воскресенье, 30 октября 2016 г.

Подъячево

СТАТУС

 
Село в Дмитровском районе.
 
Входит в состав городского поселения Яхрома.


ОПИСАНИЕ
Село расположено в 21 км от райцентра (Дмитрова) и в 43 км от Москвы (МКАД).
Через село проходит Рогачевское шоссе и автодорога, соединяющая Рогачёвское шоссе с Яхромой.
Население - 856 человек (2010).
Улицы: Кооперативная, Лесная, Лиственная аллея, Молодёжная, Нагорная, Октябрьский туп., Первомайская, Советская, Центральная.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Савеловского вокзала до ст. Яхрома (59 км), далее автобусом (18 км).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

 
В честь уроженца села писателя С. П. Подъячева.

ИСТОРИЯ

 
Село возникло вокруг усадьбы Никольское-Обольяново, основанной в последней четверти XVIII века П. М. Власовым.
Это была деревня Нагорное, она вместе с другими деревнями Каменского стана Дмитровского уезда до 1627 года принадлежала боярскому семейству Бобровых. Исследователи предполагают, что еще в XV веке землю в качестве приданого получил их предок Дмитрий Бобр, зять Василия Ермолина, знаменитого московского строительного подрядчика и зодчего. 

В 1627 году последний наследник Бобровых Илья поменял свою часть земли на другое владение, принадлежавшее ранее Гавриилу Лодыгину. Эта вотчина несколько раз меняла свое название – Нагорное, Горки, затем Никольское (по названию построенной здесь церкви Николая Чудотворца). Архивные страницы пестрят и фамилиями владельцев вотчины. Коллежский асессор Петр Ермолов, бригадир Иван Синявин, отставной секретарь лейб-гвардии Преображенского полка Иван Булгаков, лейб-гвардии капитан Петр Власов – все они были полноправными хозяевами этих мест. При Власове неподалеку с усадьбой на берегу правого притока речки Лутосни были вырыты три пруда.
В 1711 г. при капитане А. Ладыгине в с. Подъячево строится деревянная церковь Николая Чудотворца.
С 1802 года усадьба принадлежала Обольяниновым, а с середины XIX века — Олсуфьевым. 

Современное название село получило в советское время в честь уроженца села писателя С. Подъячева.

Село Обольяново является родиной писателя С. Подъячева (1866-1934). 


После Великой Октябрьской революции Подъячев переехал на постоянное жительство в Обольяново и поселился в одном из флигелей усадьбы. 

После смерти писателя Обольяново было переименовано в Подъячево. Похоронен писатель на местном кладбище.
Ранее село входило в состав Подъячевского сельского округа.

 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

1. Храм

2. Усадьба

 

 

 
ХРАМ

НАЗВАНИЕ

 
свт. Николая Чудотворца

ИСТОРИЯ

 
В 1784 г. на средства владельца села Петра Власова была заложена каменная Никольская церковь с приделом Двенадцати апостолов, которую достроили и освятили в 1789 г., главный престол освящен в 1791 г.

После революции 1917 г. храм был разграблен, осквернен и закрыт. В его здании разместилось общежитие, затем склад и мастерская по изготовлению сетки и гвоздей. Отходами производства засыпали надгробия церковного кладбища.
Храм возвращен Православной Церкви в апреле 2000 г. Здание храма было практически полностью разрушено.
Ведутся восстановительные работы.
Лишь начиная с 2005 года начинается положительная динамика в возрождении святыни. За это время произведён большой комплекс ремонтно-восстановительных работ: проведена полная вычинка кирпичной кладки по всему периметру храма, восстановлена кровля, воссоздан и покрыт медью купол, установлен крест, заменены или вновь установлены все оконные рамы, храм снаружи частично оштукатурен; внутри храма произведено полное оштукатуривание и побелка, уложена напольная плитка, установлены двери, воссоздано уникальное печное калориферное отопление.
За 2013 год закончена вычинка фасада, отреставрирован и вновь вызолочен крест на колокольне и завершены работы на третьем ярусе. По сохранившимся фотографиям воссоздан уникальный иконостас.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА


Обработанная в строгих формах раннего классицизма, типологически церковь связана с архитектурой барокко.
К двусветному четверику храма примыкают двусветные объемы алтаря и трапезной. В трапезной — хоры на чугунных столбах с двумя винтовыми лестницами.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Александр Бибичев

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

 
От прежнего убранства храма сохранились фрагменты темперной живописи конца XIX в. и верхний ярус иконостаса стиля классицизма.
Главной святыней храма является ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, которому посвящён главный престол.
В храме также есть ковчег с частицами мощей Святых Апостолов, в честь которых некогда был устроен придел на хорах (в мощевике находятся частицы мощей 10-ти Апостолов: Симона Петра, Андрея Первозванного, Иакова Зеведеева, Матфея, Фомы, Филиппа, Варфоломея, Иакова Алфеева, Симона Зилота и Фаддея). Кроме того отдельно хранится частица мощей Апостола Матфия, избранного в число Двенадцати вместо Иуды Искариота.
Ещё одной святыней является выносной соловецкий Крест с частицей Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня.
В нашем храме имеются также частицы мощей святителя Спиридона Тримифунтского, святаго великомученика и целителя Пантелеимона, святых мучениц Татианы и Людмилы Чешской, Оптинских старцев.
В храме особо почитаются несколько икон:
Запрестольный образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», образ святителя Спиридона Тримифунтского, несколько икон святителя Николая из которых наиболее замечателен старинный образ в серебряной ризе, установленный около ковчега с частицей мощей святого, образ Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо» расположенный в местном ряду иконостаса, образ прп. Сергия Радонежского.

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужение в храме совершается по субботним, воскресным и праздничным дням. Литургия начинается в 8.00, а по воскресеньяи и двунадесятым праздникам в 9.00 (тогда в 8.00 служится водосвятный молебен), а всенощное бдение - в 17.00.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


 
УСАДЬБА

НАЗВАНИЕ

 
Никольское-Обольяново

ИСТОРИЯ

 
Основана в последней четверти XVIII в. П. М. Власовым.
Обустроена в начале XIX в., после покупки ее в 1802 г. П. X. Обольяниновым.
С середины XIX в. до Октябрьской революции принадлежала Олсуфьевым, близким друзьям Л. Н. Толстого.
В 1895 г. Л. Н. Толстой работал в Обольянове над романом «Воскресение». Этот период связан также с пребыванием там крупнейшего русского ученого Д. И. Менделеева.
ЛИЧНОСТИ

ОБЪЕКТЫ

 
Дом, флигель, церковь2 людских корпуса, башни церковной ограды, хозяйственные здания (перестроены), могила писателя С. П. Подъячева (на кладбище на окраине села) и большой тенистый парк с прудом.

СОВРЕМЕННОСТЬ
В бывшей усадьбе находится база отдыха.

РАЗНОЕ



 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

братская могила советских воинов, погибших в боях под Москвой (1941-1942 гг.).
школа
сельский дом культуры
 сельская библиотека
 детские сады (№12 "Юный строитель", №55 "Рябинка")
амбулатория
 отделение почтовой связи
районное потребительское общество

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)

Комментариев нет:

Отправить комментарий