четверг, 22 сентября 2016 г.

Айвазовский и Москва

Айвазовский Иван (1817-1900) - художник.

В Москве:
Постоянно художник в Москве никогда не жил, но периодически приезжал в нее на выставки своих картин (например, в Училище живописи и ваяния, в 1851 году) и для обогащения впечатлениями. О нашем городе он вспоминал так: «Москва производила на меня всегда сильное впечатление своими оригинальными видами. Это живописнейший город во всей Европе». Видов Москвы среди картин Айвазовского, правда, немного, но несколько картин есть: «Вид Москвы с храмом Христа Спасителя», «Москва в 1851 году», «Пожар Москвы в 1812 году» и др.

Творчество:
Был по преимуществу художником-маринистом, писавшим в основном виды Черного моря, на берегу которого прожил большую часть своей жизни (в Феодосии).

Из жизни:
- Детство бедное, но с 10 лет играл на скрипке, пел в кофейне, рисовал углями на стенах. Его заметил архитектор Кох и при его спонсорстве он обучился в Симферопольской гимназии, а затем в Академии Художеств в Санкт-Петербурге.
 - Имел много друзей. Славы не любил - и уехал от нее из Санкт-Петербурга в Феодосию. Участвовал в археологических раскопках, строительстве порта и железной дороги. Провел воду из своего источника.
 - Неудачно женился на англичанке Гравс. 11 лет прожили, а потом ей стало скучно и она уехала с 4 дочерьми из Феодосии. В Италии увлекся балериной Тальони, но не получилось и с ней. 2-й брак Айвазовского был с молодой вдовой Саркизовой.
 - Писал быстро и много. Одну картину написал за 2 часа, а картину "Среди волн" за 10 дней.
 - Считается певцом моря.
 - Сказал: "Вся моя жизнь была подготовкой к картине".
 - Умер внезапно в 82 года, не дописав картину "Взрыв турецкого корабля".

Мировоззрение:
Христианин-миафизит (монофизит) Армянской Церкви. Считался глубоко верующим человеком. Написал много картин на библейские темы: «Всемирный потоп», «Хаос», «Хождение Христа по водам», «Спаситель, ходящий по водам» (для Православного Палестинского общества Таганрога), «Сотворение мира. Хаос», «Тайная вечеря», «Крещение», «Апостол Павел», «Богоматерь с младенцем», «Переход евреев через Красное море», «Моление о чаше» и др. При посещении Италии Айвазовский познакомился с деятельностью аббатства и его библиотекой, за картину «Хаос» римский папа награди его Золотой медалью. Иван неоднократно бывал в Константинополе, где общался с армянской общиной и духовенством. Написал несколько картин на библейские темы для церквей в Турции. К нему обращались с вопросами о строительстве и благоустройстве храмов - и он откликался на эти просьбы. В Крыму по чертежам Айвазовского было построено несколько храмов и часовен; он создал художественное оформление феодосийского армянского храма святого Саркиса. Брат Айвазовского - Гавриил - стал монахом в Италии (в армянском монастыре)

Память:
30 июля (17 июля по старому стилю) 1817 года - день рождения художника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий