей-таунхаусов, которые в основном сдаются в аренду богатым людям. Среди госдач выделяется бывшая дача маршала Михаила Тухачевского, где он жил до ареста в 1937 году, а также бывшая зимняя дача заместителя министра НКВД Л. Берии Виктора Абакумова, в которой в 1970-е годы находился профилакторий издательства и типографии «Известия». Также на территории пансионата много разных спортивных площадок (теннисные корты, футбольное поле и пр.), есть птичник, зверинец, беседки, конюшня и пляж. На футбольном поле проводится турнир «Кубок Рублевки», а также команды Управления делами Президента РФ, администрации Красногорска встречаются с гостями пансионата. Обустроена набережная Москвы-реки. По территории пансионата можно проехать в карете на лошадях или на электромобилях. На междуречье Москвы-реки и Истры создали острова «Любви», «Удачи», «Березовая роща» – здесь часто проводятся свадьбы.

Племзавод-колхоз «Ленинский луч». С 1990-х годов находится в упадке.

Компания «Биокард» (медицинский биотехнологический холдинг, занимающихся научными исследованиями, производством и продвижением). 

Офис группы компаний «Импульс» (производство и продажа отопительного оборудования, оборудования водоснабжения, фильтров и пр.).

Бетонный завод «Мастерстрой» и завод ЖБИ.

Дом культуры «Луч» (там много разных детских секций).

Трасса для мотокросса (под угрозой закрытия из-за планов постройки тут коттеджей).


Памятник жителям села Петрово-Дальнее, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Средняя школа.

Школа искусств.

Спортивный комплекс.

Кладбище.

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

Есть продуктовый магазин.

ПУНКТЫ ОТДЫХА

Без путевки культурно трудно отдохнуть, но можно и в храм сходить, и живописными видами насладиться.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

Сегодня жители поселка в основном работают в Москве и ездят на работу на машинах или живут тут на пенсии постоянно.

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

12 июля 1749 года в Петровском была императрица Елизавета Петровна. В мае 1818 года прогуливалась тут уже императрица Елизавета Алексеевна, жена императора Александра I.

Приезжали сюда поэт Василий Жуковский и писатель-дипломат Александр Грибоедов. Жуковский оставил в гостевой книге запись:

Не забудьте о Жуковском,
Том, кто был у вас в Петровском.

В 1866 году сюда приезжал император Александр II с императрицей Марией Александровной и великими князьями Сергеем и Павлом Александровичами и великой княжной Марией Александровной; а в 1886 году тут были император Александр III с женой Марией Федоровной с детьми. Они гуляли по бору, сидели в беседке, чай пили, наслаждались видами на реку Истру. О посещении ими Петровского сообщали мемориальные доски у беседок, но потом они были утрачены.

В Петрово-Дальнем доживал свои дни на государственной даче под домашним арестом Никита Хрущев. К нему сюда приезжал певец Владимир Высоцкий и другие известные люди.

В Петрово-Дальнем была дача жены Владимира Ленина Надежды Крупской. Она поселилась тут после смерти мужа и прожила здесь до своей кончины в 1939 году. Потом ее дачу занял Виктор Абакумов, а теперь от дачи остался только земельный участок.

Маршал Михаил Тухачевский долго тут отдыхал на даче, до своего ареста в 1937 году.

Здесь отдыхали Лев Лещенко, Михаил Боярский, Эльдар Рязанов, Лариса Голубкина, Олег Басилашвили, Дмитрий Харатьян, Евгений Леонов, Валентин Гафт, Зиновий Гердт и многие другие.

Валентина Матвиенко имеет тут дачу.

Бывший председатель Правительства России, директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков живет тут на госдаче.

В самом селе есть дачи Ивана Силаева и Михаила Зурабова.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

Производство института Мечникова «Биомед» не относится к Петрово-Дальнему. Это отдельный поселок – Мечниково.

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА

Карты и атласы Московской области;

Алфавитный перечень населенных пунктов муниципальных районов Московской области;

Калинина Н. Летопись родного края. — М.: Инсвязьиздат, 2003;

Мачульский Е. Красногорская земля. — 2-е изд., доп. и испр. — М.: Энциклопедия российских деревень, 2006;

Сайт Википедия;

Сайт Викимапия;

Князь М. Голицын. Петровское. 1912. — «Русские усадьбы». — Вып. 2;

Чижков А. Подмосковные усадьбы. — М.: Аиро-XX, 2000;

Либсон В. Петрово-Дальнее // По берегам Истры и ее притоков. — М.: Искусство, 1974;

Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III;

Блюмин Г. Рублевка и ее обитатели: романтическое повествование. М: Центрполиграф, 2012.

Состояние на: 09.11.2016

Андрей Плюснин


Комментариев нет:

Отправить комментарий