пятница, 16 сентября 2016 г.

Когда приходит благодать

Вот замечали в Москве - лица невеселые, нерадостные, кислые. Потому что - нет смысла жизни, одни комплексы, одни проблемы. В них москвичи погрязли. И вот только их и решают. А о душе некогда подумать - всё плотское только, материальное.

Но бывает, что когда нам очень хорошо на душе, на улице комфортная погода, мы часто восклицаем: «Какая благодать!» или «Как благодатно!» То есть мы испытываем очень приятные ощущения внутри себя.

Но это во многом сентиментально-эмоциональные, психологические ощущения в нас, которые часто к Богу никакого отношения не имеют. Ведь так говорят и атеисты, и агностики, и просто пофигисты. Хотя такие ощущения вполне могут быть и у людей верующих - просто от созерцания красоты мира Божьего, переживания величия Творца в гармонии душевных сил.

Божию же благодать получает обычно верующий человек, потому что Бог открывает Себя и дает насладиться Собой тем, кто Ему верит и открывает Ему свое сердце в любви и преданности. Хотя конечно иногда Бог открывается и неверующим людям для их обращения, вразумления по Своему непостижимому Промыслу, заботе о людях.

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать, – написано в Святом Писании. Бог Сам исполнен благодати и подает ее верующим в Него для укрепления их веры, утешения и ободрения в трудные моменты жизни, как свидетельство одобрения выбранного спасительного пути. И конечно человек это действие в Себе всегда ощущает. Благодать дает возможность предощутить христианам блаженство вечной жизни. То есть вот если даже на Земле нам иногда бывает очень хорошо и благостно, среди суеты, забот и переживаний душевных, то какова же будет тогда полнота блаженства в Царстве Небесном для тех, кто сможет достичь его! Конечно, просвещенный благодатью человек уже вряд ли захочет довольствоваться земным и жить земным. Кто попробовал вкусного, сладкого хлеба, захочет ли питаться плесневым и второсортным?..

Вот эта благодать Божия, Его сила, энергия и подается тем, кто ее ожидает в смирении и надежде. И чем меньше человек надеется на себя, тем она чаще и обильнее подается ему от Бога. Гордые же ее получить не могут, потому что они ее и не хотят получить; она им не нужна; они живут в своих переживаниях самодостаточности, греховных страстях и похотях. В своем мире и фантазиях. Ведь гордый человек ставит себя в центр жизни и всего, вместо Бога. А значит он отвергает Божью волю и Божий дар. Смиренный же понимает, что он без Бога ничто, и не может сам справиться с трудностями с пользой для души, со злыми силами, которые нападают на него и разрушают его внутренний мир. Он призывает Божью помощь. Бог тогда приходит и помогает человеку Своей силой. Так, сила Божия в человеческой немощи совершается.

И когда благодать приходит – она освящает всего человека. И вот тогда открывается ему по-настоящему и несомненно (а не просто теоретически и эмоционально) смысл Писания, Божии тайны в сердце. И начинает человек жить действительно новой жизнью, во Христе-Боге. И уже ничто и никогда не может разлучить его от Бога. Уж слишком сладко пребывать с Ним. Хотя и испытаний, экзаменов веры, приходится выдержать в жизни немало!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий