понедельник, 31 октября 2016 г.

Иоасаф Шахов

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ
Иоасаф Шахов

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

мученичество и преподобничество (новомученик и преподобномученик Церкви Русской, или Российский)

ВРЕМЯ
19-20 века

ГЕОГРАФИЯ

Ярославская область; Московская область: Дмитровский район - поселок Луговой, г. Коломна и Коломенский район - поселок Октябрьский

ДНИ ПАМЯТИ

       22 марта (9 марта ст. ст.) и в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских) и Бутовских новомучеников

ЖИЗНЬ
Родился в 1870 году в селе Ильинском Ярославской губернии в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу.

В 1896 году поступил в Николо-Песношский монастырь Московской губернии, где до 1904 года проходил различные послушания.

В начале Русско-японской войны настоятель монастыря игумен Савва благословил послушника идти в армию. Перед отправкой на фронт он совершил молебен и в напутственном слове пожелал Иосифу защищать Веру, Царя и Отечество, как и подобает воину Христову. Полтора года Иосиф служил рядовым, а по окончании войны вернулся в обитель, был пострижен в монашество с именем Иоасаф и рукоположен в иеродиакона, а в 1910 году — в иеромонаха.

В 1915 году игумен Николо-Песношского монастыря Иувеналий откомандировал о. Иоасафа на германский фронт, священником 461-го полка. До революции о. Иувеналий возглавлял монархическую партию, членом которой был и о.Иоасаф. "Иди и защищай Царя и Отечество", - сказал ему игумен Иувеналий о.Иоасафу. И свою горячую веру, любовь к родине и царю он пронес через все годы войны. Он не скрывался от опасности, а вместе со своей паствой — солдатами — ходил в бой, выносил с поля боя раненых, исповедовал и причащал их, погребал убитых.

Весной 1917 года солдаты, поверившие пропаганде, разлагавшей армию, все чаще спрашивали батюшку: «Когда же кончится война, кому она нужна, долго ли мы будем страдать?» — и о. Иоасаф отвечал: «Мы страдаем за одно общее дело, это прежде всего — за Веру! во-вторых — за Царя! и в-третьих — за наше Отечество! Его мы должны защищать, не щадя своей крови».

В 1917 г. был отозван с фронта, вернулся в монастырь и служил в нем до закрытия

После закрытия монастыря в 1928 году он поехал в Коломну с намерением поступить в Голутвинский монастырь, но настоятель архимандрит Никон, зная, что дни обители сочтены, благословил его служить на приходе. Епископ Егорьевский Павел (Гальковский) направил его в единоверческий храм Живоначальной Троицы села Поповка (ныне с. Октябрьское) Коломенского района Московской области, в приход которого входило тридцать деревень.

Среди местного населения были старообрядцы и сектанты "посрещники". И в то время, когда безбожное государство беспощадно преследовало Церковь, о. Иоасаф энергично взялся за миссионерскую деятельность. Благодаря ему люди стали отходить от сект и возвращаться в Православную Церковь.

В 1930 году был возведен в сан игумена.

8 марта 1938 года его арестовали и отправили в коломенскую тюрьму.

Как описывают односельчане: "Накануне ареста отец Иосаф раздал все богослужебные книги своим прихожанам. За батюшкой приехали на лошади, запряжённой в телегу. Красноармейцы накинули ему на шею верёвку с петлёй, другой конец привязали к задку телеги. Так уводили батюшку в последний путь через всё село пешком, а было ему 68 лет. Все жители вышли из домов и стояли по обе стороны дороги, провожая своего пастыря. Отец Иосаф был спокоен и полон величия, благословляя свой народ крестным знамением. И так до околицы, пока не скрылся с глаз, не расходился народ".

На допросах, которые начались сразу же после ареста, сказал что "... по долгу присяги не могу быть солидарен с Советской властью... Мне очень не нравится эмблема Соввласти "серп и молот", и я мечтаю, чтобы вместо ненавистной этой эмблемы был бы образ Спасителя. Я призван защищать веру и помазанника Божия - Царя, и этому не изменю в своей жизни..."
— Вы изобличаетесь в том, что неоднократно призывали колхозников к защите веры.
— Да, я требовал от верующих, чтобы они ходили в церковь, молились Богу и защищали от поругания веру.
— Следствием установлено, что вы в проповеди на праздник Рождества Христова высказали мысль о пришествии Христа, Который поведет борьбу с врагами.
— Да, в моей проповеди было сказано о Втором пришествии Христовом, и я говорил верующим, что им нужно быть готовыми встретить Христа. И в этой связи я напоминал им о Страшном суде.

13 марта тройка НКВД по Московской области приговорила его к расстрелу за "контрреволюционную агитацию террористического характера".

22 марта 1938 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой.
ЗАХОРОНЕНИЕ
Похоронен в общей неизвестной могиле на полигоне Бутово в Московской области.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ
В августе 2000 года причислен к лику святых новомучеников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.

АФОРИЗМЫ
Нет.
ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.


АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.

ХРАМЫ
Не посвящены.


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.


ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ
Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ
 Православная энциклопедия, т. 23
База данных ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Церкви".

Состояние на 19.03.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий