воскресенье, 30 октября 2016 г.

Николо-Урюпино

СТАТУС

Село в Красногорском районе.
Входит в состав Ильинского сельского поселения.

ОПИСАНИЕ
Село рсаположено в 9 км от райцентра (Красногорска) и в 10 км от Москвы (МКАД).
В 3 км от села проходит Новорижское шоссе.

Население - 17 человек (2006).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На электричке: с Рижского вокзала до ст. Красногорск (26 км), далее автобусом.
2. На автобусе: от метро "Тушинская", выход в город из первого вагона из центра, далее автобусом или маршрутным такси № 541 до конечной остановки "Николо-Урюпино".
3. На машине: По Новорижскому-шоссе до поворота на Николо-Урюпино, далее по дороге до конца до Никольского храма.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ
Первые сведения о селе относятся к концу XVI века. В конце XVI века Николо-Урюпино впервые упоминается в составе дворцового села Павшино.
В начале XVII века принадлежало дьяку Богдану Кашкину, с 1621 года — князю Одоевскому, с 1629 — дьяку Фёдору Лихачёву, а в 1635 опять вернулось в род Одоевских. Именно тогда в Урюпине появилась первая усадьба, последовательно расширявшаяся в течение XVII века.

По переписи 1646 года, князь Одоевский владел всего 19 дворами, на которых жили 64 человека. В 1664—1665 Никита Иванович Одоевский выстроил каменную церковь Николая Чудотворца, авторство которой приписывается крепостному мастеру Павлу Потехину. В 1840 году М. Д. Быковский дополнил Никольскую церковь колокольней; в остальном она по сей день сохраняет первоначальный облик.

В 1721 году имение перешло в род Долгоруких, а после репрессий, обрушившихся на них при Анне Иоанновне, было передано А. И. Кайсарову. Кайсаров также потерял Урюпино в ходе дворцовых интриг, вернул его при Елизавете, но вскоре был вынужден вернуть его Долгоруким. В 1774 В. С. Долгорукий продал село Н. А. Голицыну.

Именно при Н. А. Голицыне, владевшем соседней усадьбой Архангельское, в Никольском-Урюпине возобновляется усадебное строительство, создаётся классический пейзажный парк. В 1812 году усадьба мало пострадала: «Крестьяне, вооружившись вилами, топорами, лопатами и баграми, выгнали мародеров из усадебного дома и погнали их по направлению к торфяным болотам, где они и погибли в глубоких трясинах. Потом крестьяне крестным ходом обошли болото, и священник окропил могилы безвестных солдат наполеоновской армии» (воспоминания А. Н. Голицына).

В 1840-е — 1860-е годы при князе М. Н. Голицыне крепостные мастерами под наблюдением М. Д. Быковского выстроили новый усадебный комплекс. Голицын также содержал суконную фабрику, на которой работало до 250 человек. После реформы 1861 года крестьяне оказались без земли и стали покидать село, однако Голицыным удавалось поддерживать блеск старой усадьбы вплоть до 1917 года. В 1918 году она была национализирована, в 1920—1929 в усадьбе работал художественно-бытовой музей.

В 1921 году по соседству, в Нахабино, открылся военный полигон, который вскоре поглотил и земли Николо-Урюпина. Отданная артиллеристам усадьба была вскоре разрушена-никаким не артиллеристам, а военным инженерам - которые запрудили в 1942 году р. Липка (технический руководитель И.М. Жижель)проект лейтенанта Ваутина и построили рядом с усадьбой трех-этажное здание - в этом комплексе(лаборатории) и появились первые понтоны Красной Армии.

В доме №82 жил со своей семьей, а после смерти и сама семья, выдающийся деятель военно-инженерной науки Д.М. Карбышев

Главный дом, доживший до 1990-х годов в качестве сначала общежития курсантов ВИА им. Куйбышева, затем санатория для детей офицеров этой же академии до развала СССР, в 1999—2002 году находился в аренде у В. А. Брынцалова. Здесь снимался сериал Дело о «Мёртвых душах» — это последние съёмки погибшей усадьбы. В 2004 усадьба оказались предметом разбирательств между государственными органами и частными инвесторами; в декабре 2004 главный дом сгорел дотла.

 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

 


ХРАМ

НАЗВАНИЕ
свт. Николая Чудотворца
Приделы: Казанской иконы Божией Матери, мчч. Михаила Черниговского и боярина Феодора, прмц. Евдокии Илиопольской и мчч. Фотия и Аникиты.

ИСТОРИЯ

В 1638 г. в селе был поставлен деревянный храм. В 1664-1665 гг. по заказу владельца усадьбы боярина А. И. Одоевского крепостным зодчим Павлом Потехиным выстраивается нарядная каменная церковь во имя свт. Николая. Фасады церкви были богато украшены тесанными из кирпича архитектурными деталями и керамическими вставками.

В 1840 г. настенную звонницу церкви заменили колокольней, обновлено также убранство приделов, которых в храме было четыре: в честь Казанской иконы Божией Матери; во имя кн. мч. Михаила Черниговского и боярина Феодора; прмц. Евдокии; мчч. Фотия и Аникиты.

Храм закрыли в 1939 г. Помещение использовалось под различные нужды.

В 1991 г. Никольскую церковь вернули верующим и в ней начались богослужения.
В настоящее время храм восстановлен.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Кирпичная церковь построена в 1664-1665гг. крепостным зодчим Одоевских Павлом Потехиным. По композиции и конструкции напоминает другие церкви того же времени в других усадьбах Одоевских. Здание состоит из двустолпного одноглавого четверика и четырех приделов о углам, повторяющих форму храма. Западные приделы расположены над галереями и имеют поэтому пониженное внутреннее пространство. Между ними первоначально помещалась настенная звонница, замененная в 1840г. малоинтересной колокольней, сооруженной по проекту архитектора М.Д.Быковского. Фасады церкви украшены муравлеными изразцами, дополняющими архитектурное убранство из лекального кирпича. Храм и приделы завершались тремя ярусами кокошников, закрытыми в XVIII-XIXвв. четырехскатной кровлей и вновь восстановленными при недавней реставрации. Главы первоначально покрывала поливная черепица. На главах приделов черепичное покрытие восстановлено при реставрации. При недавней реставрации восстановлено также позакомарное покрытые основного объема и приделов.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Владимир Крюков

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Есть частицы мощей святой Пантелеимона, святителя Николая Чудотворца, великомученицы Марины, князя Даниила Московского и великомученика Дмитрия Солунского.

РЕЖИМ РАБОТЫ

По воскресеньям и праздникам. Всенощная всегда в 16.00, литургия в 9.00, исповедь в 8.00.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий