воскресенье, 30 октября 2016 г.

Непецыно

СТАТУС
Село в Коломенском районе.
Административный центр Непецинского сельского поселения.

ОПИСАНИЕ

Село расположено в 16 км от рйцентра (Коломны) и в 69 км от Москвы (МКАД).
Непецино размещается в 2 км от Новорязанского шоссе. Железнодорожная платформа Непецино расположена в 2 км от села.
 Село расположено на берегах реки Северки.
Население - 2359 человек (в 2010 году).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

По наиболее вероятной версии название села происходит от прозвища владельца — Непея, то есть человека непьющего, трезвенника. По альтернативной версии этим человеком мог быть один из представителей древнего и многочисленного рода Непейцыных, один из предков которого, по преданию, отказался петь на пиру у татарского хана, за что и был казнен. Отсюда, якобы, и произошла фамилия Непейцыны. Примечательно, что Непейцыны происходили не из Московии, а из Новгородской земли: в 1406 году в одной из Духовных грамот Великого князя Василия Первого упоминается Новгородское поселение «Непейцыно». В конце 15 века Иван III проводил политику собирания русских земель, частью которой являлось ослабление влияния местной знати из опасений сепаратизма с ее стороны, что привело к депортации многих родовитых новгородцев в центральные уезды.

ИСТОРИЯ

Непецино впервые было упомянуто в 1577—1578 годах в приправочных книгах Коломенского уезда.
Известно, что с первой половины 17 века в Непецино уже существовал деревянный храм, посвященный Георгию Победоносцу, который располагался в стороне от нового каменного сооружения.

С конца XVI века село принадлежало многим знатным особам: Ф. Михальчукову, князю Г. Чертенскому, Бабиным, Змеевым, Норовым. Однако наиболее известными владельцами села являлись представители фамилии Новиковых. В начале 18 века село приобрел Иван Новиков, ближайший родственник выдающегося русского просветителя Н. Новикова. В 1797—1876 годах Непецино принадлежало Петру Новикову, поэту, члену Общества Российской словесности, а после 1861 года — Евгению Новикову, действительному статскому советнику, дипломату, члену Государственного Совета, автору ряда исторических произведений. Е. Новиков состоял чрезвычайным и полномочным послом России в Вене и Константинополе, а в Непецино поселился после своей отставки.

Представители семейства Новиковых были начинателям многих преобразований в Непецино: был заложен великолепный парк с липовыми аллеями, некоторые их которых можно наблюдать и в наши дни, было привезено множество видов деревьев из разных уголков России; старожилы еще помнят кедры, которые были посажены в те далекие времена и плодоносили вплоть до середины 20 века. Крестьянами был выкопан каскад из трех прудов, два из которых хорошо сохранились до сих пор.

В начале 20 века со смертью Е. Новикова имение переходит к лесопромышленнику Львову.

Приход советского времени ознаменовался большими изменениями в жизни села, драматическим образом изменяется его облик: храм закрывается (он возвращен церкви в 1993 году), разоряется старинное кладбище. Однако после Великой Отечественной войны, в особенности в 1950-е и 1960-е годы, начинается новый этап развития Непецино в качестве крупного агропромышленного хозяйства при Совете Министров СССР, рядом с которым формируется поселок городского типа, являющийся в настоящее время лицом Непецино и его центром. Вверх по течению реки Северка строится пионерлагерь «Метеор», рядом с которым в середине 80-х годов появляется образцовый пионерлагель «Метеор-2», впоследствии преобразованный в санаторий «Непецино» Управления делами Президента РФ.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ

НАЗВАНИЕ
иконы Божией Матери «Знамение»
 Придел: вмч. Георгия Победоносца

ИСТОРИЯ

В 1806 году совместными усилиями Новиковых и Ключаревых был заложен каменный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» с приделом, посвященным святому великомученику Георгию Победоносцу.
В 1920-е гг. храм был закрыт. В здании размещались конторы, магазин. В разоренной церкви закрасили росписи, внутреннее пространство перегородили, устроив много помещений. Изображение иконы на апсиде замазали. В алтаре размещались в разное время магазин, ателье, дом быта; в центральной части – контора, парикмахерская, столовая. Со стороны паперти пристроили танцплощадку. Старожилы помнят, как на стенах храма сквозь слои штукатурки проявлялась живопись, ее снова замазывали.
 
Церковь вернули верующим в 1993 году, с тех пор она восстанавливается.
В 2001 году храм был вновь освящен.
 В 2006 г. заново выстроена колокольня.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Проект был заказан московскому архитектору, вероятно казаковской школы. Постройка в стиле ампир. Храм имеет форму «корабля». Бесстолпный храм перекрыт постворными сводами, снаружи украшен колоннадами. Над центром храма возвышается ротонда, увенчанная серебристым куполом.
Вход украшен четырехколонным портиком с треугольным фронтоном. Храм декорирован нишами, медальонами, углы обработаны рустом. Серебристый купол опирается на цилиндрический барабан, прорезанный окнами. Над главным входом высилась трехъярусная звонница, от которой с тех времен сохранился лишь нижний ярус. И колокольня и купол завершались изящными главками. Алтарь имеет некоторое сходство с алтарем Вознеснесенской церкви в Коломне: он прямоугольный, с двумя боковыми окнами, восточная стена его декорирована двумя парами колонн. На алтарной части здания снаружи было изображение иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Храм был украшен стенной росписью и имел богатое убранство.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Димитрий Киреев

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
В храме имеются частички мощей преподобных Киево-Печерских отцов и святого праведного воина Феодора Ушакова.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


работает воскресная школа.
 

ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

Санаторий «Непецино» Управления делами Президента РФ

ФГУП ОПК «Непецино» - входит в список «300 лучших предприятий России»
железнодорожная платформа Непецино

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

Гордость местных земледельцев - непецинский лук. Сплетенные в косицы связки лука продаются на обочине автотрассы «Урал». Недавно завершенное строительство нового участка автотрассы в объезд Непецина нанесло этому промыслу определенный удар.
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
«Журнал Московской патриархии» № 11 2006

Состояние на 19.01.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий