воскресенье, 30 октября 2016 г.

г. Подольск

СТАТУС

Город областного значения и одновременно административный центр Подольского района.

В 2004 году наделён статусом городского округа.

ОПИСАНИЕ 

В северной части граничит с Щербинкой, на юге — с Климовском.

Подольск расположен на Москворецко-Окской равнине, в центре Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Пахры (правый приток реки Москвы). Город находится к югу от столицы, в 36 км от центра Москвы и в 15 км от МКАД, на автомагистрали и железнодорожной линии Москва — Симферополь.

Большая часть Подольска расположена на правом берегу Пахры и к западу от железнодорожной магистрали.

Современный центр города — площадь Ленина, на которой расположено здание Совета депутатов и Администрации города Подольска и многие другие учреждения, в том числе, Дом Книги и Выставочный зал. От Площади Ленина идут дороги в 6 направлениях — проспект Ленина на северо-восток (к мосту через реку Пахру, музею «Подолье», в северную часть города, к Подольскому ДСК и микрорайону Новосырово), ул. Комсомольская — на северо-запад и на юго-восток (к путепроводу через железную дорогу и в восточную часть города), улица Большая Серпуховская на юг (к ПЭМЗ, Детскому миру, путепроводу через железную дорогу, микрорайону Кутузово и на Климовск), ул. Свердлова на юго-запад, ул. Кирова на юго-запад. Примерно в 2 км к западу от площади Ленина на берегу реки Пахры — усадьба Ивановское (Краеведческий музей и Федеральный музей профессионального образования), в 2 км к востоку — площадь Вокзальная, железнодорожная станция Подольск и автовокзал.

Северная часть города отделена от центра рекой Пахрой, через которую всего 2 моста — на проспекте Ленина и в западной части, в районе Дубровиц. Восточные микрорайоны отделены от центра города магистральной железной дорогой, через которую есть три путепровода — на проспекте Юных Ленинцев (южнее платформы Силикатная), на Комсомольской улице (южнее железнодорожного вокзала) и на Большой Серпуховской улице (севернее платформы Кутузовская). В центральной части города, на побережье Пахры, сохранилась регулярная планировка 1784 года и жилые дома конца XIX — начала XX века.

Федеральная магистраль М2 «Крым» проходит в 5-10 км к востоку от Подольска, старое Варшавское шоссе идёт через Подольск.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

У железнодорожной станции на привокзальной площади находится автовокзал, от которого отправляются пригородные автобусы и маршрутные такси в Москву к станциям метро «Южная» (маршрут 407, также осуществляется высадка пассажиров у станций метро «Аннино», «Улица Академика Янгеля», «Пражская») и «Бульвар Дмитрия Донского» (маршрут 516). Кроме того, существуют маршруты, непосредственно связывающие отдельные микрорайоны города с Москвой (маршруты 406, 413, 426, 435, 446, 462, 507 ,520).

СХЕМА ГОРОДА

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ


Районы
1. Красная Горка
2. Ново-Сырово
3. Парковый
4. Залинейный
5. Центральный
6. Зелёновский
7. Ивановский
8. Межшоссейный
9. Юбилейный
10. Кузнечики
11. Фетищево
12. Высотный
13. Шепчинки
14. Кутузово



ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ и СТАНЦИЯ

Город Подольск был соединён железной дорогой с Москвой в 1865 году в связи со строительством Московско-Курской железной дороги, которая была окончательно достроена в 1871 году. Каменный городской вокзал, который первоначально планировалось построить в двух километрах от города около деревни Шепчинки (в настоящее время один из микрорайонов Подольска), был сооружён только в 1889 году инженером Е. Я. Скорняковым (до этого он был деревянным). Появление железнодорожного сообщения оказало огромное влияние на развитие и экономику города: произошло сокращение гужевого движения, проложено шоссе от станции до самого города, был дан толчок развитию промышленности.

В настоящее время через Подольск проходит железная дорога Москва — Харьков — Крым, на территории города Подольска — платформа Силикатная, станция Подольск, платформа Кутузовская. На станции Подольск останавливаются все пригородные электропоезда, для некоторых она является конечной. Дорога от станции Подольск до станции Царицыно (ближайшей станцией, соединенной с метро) занимает 25-30 минут. Поезда дальнего следования в Подольске не останавливаются.

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА


В основе названия апеллятив — подол — «склон горы, холма, возвышенности» или «место под горой, холмом, возвышенностью», как правило, у реки. У восточных славян подол (и посад) — это место проживания городского населения в отличие от вышгорода — места пребывания знати и князей. Подолы были во многих древнерусских городах, в том числе и в Москве. Прежнее название Подольска — село Подол-Пахра и Подол, то есть селение, расположенное под возвышенностью у реки (река Пахра). Топонимы от апеллятива «подол» известны у западных и южных славян.

Согласно местной легенде, город получил своё название из-за того, что, проезжая через село, императрица Екатерина II случайно намочила подол своего платья. От этого и пошло название Подол, а затем Подольск.

НАСЕЛЕНИЕ

183,1 тыс. человек (2010)

ИСТОРИЯ (былое)

1. До основания города

В результате археологических раскопок на территории города и района были найдены костяные и кремниевые предметы, относящиеся ещё к 7 тысячелетию до нашей эры, то есть к эпохе мезолита (VII—V тысячелетия до нашей эры). Первое поселение, стоянка первобытных людей была найдена в Дубровицах, в месте слияния Десны и Пахры.

В железном веке (VIII—V века до нашей эры) территорию современного Подольска населяли представители финно-угорских (в том числе, племени меря) и балтийских племён.В ходе раскопок на левом берегу Пахры были найдены глиняные и первые железные изделия, которые датируются этой эпохой. Обнаруженные обломки глиняной посуды изготавливались в то время без применения гончарного круга и обжигались на костре.Среди городищ железного века выделяется финно-угорское городище Кузнечики, которое занимало мыс, впадающий в Петрицу, приток Мочи. Здесь были найдены остатки дома, очагов, керамические изделия, грузики дьяковского типа. Финно-угорское влияние отразилось, в том числе, на местной топонимике: именно финно-угры дали название реке Пахре.

В IX—X веках на территории Подольского района произошло расселение славянских племён, которые стали соседствовать с местными финно-уграми. Находки археологических исследований на территории города (кольца, подвески, керамические изделия из серой и белой глины, изготовленные на гончарном круге) доказывают, что в X—XIV веках в этой местности проживали славянские племена вятичей.Как и в случае с финно-уграми, славянское присутствие отразилось на названиях местных географических объектов: славяне дали названия рекам Десна (в переводе с древнерусского языка — «правая», что говорит о движении славян от устья Пахры к её истокам и Моча.

В XII веке в русских летописях появились сведения о вятических городах, прежде всего Перемышле Московском, располагавшемся на реке Моче (был основан Юрием Долгоруким в 1152 году) недалеко от современного Подольска.К XVII веку роль Перемышля снизилась, и в это время он уже назывался в писцовых книгах не городом, а городищем.

Первое письменное упоминание о местных жителях относится к 1627—1628 годам. Первоначально на территории города располагалось село Подол, которое было вотчина московского Данилова монастыря вплоть до 1764 года и входило в состав Московского уезда Молоцкого стана.Кроме хлебопашества и огородничества жители занимались извозным промыслом (перевозили через Пахру телеги, сани, кареты), имели постоялые дворы с кабаками, добывали бут, белый камень и «подольский мрамор». В Москву вывозили в основном продукты питания, из Москвы — мануфактурные изделия. В конце XVII века в Подоле был открыт по велению царя Петра I почтовый стан «Пахра Тульская». Жители села относились к категории казённых крестьян, что значительно облегчало их жизнь по сравнению с частновладельческими крестьянами (подати, которые они платили государству, были ниже).

В 1764 году паром через Пахру был заменён плавучим мостом, а строительство Крымского тракта улучшило экономическую ситуацию в селе. В этом же году была проведена секуляризация монастырских земель: село стало экономическим, то есть перешло под управление государственной коллегии экономии (1764—1781).

2. Основание города

По указу императрицы Екатерины II 5 октября (15 октября) 1781 года село Подол было преобразовано в город, который стал центром Подольского уезда Московской губернии.

3. XVIII век

К этому времени в Подольске насчитывалось 108 дворов и 856 жителей. Основным занятием жителей была добыча бута и белого камня, из которого, например, была возведена знаменитая церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. 20 декабря (31 декабря) 1781 года городу был присвоен герб: «Два золотые, употребляемые каменотесами инструмента, в голубом поле; в знак того, что жители сим промыслом набогащаются».

16 января 1784 года был утвержден «прожектируемый» регулярный прямоугольный план застройки города с продольно-поперечной сеткой улиц. Город был разбит на 20 кварталов. Девятнадцатый называли «мещанским», семнадцатый — «дворянским», а между — «восемнадцатый» — «купеческий».Следы старинной планировки сохранились на правом берегу Пахры, вдоль центральной планировочной оси московской дороги.

В 1796 году, по указу императора Павла I, Подольск стал заштатным городом, а почтовый стан был переведён в село Молоди.

4. XIX век 

Почтовая станция была открыта в 1801 году, а в 1802 году, по указу Александра I, Подольск снова стал центром уезда.

В сентябре 1812 года город недолгое время был занят французскими войсками, которые нанесли ему ощутимый ущерб. В память об этих событиях в городе был возведён Троицкий собор (сейчас находится в центре города, напротив ДК им. Карла Маркса).

Расцвет общественной жизни в Подольске относится ко времени генерал-губернаторства в Москве графа А. А. Закревского, у которого близ Подольска было имение — село Ивановское (в настоящий момент находится в черте города). К этому времени относится расцвет в городе каменного зодчества, появляется городской парк (в настоящее время Городской парк им. Виктора Талалихина).

Развитию города способствовало проложенное в 1844—1847 государственное Варшавское (Брест-Литовское) шоссе. В 1864 году был построен деревянный мост через Пахру, однако он простоял около года, после чего обрушился. Новый мост был отстроен военными инженерами уже по системе американского инженера Гау, благодаря чему просуществовал 60 лет. К середине XIX века площадь города составила уже 106 га. В 1866 году в Подольск пришла Московско-Курская железная дорога, которая дала толчок развитию местной промышленности.

Торговый капитал, нажитый на постоялых дворах, привёл к появлению в городе частных заводов. Наиболее известными из них в первой половине XIX века были Воскобельный, Пивоваренный, Кожевенный и Солодовенные заводы. В первой половине века Подольск оставался, по большей части, городом купцов и мещан, поэтому ключевую роль продолжала играть торговля. Но во второй половине XIX века Подольск стал городом промышленного капитала, началось бурное развитие промышленности. В 1875 году был открыт цементный завод Пороховщикова (в 1913 году 95 % всего груза, отправляемого из Подольска, был цемент).

5. XX век 

В 1900 году американская компания «Зингер», занимавшаяся сборкой швейных машин, приобрела участок земли в Подольске, приступив к строительству своего первого в России завода.Сама компания «Зингер» появилась на российском рынке ещё в 1860-х годах. Однако до строительства завода в Подольске вся продукция ввозилась из-за рубежа, что значительно увеличивало стоимость швейных машин. Именно стремление избежать удорожания продукции в значительной степени подтолкнуло «Зингер» к строительству своего завода в России. Выпуск первой продукции (бытовых швейных машин) был налажен в Подольске уже в 1902 году.Рост производства на заводе продолжался вплоть до революции 1917 года. К 1917 году на его территории располагалось 37 производственных корпусов и работало свыше 5 тысяч человек.В 1915 году один из корпусов «Зингера» был передан в аренду эвакуированному из Прибалтики военному заводу «Земгор», который выпускал военные снаряды. В этом же году развернулось строительство кабельного завода Московским товариществом меднопрокатных и кабельных заводов, однако из-за революции оно не было закончено.
Несмотря на значительные успехи в экономической жизни, ситуация в социально-политической сфере жизни города в конце 1910-х годов была сложная, как и везде по стране. Переориентация экономики на производство военной продукции, увеличение рабочего дня, перебои в снабжении продовольствием и другие факторы вели к усилению недовольства рабочих. В городе началась большевистская пропаганда через больничные кассы, драматические кружки, кооперативы. В ночь на 28 февраля 1917 года в Подольске появились первые известия о свержении монархии, а на следующий же день прошли митинги (около 7 тысяч человек) в поддержку рабочих Петрограда и Москвы.

Тогда же в городе был образован Подольский Совет рабочих депутатов, состоявший из 150 человек. Председателем исполкома Совета был избран большевик Н. Г. Чижов.В Совет был также избраны меньшевики, эсеры, анархисты. 1 марта при поддержке солдат была расформирована полиция и создана народная милиция, установлен контроль над телеграфом. В этот же день Совет был переименован в Подольский совет рабочих и солдатских депутатов. 22 марта на предприятиях города был введён 8-часовой рабочий день, сформированы фабрично-заводские комитеты.

В это же время происходило постепенное укрепление позиций большевиков и увеличение их сторонников. 3 марта было проведено собрание, посвящённое вопросу о создании уездного комитета РСДРП. В середине марта в Подольске прошло второе партийное собрание, согласно решениям которого был образован Подольский уездный комитет РСДРП.Одновременно был взят курс на углубление революции и превращение её из буржуазно-демократической в социалистическую. 11 (24) июля вышел в свет первый номер газеты «Известия Подольского Совета рабочих и солдатских депутатов» (современный «Подольский рабочий»), которая стала важной составляющей большевистской пропаганды.

В целом, июль был отмечен ростом революционных настроений рабочего класса. В борьбе против социалистических настроений большая часть буржуазии Московского региона была вынуждена закрыть свои предприятия. Тем не менее, это не удалось осуществить в Подольске: Подольский Совет рабочих и солдатских депутатов, у которого 8 июля 1917 года прошло объединённое собрание, принял резолюцию «О предполагаемом закрытии фабрик и заводов Подольского уезда», который предполагал ряд антикризисных мер, в том числе, была создана биржа труда.В это же время произошло и обострение взаимоотношений между большевиками и меньшевиками Подольска, которые всё это время придерживались пассивного поведения. Окончательное размежевание между ними произошло 7 июля, когда подольские меньшевики поддержали расстрел мирной демонстрации в Петрограде.

В сентябре 1917 года в Подольске были проведены выборы в уездное земство. Большевики получили 15 мест из 42 в уездном земстве, и три места из четырёх в городе.

Постепенно рос авторитет и власть Советов, как и большевиков, которые контролировали деятельность органа. Это, в свою очередь, обостряло отношения с противниками революции. Так, например, гражданский уездный комиссар Кругликов угрожал арестовать фракцию большевиков в уездном земстве и разоружить большевиков.В ночь на 25 октября подольский большевик Эвальд, который был делегатом на Втором всероссийском съезде советов рабочих и солдатских депутатов, телеграфировал о начале социалистической революции. 25 октября было проведено заседание Подольского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором было объявлено о свержении Временного буржуазного правительства и переходе всей власти к Советам. Сразу же был избран революционный комитет Подольска, который разработал план захвата власти в городе, который был осуществлён без сопротивления уже в тот же день.Ситуация значительно осложнялась тем, что в Москве у власти оставалось Временное правительство. Однако революционный комитет решил не отвечать на ультиматумы, пресёк все попытки бывших правительственных чиновников вернуть себе власть в городе. 29 октября в Подольске были остановлены все промышленные предприятия, а в Москву отправлен отряд добровольцев для участия в боях.После установления в Москве советской власти она окончательно укрепилась и в Подольске.

Первые годы после свержения монархической власти в России были достаточно сложными для Подольска: произошло снижение темпов промышленного производства, увеличилась безработица, оставались нерешёнными продовольственный и транспортный кризисы. Учёт и контроль над местным производством в Подольске осуществлялся Подольским уездным комитетом партии через советские органы. Одновременно началось строительство социалистической экономики, которое выразилось, прежде всего, в национализации предприятий. Так, в 1917 году компания «Зингер» передала свой завод в городе в аренду Временному правительству, а в ноябре 1918 года он был национализирован советской властью, что привело к приостановке основного производства. Первые советские швейные машины стали выпускаться на заводе только в 1924 году. Также были национализированы цементный и снарядный заводы.

Начало Гражданской войны вынудило советское правительство возобновить военное производство. Так как многие военные заводы в России были оккупированы белогвардейцами, было решено построить новый патронный завод в Подольске. Он занял часть снарядного завода «Земгор». С осени 1919 года на нём стали производиться гильзы, переделываться иностранные патроны. 2 мая 1919 года в Подольске был открыт Подольский паровозоремонтный завод (будущий Завод имени Орджоникидзе), который был развёрнут на территории кабельного и меднопрокатного заводов.

За годы Гражданской войны произошло значительное сокращение численности населения города: в 1920 году в нём проживало всего около 12 тысяч человек. Но после окончания войны и начала промышленного роста в середине 1920-х годов Подольск снова начал бурно расти: в 1926 году численность населения составила 19,8 тысяч человек (это даже привело к перенаселённости города из-за ветхости жилого фонда, росту безработицы). В эти годы произошло восстановление промышленного потенциала города, были вновь запущены многие предприятия, было налажено производство текстильного оборудования, а в 1923 году — возобновлено строительство жилых домов.

В годы первых пятилеток был отмечен дальнейший промышленный рост в городе. В 1931 году Подольский паровозоремонтный завод был преобразован в Крекинг-электростроительный (в рекордно короткий срок был изготовлен первый советский крекинг-аппарат для нефтяной промышленности). Были увеличены мощности машиностроительного завода и объёмы выпуска швейных машин, которые теперь полностью собирались из отечественных деталей; в 1932 году на территории завода был введён крупнейший в Европе литейных цех, а с июля 1934 года по 1939 год на нём выпускали мотоциклы ПМЗ-А-750. Первую партию принял нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе. Перед самой войной на ПМЗ взялась освоить выпуск точной копии "Вандерера" (Скитальца) — немецкого мотовелосипеда. И даже успели изготовить небольшую партию таких машин, названных "Стрелой", прежде чем завод перевели на выпуск оборонной продукции.
В 1935 году в городе был открыт Подольский аккумуляторный завод, ставший со дня основания первым в СССР по объёмам производства стартёрных аккумуляторных батарей. Были построены и другие крупные предприятия (хлебзавод, завод фруктовых вод, мясокомбинат, литейно-прокатный завод и другие).

Развитие промышленности привело и к росту численности населения города: если в 1926 году в Подольске проживало 19,7 тысяч человек, то в 1939 году — 72 тысячи. Из-за дефицита земель 30 апреля 1930 года решением президиума ВЦИК в городскую черту были включены деревни Выползово, Добрятино, Ивановское, Шепчики и посёлок цементного завода, а в 1936 году — Беляево, Кутузово, Сальково, Фетищево и леса местного значения. Одновременно застраивались Северный и Южный поселки завода им. Орджоникидзе. В середине 1930-х годов Мособлпроект разработал план «Большого Подольска», который предусматривал разделение города на жилую и производственную зоны. В эти годы были возведены новые жилые кварталы, проведена модернизация жилищно-коммунального хозяйства.

В годы Великой Отечественной войны Подольск был прифронтовым городом. Хотя город бомбили мало, всё же было совершено несколько налётов немецкой авиации, которые старались поразить два объекта: мост через реку Пахру и здание банка на Стрелке (ныне — площадь Ленина).

Значительную помощь фронту оказали подольские промышленные предприятия, которые в годы Великой Отечественной войны перевели все мощности с выпуска гражданской продукции на производство для оборонной промышленности: изготовляли боеприпасы, ремонтировали танки и другую военную технику. Машиностроительный завод имени Орджоникидзе выпускал бронекорпуса для танков Т-40 и штурмовиков Ил-2. К ноябрю 1941 года завод был полностью эвакуирован из Подольска. На его месте был развёрнут номерной завод по производству противотанковых ежей, лопат, бронепаровозов, а в 1942 году ещё и эвакуированный из Таганрога завод «Красный котельщик», который продолжил в городе котельное производство. 1 января 1942 года воинам 43-й армии работниками Машиностроительного завода имени С. Оржоникидзе был передан знаменитый бронепоезд «Подольский рабочий».

В 1939—1940 в Подольске были созданы артиллерийское и пехотное училища, в которых обучались более 3 тысяч курсантов. 5 октября 1941 года подольские курсанты были подняты по тревоге и в течение нескольких дней в ходе ожесточённых боёв обороняли Малоярославец; большинство курсантов погибли. Подольские курсанты вместе с частями 43-й армии сдержали натиск немецких войск и помогли выиграть время для подтягивания резервов к Москве. Кроме того, 11 сентября 1943 года в Подольск из летнего лагеря Амерово была переведена Центральная женская школа снайперской подготовки, которая действовала 27 месяцев. А 27 октября 1941 года в воздушном бою около Подольска погиб военный лётчик, Герой Советского Союза, сбивший 6 самолётов и одним из первых применивший ночной таран, Виктор Васильевич Талалихин.

После окончания войны предприятия города были переведены на производство мирной продукции, что первоначально вызвало резкое сокращение производства (на 1946 год в 3 раза по сравнению с военным периодом). Но уже в 1948 году промышленные показатели превысили довоенный уровень. Проводилась механизация производства, развернулось движение за отказ от дотаций, новый импульс был дан стахановскому движению. В 1950-х годах промышленное развитие Подольска продолжилось. Были запущены ряд новых заводов: строительных машин, стройдеталей и химико-металлургический (1954 год), завод круглых эмальпроводов (1956 год). В начале 1950-х годов был пересмотрен и уточнён генеральный план города. Согласно ему строительство жилых домов в основном было сосредоточено в юго-западной части Подольска, а в восточной части оно было запрещено. 10—11 июня 1957 года в городе прошли массовые беспорядки, вызванные убийством работника милиции задержанного шофёра. Несмотря на то, что власти квалифицировали выступления как хулиганские действия группы пьяных граждан, в них участвовало около 3 тысяч человек. В 1959 году в городе уже проживало 129 тысяч человек.

Все последующие годы промышленные предприятия Подольска добивались значительных успехов, что положительно сказывалось на развитии города в целом и качества жизни его населения. В 1979 году численность населения Подольска составила 201,7 тысяч человек, таким образом, он стал первым среди городов Подмосковья перешагнувшим 200-тысячный рубеж

6. XXI век

В начале XXI века Подольск — это один из крупнейших промышленных центров Московской области, на территории которого действует больше десятка крупных промышленных предприятий различных отраслей. Кроме того, Подольск является одним из центров высокотехнологичной науки: в нём расположено большое количество предприятий науки, имеющих всероссийское значение и связанных, в основном, с атомным машиностроением и атомными исследованиями.

1 мая 2001 года в городе было открыто троллейбусное движение. В настоящий момент в Подольске работают четыре городских маршрута.

В 2004 году наделён статусом городского округа. В 2006 году город отпраздновал своё 225-летие.

Подольск — динамично развивающийся город Подмосковья, входящий в пятерку наиболее крупных экономически развитых регионов Московской области.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

1. Троицкий Собор.

2. Храм Воскресения Словущего.

3. Бывшая усадьба Ивановское.

4. Памятники

Стела на Площади 50-летия Октября, посвящённая Великой Отечественной войне. (Установлен в ноябре 1971 года. На большой бетонной плите высечены советские солдаты, рвущиеся в бой с гранами и автоматами, а также слова: «Героям-подольчанам, жизнью своей защитившим Родину, честь и свободу». В 2010 году ансамбль был реконструирован: справа от плиты с высеченными советскими солдатами и стеллы был открыт мемориальный комплекс ратным и трудовым подвигам подольчан в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь был размещён перед реконструированной стеллой. Кроме того, в состав комплекса вошёл памятник землякам, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане и боевых задач в Чечне (скульптор — заслуженный художник России А.А.Рожников, архитектор М.В.Тихомиров). Одновременно после обращения совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов в администрацию города было принято решение именовать площадь «Площадью Славы».
А. С. Пушкину (Открыт 6 июня 1999 года и установлен к 200-летию со дня рождения поэта. Расположен в сквере справа от здания Администрации Подольска (предлагались и другие места для установки: имение Ивановское, сквер перед ДК Лепсе, площадь-сквер у старого городского комитета). Памятник представляет собой бюст поэта из красно-коричневого гранита, который стоит на колонне из чёрного гранита. Расположение рук поэта близкое к портрету Кипренского, при этом правая рука положена на плечо, а левая — на бюст. На постаменте надпись: «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы»).
Виктору Талалихину в Центральном городском парке Подольска (Открыт 9 мая 1960 года на средства, заработанные комсомольцами. Расположен в Центральном городском парке им. В. В. Талалихина. Памятник представляет собой бюст героя на гранитном постаменте. На постаменте — надпись «Виктору Талилихину» и металлическая доска с его с биографией и описанием подвига).

Курсантам Подольских военных училищ, которые вместе с частями 43-й армии сдержали натиск немецко-фашистских войск и помогли выиграть время для подтягивания резервов к Москве. (Открыт 7 мая 1975 года на пересечении улицы Кирова, Парковой улицы и Архивного проезда. На памятнике из нержавеющей стали изображены трое курсантов (двое из них держат автоматы, третий — держит левую руку поднятой), в верхней части — звезда, сзади памятника — схема боевых действий подольских курсантов. Справа от памятника расположена сопроводительная надпись: «Мужеству, стойкости, бессмертному подвигу подольских курсантов посвящается», слева на земляном бруствере — длинноствольная пушка).

Памятник-обелиск гренадерам Милорадовича, павшим на Подольской земле в 1812 году. (Открыт 2 октября 1912 года к 100-летию Отечественной войны 1812 года. В годы советской власти был переделан в памятник Карлу Марксу, но в 1995 году был восстановлен.Расположен на Соборной площади перед Троицким собором между улицами Большой Зелёновской, Февральской и Революционным проспектом. Увенчан Александровским гербом. На памятнике табличка: «22 сентября 1812 года. Русские под начальством Генерала Милорадовича, сражаясь весь день между с. Вороновым и Тарутиным с корпусом Мюрата, преградили французам путь к лагерю русской армии во главе Кутузовым»).

Памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову. (Открыт в 1995 году. Расположен в микрорайоне Кутузово на пересечении улиц Сосновая и Бородинская. Представляет собой 22-метровую композицию, на вершине которой скульптура Архангела Михаила из нержавеющей стали).

Памятник Екатерине II. (Открыт 14 сентября 2008 года. Расположен в Екатерининском сквере недалеко от Вокзальной площади. На памятнике запечатлена императрица в момент подписания Указа от 5 октября 1781 года, где значится запись: «…всемилостивейше повелеваем переименовать городомъ экономическое село Подолъ…»).

Бронзовая скульптура «Правосудие». Автор — Д. В. Кукколос. Установлена 23 декабря 2005 года на территории нового здания Подольского городского суда. Подольская богиня правосудия имеет классические атрибуты (весы, меч, повязка на глазах), а также держит в правой руке щит с изображением герба России.

5. краеведческий музей (открыт 11 июня 1971 года и в настоящее время располагается в западном флигеле усадьбы «Ивановское». Экспозиция музея посвящена истории города Подольска и его окрестностей. Экспозиционно-выставочная площадь составляет 150 м², среднее количество посетителей в год — 35,5 тысяч человек. В структуре музея также имеется архив, научная библиотека и экспертная группа).

6. историко-мемориальный заповедник «Подолье» (открыт 7 ноября 1937 года и располагается в доме учительницы В. П. Кедровой, где в 1900 году жили родные В. И. Ленина. Основу музея составляет дом-музей Ленина, кроме того, постоянная экспозиция также посвящена истории, культуре и быту Подольска XIX—XX веков. Экспозиционно-выставочная площадь составляет 300 м², парковая — 13,1 га, среднее количество посетителей в год — 1700 человек. В структуре музея имеется научная библиотека и экспертная группа).

7. музей профтехобразования России.

8. выставочный зал (открыт в 1977 году. В нем одновременно размещается не менее четырёх экспозиций. Постоянная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Экспозиционно-выставочная площадь составляет 1100 м², среднее количество посетителей в год — 22 667 человек).


ХРАМ

НАЗВАНИЕ

ИСТОРИЯ

В 1819-1832 гг. в Подольске по проекту арх. О. И. Бове построен Троицкий собор в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г.

Собор имеет приделы: в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя свв. апп. Петра и Павла.

Собор создавался как композиционный центр всей городской застройки и был единственным храмом в Подмосковье, построенным в стиле классицизма в первой половине XIX в., с пятиглавым завершением. С западной стороны к собору примыкает обширная трапезная и трехъярусная колокольня.

В 1929-1937 гг. в Троицком соборе служил сщмч. отец Петр (Ворона), который был расстрелян в 1937 г., ныне причислен к лику святых. С 1990 г. при настоятеле протоиерее Александре Ганаба многие священнослужители прошли здесь подготовку и получили основы знаний для пастырского служения, а по рукоположении проходили тут богослужебную практику. В это же время при соборе была открыта самая большая воскресная школа Московской епархии. 9 сентября 2001 г. Троицкий собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2002 г. создана Православная молодежная организация «Протос», призванная объединить подростков в труде, занятиях, отдыхе и паломничестве.

ул. К. Маркса, д. За.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ


особо чтимые святыни: Иерусалимская икона Божией Матери, почитаемая подольчанами за избавление в 1866 г. города от холеры; два мощевика с частицами мощей 140 святых, икона новомучеников Подольских и вновь написанные — икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» со всеми святыми и икона Собора новомучеников и исповедников Российских.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


Рядом с собором устроен крестильный храм для крещения взрослых с полным погружением, освященный в честь сщмч. Владимира, митрополита Киевского и Галицкого.



УСАДЬБА

НАЗВАНИЕ

Ивановское

ИСТОРИЯ

Впервые Ивановское как вотчинное владение упоминается в писцовых книгах 1627 года.В конце XVII века усадьба принадлежала окольничему Ивану Ивановичу Головину и его наследникам, во второй половине XVIII века — фельдмаршалу Михаилу Федотовичу Каменскому. В конце XVIII века Ивановское перешло во владение сенатору, двоюродному деду Льва Николаевича Толстого, графу Фёдору Андреевичу Толстому. Именно по его заказу был создан художественный комплекс усадьбы.Композиционная ось усадьбы проходит по подъездной аллее, через центр усадебного дворца и далее по террасам к реке Пахре. В центре ансамбля — трёхэтажный корпус. Корпуса-крылья вытянуты вдоль Пахры, вперёд вытянуты боковые флигели. Недалеко от парадного въезда расположен парковый павильон. В линию с главным домом было выстроено двухэтажное здание театра, в стороне от которого находился хозяйственный двор.После смерти Фёдора Толстого имение перешло к графу, генерал-губернатору Финляндии (1823), Москвы (1848—1859) Арсению Андреевичу Закревскому, который провёл реконструкцию Ивановского: были надстроены переходы, соединяющие центральную часть корпуса с крыльями, в восточном крыле расположилась церковь, была установлена ограда с каменными воротами.Впоследствии Ивановское было владением графини Аграфены Фёдоровны Закревской, графини Софьи Васильевны Келлер и семьи Бахрушиных, которые в 1916 году безвозмездно передали имение Московскому городскому самоуправлению для устройства лечебно-воспитательного заведения для детей-сирот.

Земли, на которых в настоящее время расположена бывшая усадьба Плещеево, известны ещё с XIV века, когда они принадлежали черниговскому князю Фёдору Бяконту. Его младший сын, Александр, бывший боярином Дмитрия Донского за свою широкоплечую фигуру получил прозвище Плещей, став родоначальником знаменитого рода Плещеевых (отсюда и название усадьбы).В XVII веке эти земли перешли боярам Морозовым, а в дальнейшем — Василию Петровичу Поспелову (в честь него крестьяне назвали имение Плещеево Поспеловым или Поспелковым). Со второй половины XVII века Плещеево-Поспелово принадлежало статскому советнику Александру Ивановичу Перепечину.В начале XIX века Плещеево перешло к князю Александру Александровичу Черкасскому, который в 1820 году заказал у архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина проект своей усадьбы. В результате был построен кирпичный главный дом в стиле классицизма и первый этаж людского флигеля (второй этаж был позднее возведён архитектором Дмитрием Андреевичем Корицким). Впоследствии имение было собственностью семьи Лазаровых, а затем фон Мекк. По их приглашению в 1884 и 1885 годах в Плещеево гостил российский композитор Пётр Ильич Чайковский, который написал здесь «Концертную фантазию».В 1908 году владельцы передали усадьбу цементному заводу. В 1919 году в имении располагалась детская трудовая колония, с 1925 года — туберкулёзный диспансер, в годы Великой Отечественной войны — Подольская женская школа снайперов.

ЛИЧНОСТИ

ОБЪЕКТЫ

СОВРЕМЕННОСТЬ


В настоящее время здесь располагается краеведческий музей и музей профессионального образования России.

РАЗНОЕ



ХРАМ

НАЗВАНИЕ

ИСТОРИЯ


В XVI в., когда с. Подол принадлежало Свято-Данилову монастырю, там стояла деревянная клетская церковь в честь Воскресения Словущего. В 1720-х гг. церковь сгорела. Каменный храм с приделами во имя свт. Николая и Святой Живоначальной Троицы освятили в конце XVIII в. Некоторое время Воскресенская церковь была соборным храмом г. Подольска. После возведения Троицкого собора Воскресенская церковь оставлена как кладбищенская и приписана к собору.

С 1854 по 1873 г. на средства купца С. Т. Прохорова в церкви произвели ремонтно-восстановительные работы: расписали стены, обновили иконостасы, построили три дома для причта, отлили большой колокол весом 120 пудов, устроили городскую богадельню. В 1929 г. церковь закрыли, затем разрушили колокольню.

С 1995 г. началось возрождение Воскресенского храма, в 1999 г. он был освящен митрополитом Ювеналием, в 2001 г. его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В настоящее время храм возродился и стал украшением города.

ул. Красная, д. 24.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ


иконы с частицами мощей святителей Московских, блаженной Матроны, чтимая храмовая Иерусалимская икона Божией Матери.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)





ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОАО "Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск». Производство оборудования для атомной энергетики (парогенераторов, сепараторов-пароперегревателей, центробежных сепараторов, теплообменников, схем вспомогательных трубопроводов, подогревателей высокого давления, фильтров, блочной съёмной тепловой изоляции и т. д.), оборудования для тепловой энергетики (паровых котлов, котлов-утилизаторов, подогревателей низкого давления, подогревателей сетевой воды, клапанов для пылегазовоздухопроводов), оборудования для предприятий нефтехимической и газовой промышленности (теплообменных аппаратов, колонных аппаратов, продуктовых змеевиков, ёмкостных аппаратов, регенераторов, пылеуловителей, блоков установок подготовки газа, аппаратов воздушного охлаждения).
ЗАО «ЗИОСАБ». Производство теплоэнергетического оборудования (котлов, котлоагрегатов, современных котельных).
ЗАО «ЗиО-Здоровье». Фармацевтическая продукция.
ЗАО «НП Подольсккабель». Производство кабельной продукции — силовые, контрольные, управления, малогабаритные, измерительные, монтажные, установочные, автотракторные, радиочастотные, для питания погружных электронасосов.
ОАО «Микропровод». Выпуск тонких и тончайших эмальпроводов диаметром от 0,012 до 3,000 мм из меди, сплавов сопротивления и драгоценных металлов, бухтовые шнуры и провода бытового назначения, электроудлинители, телефонный удлинитель, шнуры армированные, провода для электродвигателей.
ОАО «Подольский химико-металлургический завод». Производство полупроводниковых материалов: монокристаллического кремния солнечного и электронного качеств, монокристаллических пластин солнечного качества, фотоэлектрических преобразователей.
ОАО «Подольскогнеупор». Производство огнеупорных изделий: огнеупорных бадделеитокорундовых изделий для стекловаренных печей, электроплавленых литых корундовых изделий, неформованных огнеупоров, карбидкремниевых нагревателей.
ОХМЗ «Гиредмета». Производство тугоплавких металлов (ниобий, тантал, гафний, ванадий) и сплавов на их основе, прокат (проволока, полосы) металлов и сплавов; производство редких и редкоземельных металлов (галлий, германий, индий и т. д.), металлов, сплавов и полупроводниковых материалов на их основе.
«Подольский хлебокомбинат». Хлебобулочная продукция.
Мясоперерабатывающий завод «Ремит». Мясные изделия
«Архбум». Производство гофрированного картона.
«Подольск-цемент». Цемент, спеццемент, сухая смесь, блочный пенобетон, товарный бетон.
«Проплекс». Профили ПВХ и подоконники.
«Фабрика офсетной печати». Полиграфические услуги.

В городе также действуют предприятия по производству аккумуляторов (ЗАО «Подольский аккумуляторный завод»), швейных машин (ТД «Зигзаг», в прошлом — «Зингер» — предприятие, которому город обязан своим экономическим ростом в начале XX века), строительные предприятия (Подольский домостроительный комбинат).

В Подольске появляются новые промышленные предприятия: ЗАО «Трансформер» — первое в России предприятие, полностью освоившее технологический цикл изготовления сухих трансформаторов с литой изоляцией, основными инвесторами которого стали группа компаний «Хайтек» (Москва), «Newton» (Италия), «Hyundai» (Республика Корея), «Siemens» (Германия); ООО «Гамма-Косметик» — выпуск косметической продукции; ООО "Фирма «Камтекс-Н» — производство классической и фасонной пряжи и другие.

НАУКА

На территории города находятся научно-производственные предприятия ФГУП ОКБ «Гидропресс» (комплексная разработка реакторных установок различных типов, в том числе, ВВЭР для АЭС, производство отдельных видов оборудования для АЭС), ФГУП "НИИ НПО «Луч» (изделия из лейкосапфира, монокристаллический кремний, оснастка для электронной промышленности, рентгеновские трубки и др.), ДОАО ЦКБН ОАО «Газпром» (научно-техническое проектирование оборудования и установок для газовой, нефтяной и др. смежных отраслей), имеющие всероссийское значение.

ОБРАЗОВАНИЕ 

В 2008 году в Подольске действовало 28 общеобразовательных школ (из них 6 учреждений повышенного статуса); 2 начальные школы — детские сады; 1 вечерняя школа; 4 учреждения дополнительного образования; 3 учреждения для детей-сирот и с недостатками в развитии (школы-интернаты V и VIII видов, детский дом); 43 дошкольных образовательных учреждения; 2 учреждения обеспечения. Кроме того, в городе действует ряд негосударственных образовательных учреждений, 3 учреждения среднего профессионального образования (Подольский колледж, Подольский колледж сервиса, Подольское медицинское училище).

Высшее образование по 29 специальностям предоставляют 7 высших учебных заведения:

Подольский филиал Московского Государственного Открытого Университета;
Институт экономики;
Подольский социально-спортивный институт;
Современная Гуманитарная Академия;
Региональный факультет сервиса в г. Подольске РГУТиС; Образовательный консорциум «Среднерусский университет»;
Региональный центр института экономики, управления и социологии.

МЕДИЦИНА

В городе расположен 1586-й Окружной военный клинический госпиталь Московского военного округа, 3 городских больницы (Центральная, № 1 и № 2), Станция скорой медицинской помощи, наркологический, кожно-венерологический, психоневрологический, туберкулёзный, врачебно-физкультурный диспансеры, городская, детская и стоматологическая поликлиники, ветеринарная лечебница.

К 2010 году в Подольске должен появиться Федеральный перинатальный центр на 150 коек, в котором будет оказываться помощь в области акушерства, гинекологии и неонатологии, а также другая высококвалифицированная помощь.

СТРОИТЕЛЬСТВО

СМИ


В Подольске вещают как федеральные, так и региональные телевизионные каналы. Их число составляет 40 каналов.Кроме того, в городе имеется и собственный телеканал «Кварц», созданный в 1993 году и в настоящее время являющийся сетевым партнёром ТК ТНТ. Передачи канала могут также принимать жители Климовска, Щербинки, Видного, Домодедово.

В городе также действует Подольская редакция радиовещания, являющаяся филиалов ГТРК «РТВ-Подмосковье». Редакция была основана 19 октября 1927 года и еженедельно обеспечивает вещание 6 часов 40 минут.В Подольске издаётся несколько газет, крупнейшая из них — общественно-политическая газета «Подольский рабочий», увидевшая свет в июне 1917 года под названием «Известия Подольского Совета рабочих и солдатских депутатов» (в 1923 году газета была переименована).Газета выходит три раза в неделю: вторник, четверг и субботу. Сертифицированный тираж составляет 11 500 экземпляров.Распространяется в городах Подольск, Климовск, Щербинка, Троицк, Подольском районе.Также существует заводская печать (например, газета «Знамя труда» машиностроительного завода «ЗиО-Подольск»). В городе издаются и другие газетные издания (в основном рекламного содержания): «Витязь-пресс», «В ритме города — Подольск», «Ваш шанс», «Пресс-базар», «Наш круг».

ТРАНСПОРТ

От автовокзала также отправляются автобусы в другие города Московской области (Домодедово, Климовск, Троицк, Щербинку, Видное, Чехов и др.), посёлки и деревни Подольского района.

В Подольске имеется автобусное и троллейбусное сообщение, 4 троллейбусных маршрута (движение было открыто 1 мая 2001 года на участке от станции «Подольск» до микрорайона Юбилейный) и несколько десятков автобусных. Подольск — один из немногих городов России, где в настоящее время строятся троллейбусные линии.

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

МЕСТА ДОСУГА

В Подольске имеется значительное количество парковых насаждений. В Парковом микрорайоне Подольска находится Городской парк культуры и отдыха им. В. Талалихина, на территории которого расположены аттракционы (в том числе, колесо обозрения), детские площадки, кафе, Зелёная эстрада (на ней в сентябре 1987 года прошёл первый в СССР рок-фестиваль). В последние годы в нём проведена реконструкция с благоустройством территории. Кроме того, в городе имеются многочисленные скверы и лесопарки: Екатерининский сквер у школы № 3, сквер Победы, сквер по улицам Комсомольской и Большой Зелёновской, лесопарки «Дубки», «Елочки», «Березки» и другие. К территории Подольска также примыкают обширные лесопарковые массивы.

В городе имеется разветвлённая библиотечная система, которая включает в себя 16 библиотек. Важнейшие из них — Центральная городская библиотека, расположенная на улице Свердлова и имеющая 13 филиалов, и Центральная городская детская библиотека, расположенная на Революционном проспекте.

9 домов культуры (наиболее крупные — ДК им. Лепсе, ДК «Октябрь», ДК им. Карла Маркса), киноконцертный зал.

Крупнейшим учреждением культуры Подольска является Дворец культуры «Октябрь», построенный в 1975 году.Решение о строительстве было принято руководством Подольского электромеханического завода ещё в 1960-х годах, так как прежний рабочий клуб не располагал достаточными площадями для того, чтобы вместить все коллективы художественной самодеятельности. В 1998 году ДК стал муниципальным учреждением культуры.В настоящее время в «Октябре» располагается театрально-концертный зал на 850 человек, большой спортивный, танцевальный зал, хореографический класс, регулярно проводятся концерты, спектакли, праздники. Творческий коллектив включает в себя фольклорный ансамбль «Истоки», ансамбль народного танца «Пульс времени», музыкальная студия «Радуга» и другие.

В 2008 году на базе ведущих театральных коллективов был создан Подольский драматический театр.В городе также имеется два кинотеатра: «Родина» и «Каро Фильм», ставший в 2003 году первым в Подмосковье многозальным кинотеатром.


На территории бывшего завода фруктовых вод в настоящее время ведется строительство социально-культурного центра с размещением в нём городской картинной галереи.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ


На территории города имеются месторождения доломитизированного известняка, известного как «подольский мрамор». Однако его разработки в настоящее время не ведутся.

В городе действует несколько религиозных общин, большинство из которых являются христианскими. Самая крупная — православная. Православные приходы и храмы находятся в подчинении Подольского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Помимо этого, в Подольске существуют приходы и объединения различных религиозных направлений: Церкви христиан адвентистов седьмого дня, Церкви Иисуса Христа. С 1998 года действует исламская религиозная организация «Рахман». 4 июля 2010 года в городе открылась первая мечеть.

В городе бывал В. И. Ленин. Есть ему памятник и даже музей (работает).

В Подольске расположен Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА

Комментариев нет:

Отправить комментарий