воскресенье, 30 октября 2016 г.

г. Реутов

СТАТУС

город, наукоград Российской Федерации.

ОПИСАНИЕ 

Реутов является городским округом Московской области и прилегает к восточной границе Москвы. С севера он граничит с Горьковским шоссе, с востока — с Балашихой и Никольским, с юга — с московским районом Новокосино (разделены Носовихинским шоссе), с запада — с районами Новогиреево и Ивановское (разделены МКАДом).

Город состоит из двух частей, северной и южной, разделенных Горьковским направлением Московской железной дороги. Кратчайший путь на автомобиле между двумя частями города проходит по МКАД, которая де-юре принадлежит другому субъекту федерации — городу федерального подчинения Москва.

Территория Реутова входит в ландшафт Подмосковная Мещёра — это плоская зандровая равнина с отдельными пологими моренными поднятиями и неглубоким залеганием юрских глин и каменноугольных известняков, перекрытых водно-ледниковыми песками и супесями, с небольшими болотами, с сосновым лесом на песчаных дерново-подзолистых почвах.

Реутовская местность на западе вытянута вдоль границы территории Москвы, является частью Московской моренно-зандровой слабоволнистой равнины. Абсолютные высоты 140—160 м. Сложена местность мореной с чехлом супесей и песков разной мощности. Преобладают среднедренируемые, реже хорошо дренируемые почвы. В почвенном покрове распространены дерново-слабо- и среднеподзолистые глееватые, реже дерново-среднеподзолистые почвы. Залесённость неравномерная — около 30 % территории. Все леса ценные, высоко- и среднебонитетные — хвойные, мелко- и среднеконтурные, сильнодеградированные, неустойчивые.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

Через город проходит Горьковское направление Курского вокзала Московской железной дороги. Между улицами Южная и Ленина располагается станция Реутово основной ветки, а в районе проспекта Мира рядом с Горьковским шоссе находится платформа Стройка ответвления на Балашиху. Время движения от станции Реутово до Курского вокзала составляет около 20 минут.

№ 14: ст. Реутово (южн.) — 4мкр. Кожухова.
№ 15: ст. Реутово (сев.) — ст.м. «Первомайская».
№ 17: ст. Реутово (сев.) — ст.м. «Новогиреево».
№ 21: 3мкр. Новокосина — ст.м. «Новогиреево».
№ 676: 3мкр. Новокосина — ст.м. «Новогиреево».
№ 706: 2-й Московский крематорий — ст.м. «Выхино».
№ 723: ст. Реутово (южн.) — Некрасовка.
№ 760: 2-й Московский крематорий — ст.м. «Щёлковская».
№ 773: ст. Реутово (южн.) — 9мкр. Кожухова.
№ 792: 3мкр. Новокосина — ст.м. «Новогиреево».
№ 792к: Новокосинский универсам — ст.м. «Новогиреево».
№ 811: 3мкр. Новокосина — ст.м. «Новогиреево».
№ 811э: 3мкр. Новокосина — ст.м. «Новогиреево».

СХЕМА ГОРОДА

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ и СТАНЦИЯ


Железнодорожная станция Реутово на линии Москва — Нижний Новгород, станция Стройка на ответвлении на Балашиху.

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА


Существует несколько легенд и версий происхождения названия «Реутово». Одна из них связана с Владимирским трактом, где якобы останавливались провожающие ссыльных и «ревели», отправляя их в Сибирь. Другая связана с рекой Реут, находящейся в Молдавии. Якобы из этих мест приехали и проживали здесь торговцы-молдаване. Третья опирается на слухи о большом количестве медведей-«ревунов», обитавших в здешних местах.

Наиболее вероятная и принятая городом за официальную версию, является версия, что когда-то здесь проходила сигнальная линия, входящая в систему обороны Москвы, которая состояла из сторожевых башен с колоколами (реутами), передающих сигнал о приближении врага к Москве.

Одна из таких башен находилась в районе пересечения нынешних улиц Ленина, Победы и Гагарина, на самой высокой точке данной местности − 166 метров над уровнем моря. На этой башне висел колокол-ре́ут (старославянское название колокола). Это утверждает и В. И. Даль, у которого в Словаре читаем: древне-библейское выражение: «вечер и утро благовест в реут». То есть утром и вечером, приглашая прихожан на службу, в церквах били в «реут», то есть в колокол.

При сторожевой башне был приставлен дьяк (государственный служащий), отвечавший за службу дозорных. От колокола (реута) дьяк получил прозвище — «Реут», а хутор название Ре́утово. Однако по невыясненной причине многие жители делают ударение на второй слог.

В память об этой башне на площади, образованной пересечением этих улиц, установлен памятник-колокол. Такой же колокол изображен на гербе города.

НАСЕЛЕНИЕ

82,7 тысячи человек (2010).

ИСТОРИЯ (былое)

1. До основания города

Точная дата основания города неизвестна. Большинство историков считает, что Реутово было основано в 1492—1495 годах.

Впервые Реутово упоминается в Писцовой Книге XVI века, в ней было сказано, что:

За Посником за Нероновым, дано ему из достальных из порожних земель княж. Дмитроевское поместье Елецкого: пуст. Реутово: пашни пер. 33 чети в поле, а в дву потомуж худ. земли, сена 20 коп., лесу пашенного 3 дес.

С XVII по XVIII века дер. Реутово принадлежала династиям князей Турениных и Долгоруковых. В начале XVIII века Реутово стало селом. Переписная Книга 1709 года говорит о сельце Реутове, принадлежащем князю Василию Михайловичу Долгорукову.

В 1787 году сельцо приобретает московский князь Николай Иванович Маслов. При нём Реутово становится роскошной загородной усадьбой. В начале XIX века князь Маслов разоряется. Сельцо Реутово приобретает офицер — подполковник Андрей Михайлович Похвистнев.

В 1824 году Похвистнев строит в Реутове бумагопрядильную фабрику. Пряжа похвистневской фабрики считалась одной из лучших в России и на Всероссийской выставке в 1831 году получила большую золотую медаль. В 1831 году А. М. Похвистнев продаёт Реутово. Хозяйкой в эти годы становится помещица коллежской ассесорши Е. И. Дубровина. С 1833 года Реутово принадлежит помещице из дворян майорской дочери А. С. Мастининой. С 1840 года сельцом Реутово владеет титулярный советник М. Е. Романов.

В 1843 году земли Реутова и бумагопрядильную фабрику приобретает московский купец 1-й гильдии Сергей Алексеевич Мазурин. Он строит кирпичный завод и перестраивает похвистневскую фабрику. Возводит спальные корпуса (казармы). Так постепенно сформировался фабричный посёлок Реутово.

В 1913 году от Реутова прокладывается железнодорожная ветка до Балашихи. Строится станция Реутово, которая сохранила это название до наших дней.

В 1928 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР фабричный посёлок был преобразован в рабочий посёлок Реутово в составе Разинской волости (ныне Балашихинский район) Московского уезда.

В 1929 году, Постановлением ВЦИК РСФСР от 12 июля в связи с административными преобразованиями, Реутово становится районным центром. В Реутовский район входило 37 населенных пунктов, в том числе Ивановское, Гольяново и Измайлово. В поселке находились районный и поселковый Советы депутатов трудящихся.

2. Основание города

7 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Реутово был отнесён к разряду городов и ему было присвоено наименование — город Реутов.

3. ХХ век - по основании города

В мае 1941 года районный центр — город Реутов, переносится в г. Балашиху.

В период с 1941 по 1943 год Реутов входит в состав города Москва.

В 1955 году в городе создается авиационно-ракетное предприятие ОКБ-52 (впоследствии ЦКБМ, а сейчас ОАО «Военно-промышленная корпорация „НПО Машиностроения"»). Его Генеральным конструктором был назначен выдающийся учёный, дважды Герой Социалистического труда академик Владимир Николаевич Челомей. На предприятии до середины 1990-х годов работало около 10 000 человек.

В 1960 году Реутов входил в черту Москвы.

30 декабря 1970 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР — город Реутов Балашихинского района Московской области был отнесён к категории городов областного подчинения.

4. XXI век

29 декабря 2003 года Владимир Путин подписал указ о присвоении городу Реутову статуса наукограда Российской Федерации на срок до 31 декабря 2027 года.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

часовня Георгия Победоносца;
церковь Казанской иконы Божией Матери;
церковь Константина Богородского в здании городской больницы;
церковь Пантелеимона Целителя в здании центра соцразвития;
Троицкий собор (строится).

ХРАМ

НАЗВАНИЕ

ИСТОРИЯ

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)



ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» (ОАО «ВПК „НПО машиностроения"») — одно из ведущих ракетно-космических предприятий России. Градообразующее предприятие сыграло и продолжает играть большую роль в развитии Реутова, в 2003 году городу был присвоен статус наукограда. Предприятие реализовало более пятидесяти крупных проектов, в том числе три национальные оборонные программы.

ФГУП «Реутовский экспериментальный завод средств протезирования» Минздравсоцразвития России, ООО «Мириталь», Строительное Управление № 802, Предприятия Спецстроя России, ООО «Фирма АСТ», ООО «Мефферт-Продакшн», ООО «Завод „Военохот-1"», ООО «Спецмонтаж», ООО «Реутов Моторс», ЗАО «Энтер Логистика», ООО «Урал плюс».

НАУКА

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИЦИНА

СТРОИТЕЛЬСТВО

СМИ

Газета «Реут», телеканал «Реутов-ТВ» («Московия-Восток») и АНО «Радио Реутова» — эти СМИ посвящены событиям и жизни города. Газета выходит еженедельно, телеканал — вечером по будням: выпуски новостей, информационные и развлекательные передачи, кино и мультфильмы. Радио вещает на третьем канале радио.

ВПК «НПО машиностроения» издаёт корпоративную газету «Трибуна ВПК».

Также в Реутове располагается редакция одного из старейших в России изданий по охоте — литературно-художественного альманаха «Охотничьи просторы».

ТРАНСПОРТ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

МЕСТА ДОСУГА


С 23 сентября 2010 года в Реутове функционирует торгово-развлекательный центр суперрегионального масштаба «Рио», включающий в себя единственный кинотеатр в Реутове (10 зальный «Синема Стар»), боулинг, детский центр и бильярд. Помимо ТРЦ «Рио» в городе есть и ещё бильярдные и боулинг-клубы. В Реутове большое количество ресторанов и кафе, в том числе быстрого питания.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА


Состояние на 4.02.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий