воскресенье, 30 октября 2016 г.

Михнево

СТАТУС
Посёлок городского типа в Ступинском районе.
Административный центр городского поселения Михнево.

ОПИСАНИЕ
Поселок расположен в 26 км от райцентра (Ступина) и в 53 км от Москвы (МКАД).
В 2 км от поселка - Каширское шоссе. Железнодорожная станция Михнево на Павелецком направлении. Рядом проходит Большое кольцо Московской железной дороги.
Население 11 267 жителей (2010 год).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На электричке: с Павелецкого вокзала до ст. Михнево (74 км).

СХЕМА ПРОЕЗДА

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ПЛАТФОРМА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА
Название - от фамилии дворян Михневых, основателем которого был Ёлка Михнев, которым в древности это селение принадлежало.

ИСТОРИЯ

Название населённого пункта впервые упоминается в 1572 году будучи связано с родом дворян Михневых, основателем которого был Ёлка Михнев, проживавший в деревне Астафьево в 5 км от Михнева.
В 1722 г. по указу Петра I здесь был основан казенный завод, срабатывавший ткань для армейских палаток. Завод располагался на берегу р. Пехорка, на которой соорудили плотину, приводящую в движение станки завода. Затем завод преобразовали в ткацкую фабрику.
В окрестностях Михнева находятся два крупных торфяных массива, используемые в качестве удобрения и топлива.
В 1896 году построилась Донбасская железная дорога. Михнево стало маленькой железнодорожной станцией. Среди леса ютились десятка два деревянных домишек и три двухэтажных дома зажиточных людей. Население станции не превышало 150 человек. Некоторые работали на железнойдороге, другие обслуживали питейные заведения. В те годы в Михнево трактиры были в восьми домах из двадцати (трактиры купцов Сушкина, Панина, Карасева, Кралина, Половникова и других). Трактиры были нужны ямщикам, извозчикам, грузчикам и другим проезжим, которые везли возы с товарами по большому тракту на Москву через Михнево. Михнево в ту пору было вотчиной трактирщиков. В эти же годы местный богач Панин начал строительство вокзала и Водонапорной башни. В 1899 году настанционной площади началось строительство трактира – двухэтажного каменногоздания, которое сгорело в
1997 году.
 
В километре от станции находилась церковь, рядом с ней церковно-приходская школа. Спасо-Преображенская церковь была открыта в
1874 году.
 
Летом и осенью 1929 года были созданы колхозы в селениях Вахромеево, Данилово, Шугарово, Успенское,
Михнево, Екиматово, Мясное и т.д..

В 1953 году на окраине поселка Михнево выросли корпуса ремонтно-механического завода. На заводе ремонтировались крупные механизмы:тракторы, бульдозеры, изготавливалось навесное оборудование к бульдозерам иэкскаваторам. После окончания школы на завод приходила молодежь.
 
В 1939 году создан райпромкомбинат, который в 1956 году реорганизован взавод стройматериалов.
В 1950 году в Михнево переехала из Москвы артель «Спорт и туризм», которая выпускала спортивные изделия: футбольные,баскетбольные иволейбольные мячи, коньковые ботинки, обувь для спортсменов. В октябре 1956года артель преобразована в швейную фабрику.
 
В 1952 году началась электрификация той части Московско-Донбасской железнойдороги, которая проходит по территории Михнеского района. Первые электропоезда были пущены сначала до станции Белые Столбы, затем до станцийБарыбино, Михнево, Ступино.
 
Появились десятки спланированных улиц с общим количеством 577 жилых и административных зданий. Около одной трети домов были построены в годы предвоенных пятилеток.
 
Население поселка Михнево к 60 году выросло более чем в два раза. Появилось вновь 13 улиц. За эти же годы общий ансамбль поселка пополнился
четырьмя двухэтажными домами.
Статус посёлка городского типа - с 4 января 1957 года.
В 1958году закончилось строительство больницы.
 
В 1950 году открылся Дом пионеров, где работают кружки, библиотека.

С ростом населения растет жилой массив поселка, появился микрорайон «Южный» с 5-ти и 9-ти этажными домами.
В 2001 году в состав рабочего посёлка Михнево были включены деревни Екиматово и Михнево, а также посёлок Мехколонны-20; в 2004 году — деревня Астафьево.


 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

 
ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Преображения Господня
Приделы: свт. Николая Чудотворца и вмч. Димитрия Солунского.

ИСТОРИЯ

В 1874 г. на средства прихожан построена каменная Преображенская церковь с приделами, а также трехъярусная колокольня.

В советские годы храм закрыли и частично разрушили. После войны церковь переоборудовали под кроватную фабрику. В 1960-е годы была снесена колокольня церкви. Для того чтобы собрать желающих поучаствовать в этом деле власть пообещали сохранившийся кирпич раздать участникам разборки колокольни. Многие михневские дома построены на фундаменте, возведенном из церковного кирпича, который был добыт при разборке колокольни.

Ныне церковь восстановлена, построен новый крестильный храм.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Валерий Клинов

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям, в дни больших церковных праздников и в некоторые другие дни. Литургия начинается в 8.00, а всенощное бдение - в 17.00.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода) 




 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
железнодорожная станция Михнево и здание вокзала
парк культуры и отдыха. 
заводы вентиляционных заготовок
кирпичный завод - ООО Михневская керамика
завод электроизделий
ремонтно-механический завод
 мебельная и швейная фабрики
 лесхоз
 Предприятия железнодорожного транспорта.
В 1957 году в поселке Михнево было открыто московское отделение Всесоюзного института растениеводства (МОВИР)
школа искусств
музыкальная школа
 две школы
районная больница
 пансионат
санаторий-профилакторий

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013
 Постановление губернатора Московской области от 19 мая 2001 года № 148-ПГ «Об объединении отдельных поселений в Ступинском районе Московской области»
 Постановление губернатора Московской области от 09 августа 2004 года № 172-ПГ «Об объединении рабочего поселка Михнево Ступинского района и деревни Астафьево Дубневского сельского округа Ступинского района Московской области»

Комментариев нет:

Отправить комментарий