воскресенье, 30 октября 2016 г.

Середниково (Солнечн. р-н)

СТАТУС
Деревня в Солнечногорском районе.
Входит в состав сельского поселения Кутузовское.

ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 32 км от райцентра (Солнечногорска) и в 13 км от Москвы (МКАД).
В 2 км размещается Пятницкое шоссе.Ближайший железнодорожный пункт - платформа Фирсановка - расположен в 3 км от деревни.
Недалеко от деревни находится одноименный парково-усадебный ансамбль конца XVIII — начала XIX века.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На электричке: с Ленинградского вокзала до ст. Фирсановка (33 км), далее автобусом № 40 или пешком (4 км).
2. На автобусе: от метро Тушинская на автобусе (№160) или от метро Сходненская на автобусе (№100) в сторону Зеленограда.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА
Первоначальное название местности — Горетов Стан, по протекающей поблизости реке Горетовке. В центре Горетова Стана находилась пустошь Середняя, и поселение на ней было названо Средниково. Впоследствии название трансформировалось в современное Середниково.

ИСТОРИЯ

 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 
1. Храм
2. Усадьба



ХРАМ

НАЗВАНИЕ
свт. Алексия, митрополита Московского
Приделы: вмц. Параскевы Пятницы и Смоленской иконы Божией Матери

ИСТОРИЯ

Церковь во имя свт. Алексия, митрополита Московского, — самое древнее из всех сооружений усадьбы. Однопрестольный храм построили в 1693 г. при князьях Черкасских, которые владели тогда имением.
В середине XIX в., при владелице В. Фирсановой, церковь реконструировали, с устройством в ней двух приделов: Смоленской иконы Божией Матери и мц. Параскевы. Тогда же была возведена трехъярусная колокольня и изготовлен местными мастерами-краснодеревщиками иконостас.
В Середникове у Фирсановой неоднократно бывал Ф. Шаляпин. В 1914 г., к столетию со дня рождения М. Лермонтова, при последней владелице усадьбы, В. Фирсановой, в память о пребывании здесь поэта, в парке установлен обелиск.

В советское время храм оставался действующим. Известно, что св. блаженная Матрона Московская, в последние годы своей жизни, посещала Алексиевский храм.
В 1941 г. линия фронта проходила в ста метрах от храма, который частично пострадал от бомбежек, была разрушена колокольня.

В 2000 г. колокольню восстановили.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

Кирпичная отштукатуренная церковь построена в тиле позднего барокко.
Двусветный четверик церкви перекрыт сомкнутым сводом. Четверик завершен куполообразным сводом на котором поставлена главка на декоративном барабане. С востока к нему примыкает алтарь, с запада двухпридельная трапезная и стройная колокольня из трех кубических ярусов, завершенная куполом с главкой.
Декоративное убранство церкви в стиле позднего барокко - стены разбиты пилястрами, над карнизами фронтоны. Эти же декоративные элементы повторены и в убранстве трапезной.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Алексий Додонов
Второй священник: протоиерей Олег Шуршалов

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

Главный иконостас в стиле классицизма - начала 1780-х годов, в трапезной резные иконостасы - 1892 года.
Росписи в русском стиле - 1901 года.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Богослужения совершаются ежедневно. Литургия начинается в 10.00 (иногда - в 9.30), а всенощное бдение (когда но положено) - в 16.00.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)



 


УСАДЬБА

НАЗВАНИЕ

Середниково

ИСТОРИЯ
 

В первой половине XVI века земли, на которых впоследствии была построена усадьба, принадлежали воеводам Добрынинским, а с 1520-х годов на протяжении века здесь была вотчина московского Чудова монастыря.
В 1623 году земли около нынешней усадьбы были пожалованы стольнику князю Никите Черкасскому; во владении князей Егуповых-Черкасских эти земли находились почти 150 лет. В 1693 году «по челобитью» внука Никиты Черкасского, князя Ивана Михайловича, в Середникове разрешено было соорудить каменную церковь во имя митрополита Алексия. В 1704 году в Середникове имелись церковь усадебный дом, двор приказчиков, а также конюшенный и скотный дворы. С 1775 по 1796 год эти земли принадлежали сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, при котором и был по большей части создан архитектурный комплекс усадьбы. После смерти Всеволода Алексеевича усадьбой завладел племянник покойного, Всеволод Андреевич; не будучи законным владельцем, он вывез из усадьбы мебель, скот и породистых лошадей, а также уничтожил ряд документов — в том числе документы по строительству усадебного дома. Лишь спустя несколько лет по суду законному наследнику, брату Всеволода Алексеевича Сергею, удалось вступить во владение усадьбой.
В 1811 году Сергей Всеволожский продал усадьбу полковнику Афанасию Нестерову, который вскоре (1813) перепродал её графу Григорию Салтыкову. У последнего в 1825 году Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой. Спустя год после покупки усадьбы Дмитрий Алексеевич умер, и владелицей стала его вдова Екатерина Аркадьевна. Сюда поэт вместе с бабушкой в 1829—1832 приезжал на летние каникулы. Здесь Лермонтов испытал чувство первой любви, писал юношеские стихи, читал, переводил.
В 1855 году владельцем усадьбы стал Аркадий Дмитриевич Столыпин; здесь в 60-е годы прошло детство сына последнего, будущего государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. В 1869 году имение купил московский купец 1-й гильдии Иван Григорьевич Фирсанов. Имение было куплено за 75 тыс. рублей, причём Фирсанов вернул эти деньги, только продав на вырубку окружавший усадьбу лес; распродажа антикварной обстановки усадьбы дала ему ещё 45 000. После смерти Ивана Фирсанова имением владела его дочь Вера Ивановна. В гости к высокообразованной Вере Ивановне, любительнице и ценительнице искусства, приезжали певец Фёдор Шаляпин, композиторы Сергей Рахманинов и Юлиус Конюс, художники Константин Юон и Валентитин Серов. В 1890 году владелица усадьбы заказала роспись плафона Овального зала усадебного дома художнику Виктору Штемберу. Темой стал «Демон» М. Ю. Лермонтова. К столетию со дня рождения поэта рядом с усадебным домом был поставлен обелиск поэту с надписью на фасадной стороне: «М. Ю. Лермонтов 1914 года Сей обелиск поставлен в память его пребывания в 1830-31 гг. в Средникове». Тыльная сторона содержит слова: «Певцу печали и любви…». По заказу Фирсановой в Париже был отлит также бюст Лермонтова работы скульптора А. С. Голубкиной.
В Середникове находилась мастерская Константина Юона, гостившего у Фирсановой в Середникове и полюбившего эти места. Художник выкупил у помещицы участок земли, поселился здесь, женился на местной уроженке К. А. Никитиной.
После революции 1917 года усадьба была национализирована. В августе 1919 года в ней отдыхал В. И. Ленин; в 1925 году в Середникове был открыт санаторий для нервных больных.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в начале июля 1941 года, сюда эвакуировали детей из крымского лагеря Артек; в середине июля артековцы были отправлены в Сталинградскую область. Коколокольня храма Святителя Алексия была разобрана с тем, чтобы не послужить мишенью для вражеской авиации; сам храм продолжал действовать. Осенью 1941 года близ усадьбы проходил рубеж обороны Москвы; в парке сохранились следы земляных укреплений. В главном доме усадьбы работал полевой госпиталь. У ворот усадьбы русскими войсками был подбит немецкий танк; на территорию усадьбы немцам войти не удалось. После отсупления немецких войск в Середникове некоторое время действовали курсы Белорусского штаба партизанского движения. В 1946 году на территории усадьбы разместился противотуберкулёзный санаторий «Мцыри».
Во второй половине XX века усадебные здания постепенно приходили в упадок.
С 1992 года усадьбу арендует фонд «Лермонтовское наследие».
В 1990-е — 2000-е годы была проведена рестраврация архитектурного ансамбля.
ЛИЧНОСТИ

ОБЪЕКТЫ


Главный дом усадьбы расположен в центре большого старинного парка. Парадный двор состоит из пяти зданий: главного дома и четырех флигелей, енчанных бельведерами. К воротам парадного двора ведет липовая аллея, по торонам которой расположены два больших конных корпуса и скотный двор. От лавного дома к прудам спускается широкая аллея из лиственниц и белокаменная лестница, с наклонными пандусовыми площадками, что редко встречается в Подмосковье. В большом пейзажном парке три каскадных пруда, там сооружен тоехпролетный арочный мост, построенный в XVIII в. из белого камня, — является интересным памятником архитектуры.

СОВРЕМЕННОСТЬ

В конце XX века усадьба пришла в запустение. В 1992 году усадьба была передана в аренду на 49 лет ассоциации «Лермонтовское наследие», возглавляемой потомком поэта по линии его двоюродного брата М. Ю. Лермонтовым (полным тёзкой поэта). Силами ассоциации была проведена частичная реставрация усадебного комплекса. Сейчас в усадьбе действует воскресная школа; проводятся выставки; комплекс усадьбы сдается внаём для проведения праздников и т. п.
РАЗНОЕ




 



ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
В деревне родился святой Русской православной церкви Алексий Скоробогатов.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 ФОТО 

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Галашкина А. Середниково. — М.: Де Агостини, 2011 (в серии Дворцы и усадьбы : еженедельное издание. — Де Агостини, 2011)
Иванова Т. А. Четыре лета. — М.: Детгиз, 1959
Ильин М. А. Подмосковье. — М.: Искусство, 1974
Попапдейкин В. В., Струков В. И., Таруновв А. М. Тропами Подмосковья. — М.: Московский рабочий, 1989
Середниково / Е. Н. Мачульский, Ю. А. Насимович, Л. П. Рысин, Г. А. Шестопалова. Совет Российской академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия. — М.: Биоинформсервис, 1999

Комментариев нет:

Отправить комментарий