СТАТУС
Село в Серебряно-Прудском районе.
Административный центр сельского поселения Мочильское.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село находится в 15 км от райцентра (Серебряных Прудов) и в 152 км от Москвы (МКАД).
Мочилы находятся близко от шоссе Р-114.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На автобусе: от автостанции Красногвардейская (у метро Красногвардейская) на автобусе до Серебряных прудов, а отсюда на автобусах №№ 23, 25 до с. Мочилы (16 км). Прямых электропоездов до Серебряных Прудов из Москвы нет.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
Название села от слова "мочить" объясняется свойством занимаемой им местности, очень обильной болотами и бедной в тоже время хорошею проточною водою. Такая местность служит гнездом для развития тифа и лихорадок, которые каждый год раньше появлялись в приходе.
П.И. Кеппен указывает, что село находится "на незначительной речке Мочилке, при прудах и колодцах". По-видимому, первичным было название пруда или речки. В основе названия можно видеть народный географический термин мочило – "пруд, место на ручье, где мочат лен, конопель" [Даль] или "яма, залитая водой, пруд".
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
Рождества Христова
Придел: Введения во храм Пресвятой Богородицы
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
Каменная церковь в честь Рождества Христова с приделом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена на месте деревянной в 1793 г. на средства премьер-майора Якова Михайловича Маслова. Церковь соединялась стеклянной галереей с каменной колокольней. В храме особо почиталась Смоленская икона Божией Матери. В приход Христорождественской церкви входили село Мочилы и деревни Куньи Выселки, Озерки, Покровка.
В 1850—1860-х гг. в храме служил священник Лаврентий Преображенский, отец священноисповедника, митрополита Ярославского Агафангела.
В 1936—1937 гг. церковь закрыли, ее священника арестовали вместе с двенадцатью хлопотавшими за него прихожанами, певчий Игнат Бобриков был расстрелян, одна из прихожанок осуждена на восемь лет тюрьмы. В церкви поставили электрогенератор, часть здания переоборудовали под склад, дом священника приспособили под школу.
С 1992 г. богослужения в храме возобновились. В настоящее время здание церкви отреставрировано, выстроены звонница и хозяйственные постройки. Литургия совершается в теплом Введенском приделе.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
Кирпичная отштукатуренная церковь построена в стиле раннего класицизма.
В композиции церкви доминирует высокий четверик со срезанными углами. Четверик перекрыт куполообразной кровлей с люкарнами, и увенчан световым барабаном с луковичной главкой. С востока к нему примыкает алтарь, с запада - небольшая трапезная с притвором. Колокольня, соединявшаяся с храмом переходом, не сохранилась. Стены четверика прорезают три ряда окон, причем окна второго яруса - овальные. В декоративном убранстве храма заметно влияние барокко.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Сергий Шершнев
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Старое внутреннее убранство в основном утрачено.
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
Священноисповедник Агафангел Преображенский родился в этом селе у священника местной церкви - Лаврентия.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Веневский уезд
Комментариев нет:
Отправить комментарий