воскресенье, 30 октября 2016 г.

Новый Милет

СТАТУС
Село в Балашихинском районе.
Входит в состав городского округа Балашиха.

ОПИСАНИЕ
Село находится в 14 км от райцентра (Балашихи) и в 14 км от Москвы (МКАД).
Новый Милет стоит в 5 км от Носовихинского шоссе.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На электричке: c Курского вокзала на электричке Горьковского направления до ст. "Железнодорожный" (время в пути 30-35 мин.); далее 15 мин. автобусами №№ 23, 25 или маршрутными такси №№ 22, 23, 25 до остановки "Новый Милет".

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА
Есть несколько версий происхождения столь необычного названия. Среди местных жителей бытует такая. Когда-то одна из цариц, проезжая здесь, воскликнула: «Какое милое лето!» и получилось - Милет. Иные поговаривают, что название пришло аж из Византии (Милет - древний греческий город).

ИСТОРИЯ
Село раньше было пустошью Демитково, Дёмино тож, где под летнюю резиденцию правительницы России царевны Софьи Алексеевны построили каменные палаты. С приходом Петра I к власти сюда сослали четыре семьи Романовых. Жили бедно - на доходы с соседней деревни Русавкино, которую стали называть Русавкино-Романово. Старожилы утверждают, что видели на не сохранившемся ныне кладбище надгробия сосланных. По преданию, Романовы жили в палатах, построенных для Софьи. От них усадьба перешла к Белосельским-Белозерским и затем стала собственностью царевны (позже - императрицы) Елизаветы Петровны. После дворцового переворота 1741 года она в благодарность за преданность подарила Демитково графу Михаилу Илларионовичу Воронцову (1714-1767), женившемуся на двоюродной сестре императрицы Анне Карловне Скавронской. При нем происходит формирование усадебного комплекса. Был выстроен великолепный дворец, предположительно по проекту В. В. Растрелли, и при нем разбит регулярный парк, выкопан большой пруд с островами, дно которого выстлали белым камнем. От дома к пруду вела километровая сиреневая аллея с мраморными статуями и вазами. Дворцово-парковый ансамбль получил название «Милет». После М. И. Воронцова усадьбой совместно владели его братья Роман Илларионович (1707-1783) и Иван Илларионович (1719-1783). Р. И. Воронцов - генерал-поручик при Елизавете, генерал-аншеф при Петре III, при Екатерине II сначала в опале (его дочь Елизавета была фавориткой императора, чем доставила будущей императрице много горьких минут), потом наместник губерний Владимирской, Пензенской и Тамбовской. В 1760 году грамотой императора Франца I возведен в графы Священной Римской империи. Екатерина II его не любила и охотно верила рассказам о лихоимстве наместника, которого в придворных кругах звали «Роман - большой карман». В конце концов императрица в день именин Романа Илларионовича прислала ему кошелек - этот «двоезначащий» подарок ускорил его смерть. И. И. Воронцов - президент Вотчинной коллегии, граф Священной Римской империи. Во времена принадлежности
Р. И. и И. И. Воронцовым в усадьбе числилось пашни 100 десятин 1240 саженей, леса 233 десятин 145 саженей, сенного покоса 30 десятин 1869 саженей, болот 44 десятины 430 саженей; крестьян - 40 душ. Воронцовы же владели деревней Русавкино-Романово Московского уезда Абарничьего стана.
 
Затем усадьба отошла Александру Романовичу Воронцову (1741-1805) - члену Государственного совета, камергеру, действительному тайному советнику. В царствование Екатерины II он был сенатором, президентом коммерц-коллегии, но стоял вдали от двора. При Александре I занимал пост государственного канцлера (1802-1804). Александр Романович и его сестра Екатерина Романовна Воронцова (1744-1810), в замужестве Дашкова, директор Санкт-Петербургской и президент Российской академий наук, в разные годы бывали в этой усадьбе.
В 1818 году дворец сгорел. В 1823-м владение при сельце Милет принадлежало графу Семену Романовичу Воронцову (1744-1832) - генералу от инфантерии, российскому послу в Англии (1785-1806). В начале ХIХ столетия Воронцовы продают усадьбу семье князя Дмитрия Васильевича Голицына (1760-1813); в 1826 году она числится за его женой секунд-майоршей княгиней Ириной Матвеевной Голицыной (?-1749). Их дочь Мария Дмитриевна (1802-?) вышла замуж за князя Александра Ивановича Ухтомского (1791- после 1854) - участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов - и получила усадьбу в качестве приданого. Ухтомские возвели новый усадебный дом и расширили парковую часть имения. В 1852 году Милет как сельцо 2-го стана (и деревня Русавкино) все еще принадлежал княгине М. Д. Ухтомской.
У северной стены Преображенской церкви в городе Железнодорожном сохранилась могила князя Сергея Александровича Ухтомского (1831-1885) - коллежского секретаря, депутата дворянского собрания Богородского уезда Московской губернии. На надгробии - надпись: «Памятник поставлен княгиней, вдовой покойного Людмилой Михайловной Ухтомской». Именно она тогда владела усадьбой. Людмила Михайловна выделила в Новом Милете участок земли под строительство церкви святителя Николая, возведенной в 1902-1904 годах на средства купца 1-й гильдии Сергея Ильича Орлова. После Людмилы Михайловны усадьба остается Лидии Александровне Ухтомской, вышедшей замуж за Сергея Николаевича Кологривова (1856 - после 1918) - историка, сотрудника Петербургского Археологического института, который и правил имением до 1917 года. Л. А. Кологривова известна как поэтесса. По воспоминаниям местных жителей, она и ее дочь Ольга тоже были похоронены у Никольской церкви - старожилы помнят даже место захоронения. Что касается церкви, то после революции ее закрыли не сразу. Еще в 1918 году были пожалованы святительские благословенные грамоты Пантелеймону Орлову - сыну Сергея Ильича Орлова - за многолетние вклады, Федору Егорову - за сбор пожертвований, Сергею Арифметчикову - за образцовое отправление должности церковного старосты. 15 декабря 1937 года на Бутовском полигоне расстреляли настоятеля - священника Иоанна Державина (в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви причислен к лику новомучеников и исповедников Российских). Церковь приспособили под склад, а затем разместили в ней цех местного электромеханического завода. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал полевые кухни, а также цистерны с подогревом для заправки танков дизельным топливом в зимнее время. После войны в храме устроили клуб, потом - спортзал. Здание утратило главку и колокольню, внутреннее убранство. В 1993 году церковь передали верующим.
 
В 1911 году в Новом Милете на берегу речки Вьюнки рядом со зданием пожарной охраны был открыт памятник «Царю освободителю императору Александру II в честь пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости». Сохранились фотографии, запечатлевшие эти торжества. Здание пожарной охраны неоднократно перестраивалось то под магазин, то под жилье. Памятник после 1917 года разрушили.
 
До революции местные крестьяне занимались кустарной выработкой тика, который красили в красильне купца Орлова. Как только в 1897 году открылась фабрика в Обираловке (старое название города Железнодорожный), все пошли работать туда. В 1939-м в Новом Милете построили вышеупомянутый электромеханический завод. Ныне это ЗАО «Топливомонтажная строительная фирма», изготавливающая дымовые трубы, устройства для стекловарения.
За последнее время в селе произошли большие перемены: в 1988-1989 годах реку перекрыли плотиной, образовалось большое водохранилище, по берегам которого развернулось бурное строительство частных коттеджей.


 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

 
НАЗВАНИЕ
свт. Николая Чудотворца

 

ИСТОРИЯ

В древности эти земли принадлежали царскому роду Романовых. Усадьба Милет, «Милое лето», принадлежала царевне Софье, имевшей здесь каменные палаты в 20 комнат. Позднее Елизаветой Петровной усадьба была подарена графу М.И. Воронцову, а его наследниками продана в начале XIX века князю Д.В.Голицину. В качестве приданого усадьба перешла князьям Ухтомским; а последними владельцами ее были Кологривовы.

В Милете неоднократно гостила у своего брата А.Р. Воронцова княгиня Е.Р. Дашкова, возглавлявшая Петербургскую Академию Наук.

Формирование усадебного комплекса началось в середине XVIII в., когда М.И.Воронцов построил здесь великолепный каменный дворец, видимо, по проекту Растрелли, и разбил при нем регулярный сад. Позднее, на рубеже XX века, в имении был громадный, в 60 десятин, липовый, сосновый и березовый парк, большой пруд с островами, устроенный еще в начале XVIII в. Дно его было выстлано белым камнем. От дома к пруду шла километровая сиреневая аллея с мраморными статуями и вазами. Свидетельством эпохи классицизма, принесшей в Россию моду на греческое искусство и литературу, является название села - Милет. Воронцовский дворец в 1818 г. сгорел, однако до 1920-х годов в усадьбе оставались руины каменного барочного здания.

В 1904 г. был построен новый приходской храм во имя свт. Николая.

В 1904 г. была построена новая приходская церковь. Здание церкви и небольшой липовый парк, объединенные общей планировочной осью - единственное, что осталось от обширной некогда усадьбы. Кирпичная, оштукатуренная внутри Никольская церковь была возведена по проекту Мусе на средства промышленника и купца Сергея Ильича Орлова, имевшего в Милете свою красильную мастерскую. Земельный участок был пожертвован княгиней Ухтомской в память о своем муже. Храм отличался прекрасной акустикой и богатым внутренним убранством: стоимость иконостаса составляла десятую часть от средств, затраченных на строительство.

 Рядом с храмом располагались дом священника, сторожка и обширное кладбище с княжеской усыпальницей.

Клириками храма были священномученик Иоанн Державин расстрелянный в Бутово и пономарь Сергий Протопопов, позже рукоположенный в священный сан и служивший в церкви Преображения Господня, что в Саввино.

В 1930-е годы храм был закрыт и за годы безбожного лихолетья подвергся значительному разрушению и поруганию: здание использовали как склад, а затем в нем был цех местного электромеханического завода. В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали полевые кухни, а также цистерны с подогревом для заправки танков в зимнее время дизельным топливом. После войны в храме устроили клуб с кинозалом, а в последние годы - спортзал. Здание было разделено на два этажа, колокольня разрушена, глава снесена, полностью было утрачено внутреннее убранство, все святыни, иконы. Сохранилась лишь остатки росписи на сводах.

В 1993 году храм был возвращен православной общине. К настоящему времени проведены большие реставрационно-восстановительные работы, здание очищено от пристроек, ликвидированы переделки. Бригада высокопрофессиональных нижегородских каменщиков восстановила художественную кирпичную кладку: оконные наличники, карнизы, апсиду. Восстановлено орнаментальное украшение карнизов и наружная отделка храма, отличающаяся сдержанностью и изяществом; проведены штукатурные работы внутри храма: восстановлены линейные очертания конструктивных элементов интерьера, стены подготовлены к фресковой живописи.

Возле храма на месте сельского погоста, уничтоженного в послевоенные годы, установлен крест и устроен цветник. Построена котельная и проведено газовое отопление. В храме вставлены новые окна, очищен и укреплен мозаичный пол. Появились и иконы: и старинные, в окладах, и вновь написанных; среди последних есть икона преподобного Герасима Иорданского с частицей святых мощей.

Сложная строительная операция была проведена при установке церковной главы и креста, когда при большом стечении народа, после молебна, собранная на земле глава была мощным краном поднята на кровлю храма, и на ней засиял золотом православный крест. Здание храма стало вновь доминантой в местном ландшафте.
ЛИЧНОСТИ

 
АРХИТЕКТУРА
Архитектура храма эклектична; скромные мотивы наружного убранства восходят к образцам XVII в.
Бесстолпный двусветный четверик храма с полукруглой апсидой перекрыт красивым сводом; завершается он одной главой на глухом барабане.

 
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Михаил Егоров

 
СВЯТЫНИ, ИНТЕРЬЕР
В храме - бетонный мозаичный пол, отличающийся изысканной цветовой гаммой.

 
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения в храме совершаются:
Суббота (еженедельно), а так же в дни чтимых святых и икон Матери Божией:
8.00 - Утреня и Божественная Литургия;
Воскресные дни, в двунадесятые и великие праздники:
8.00 - Божественная литургия, накануне:
16.00 - Всенощное бдение.
По средам:
15.00 - Акафист святителю Николаю

 
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ

 
Настоятель ведет занятия в воскресной школеокормляет больных в местной больнице.




 

 

 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДННЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Московский журнал, № 6, 2009.

Комментариев нет:

Отправить комментарий