воскресенье, 30 октября 2016 г.

г. Яхрома

СТАТУС
 
Город в Дмитровском районе Московской области.

ОПИСАНИЕ

Расположен на северных отрогах западной части Клинско-Дмитровской возвышенности, на берегу канала им. Москвы, в 55 км к северу от Москвы.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

СХЕМА ГОРОДА

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

Название объясняется из мерянского языка как «озерная река».

НАСЕЛЕНИЕ

13 1000 человек (2010).

ИСТОРИЯ (былое)

1. До основания города

Яхрома возникла в 1841 году как поселок при суконной фабрике — Покровской мануфактуре на реке Яхроме.Здесь более ста лет назад стало развиваться текстильное производство. В 1841 году на месте небольшого предприятия в деревне Суровцево была построена одна из самых больших тогда текстильных фабрик в Подмосковье: на ней работало около 1500 рабочих. Фабричный поселок получил название Яхрома (по названию реки, возле которой он был расположен).

К концу 19 века Яхрома становится крупным центром текстильной промышленности. Во время революции 1905 года рабочие фабрики приняли активное участие в революционном движении. В Яхроме был создан Совет рабочих депутатов, которому удалось взять в свои руки руководство фабрикой. После подавления революционного восстания члены Совета были арестованы.


В 1901 году рядом с посёлком открыта железнодорожная станция Яхрома, после чего посёлок получил такое же название.

2. Основание города

3. ХХ век


В ночь с 27 на 28 ноября 1941 года Яхрома занята немецко-фашистскими войсками, а 7 декабря была освобождена Красной армией.

4. XXI век
 
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

1. Памятник советскому воину на Перемиловской высоте (открыт в декабре 1966 года).

2. Шлюз канала им. Москвы, по которому суда спускаются по течению на 8 метров вниз. Архитектурное оформление шлюза очень интересно: его гранитные башни увенчаны медными моделями каравелл Колумба.
 
 
ХРАМ

НАЗВАНИЕ
 
Вознесения Господня

ИСТОРИЯ
 
Во второй половине 16 века в Перемилове уже существовала деревянная церковь посвященная Архангелу Михаилу. Новый вотчинник Семен Чаплин в 1642 году восстановил храм, и переименовал его в честь Вознесения Господня. В отказной книге 1764 года храм значился как Вознесенский с Архангельским приделом. На рубеже 18-19 веков в Перемилове была построена каменная церковь в честь Вознесения Господня по прошению С. Апраксина. В октябре 1801 года построенную и украшенную церковь освятили. Тогда же решено было устроить в храме еще третий престол во имя великомученицы Екатерины — покровительницы супруги храмоздателя.

Храм долгое время оставался холодным и лишь в 1892 году его сделали теплым. Вокруг церкви построили изящную каменную ограду с железными воротами и калитками. В 1898-1909 годах на средства помещиков Апраксиных были построены деревянные дома для священника и псаломщика, а также здание церковноприходской школы.

В 1918 году новая власть лишила храм домов и здания школы. Однако церковь не была закрыта.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
 
Церковь построена в стиле русской псевдоготики. Существует предположение, что автором проекта был Франческо Кампорези, в то время много работавший для Апраксиных. Центрическое здание без апсиды сложено из кирпича с ограниченным использованием в деталях белого камня. В его квадратное основание вписан крест с центральной ротондой, которая, поднимаясь над стенами приземистого четверика, образует низкий световой барабан с куполом. В северное прясло церкви ограды включена звонница в виде трехпролетной кирпичной стены, увенчанной тремя тимпанами. Построенная в конце 19 века она воспроизводит формы древнерусских построек 16 века.
 
ДУХОВЕНСТВО

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
 
Внутренний интерьер храма хорошо сохранился: стены и крестовые своды покрыты масляной краской конца 19 века с позднейшими поновлениями. Того же времени — центральный и два придельных иконостаса, иконы в основном поздние. 
 
РЕЖИМ РАБОТЫ
 
Адрес: улица Перемиловская, дом 93.

ФОТО
 
1. 
Храм в 1998 году.
 
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)



ХРАМ

НАЗВАНИЕ
 
Святой Троицы

ИСТОРИЯ

Троицкий собор построен в 1895 году усердием московского фабриканта Ивана Лямина, пожертвовавшего на строительство церкви значительную часть своего капитала. Это был один из самых величественных и богатых соборов во всем Подмосковье; он вмещал до 4000 человек.

Освящение собора состоялось 17 сентября 1895 года. На средства семьи Ляминых был приготовлен обед на 10000 человек.

В конце 1920-х годах храм был закрыт, а имущество разворовано. С 1930-х годов помещение собора использовалось как овощехранилище, макаронная фабрика, мебельный склад, столовая, госпиталь и т. д.

В середине 1990-х годов Троицкий собор был возвращен Русской Православной Церкви.
 
Ведутся восстановительные работы.
 
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
 
Восьмистолпный трехапсидный храм зального типа с центральным световым барабаном перекрыт системой вспарушенных сводов. Колокольня построена в 1908 году и состоит из 4-х квадратных ярусов разной высоты. По своему типу и художественным формам колокольня чрезвычайно близка прототипам эпохи классицизма, отличаясь от них большим масштабом и общей с церковью новой трактовкой.
 
ДУХОВЕНСТВО

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
 
Иконы святой Марии Магдалины с частицей ее мощей и святого Симеона Мироточивого с частицей чудотворной лозы, разрешающей супружеское бесплодие.

РЕЖИМ РАБОТЫ
 
Адрес: улица Конярова, дом 12.

ФОТО
 
2. 
Так храм выглядел до революции 1917 года
 
3. 
А это фото 1998 года.
 
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
 
Работает воскресная школа.

 
ХРАМ

НАЗВАНИЕ
 
Покрова Богородицы
 
Приделы: святых и праведных Захария и Елисаветы и святителя Николая Чудотворца

ИСТОРИЯ
В 1815-1817 годах были построены и освящены два придела, а главный престол Покрова Пресвятой Богородицы был закончен лишь в 1821 году.
 
В 1938 году священнослужители храма были расстреляны на Бутовском поли­гоне. Два последних священника Покровского храма: прмч. Варлаам Никольский и сщмч. Василий Крылов на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года были причислены к лику святых.
 
С 1941 года храм был закрыт и передан верующим только в 1994 году.
 
В церкви проведены большие реставрационные ра­боты.
 
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
 
Храм построен в стиле зрелого классицизма, из кирпича, с применением белого камня в конструкциях и декоре.
 
Храм состоит из трехсветной купольной ротонды, низкой прямоугольной трапезной и стройной трехъярусной колокольни со шпилем.
 
ДУХОВЕНСТВО

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
 
Масляная, сильно потемневшая роспись в куполе, на стенах и арках храма — 1894 года.

РЕЖИМ РАБОТЫ
 
Адрес: Поселковая улица.

ФОТО
 
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
 
Работает воскресная школа.


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Яхромский автобусный завод

предприятие «Яхромский текстиль»

предприятие «Яхрома-Лада»


НАУКА

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

МЕДИЦИНА

СТРОИТЕЛЬСТВО

СМИ

ТРАНСПОРТ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

МЕСТА ДОСУГА


Крупнейший центр горнолыжного спорта в Московской области.

На окраинах города располагаются спортивно-развлекательные парки «Яхрома» и «Волен».

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
 
ФОТО

ЛИТЕРАТУРА
 
Фото № 2 из журнала "Русский паломник", а №№ 1 и 3 - Андрея Агафонова (публикуется с его разрешения);
Подмосковье. Справочник-путеводитель / сост. Островская В. М: УКИНО "Духовное преображение", 2008

Комментариев нет:

Отправить комментарий