СТАТУС
Село в Шаховском районе.
Административный центр сельского поселения Серединское.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село находится в 17 км от райцентра (Шаховской) и в 117 км от Москвы (МКАД).
Через село проходит автодорога Р90.
Расположено на реке Мутне.
Население - 2051 человек (2010).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Рижского вокзала до станции Шаховская, далее автобусом до остановки Репотино, далее пешком 2 км.
1. На машине: трасса Москва-Рига - посёлок Шаховская - шоссе Уваровка-Тверь (в сторону Минского шоссе) - в д.Холмец поворот налево на Пески - далее по указателям; или: трасса Москва-Минск - шоссе Уваровка-Тверь (в сторону Твери) - в д.Холмец поворот направо на Пески - далее по указателям.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
XVI—XVIII вв.
Впервые упоминается в 1574 году. В то время село принадлежало дворцовому ведомству. До середины XVII века село носило название Стратилацкое, в честь святого Феодора Стратилата, имелась деревянная Феодоровская церковь, в 1858 году выстроенная в камне и освящённая в честь Святой Троицы.
В начале XVII века было разорено польскими интервентами. Возрождаться село начало во второй половине XVII века. По переписи 1678 года в Середе насчитывалось 75 дворов, где проживали 218 человек. С 60-х годов XVIII века в престольный праздник Феодора Стратилата, 21 июня, в селе устраивается ежегодная ярмарка. Середа постепенно превращается в торговое село.
XIX век
В «Списке населённых мест» 1862 года Середа (Стратилатская) — казённое село 1-го стана Волоколамского уезда Московской губернии по правую сторону Московского тракта, от границы Зубцовского уезда на город Волоколамск, в 33 верстах от уездного города, при речке Мутне, со 159 дворами, православной церковью, ярмаркой и 1085 жителями.
В 1881 году была открыта участковая больница.
По данным на 1890 год — центр Серединской волости Волоколамского уезда. В селе находились квартиры станового пристава и полицейского урядника, училище, почтовая станция, волостное правление, земская больница. Число душ мужского пола составляло 475 человек.
XX век
В материалах Всесоюзной переписи населения 1926 года указаны село Середа, посёлки Серединский Северный и Серединский Южных, а также Серединская больница. В селе проживало 447 жителей (199 мужчин, 248 женщин), велось 115 хозяйств, находились волисполком, ветпункт, агропункт, страховое агентство, районная библиотека и школа; в посёлках проживало 183 и 132 человека, велось 46 и 29 хозяйств соответственно; при больнице числилось 164 жителя (62 мужчины, 102 женщины), велось 41 хозяйство.
С 1929 года — населённый пункт в составе Шаховского района Московской области.
Во время Великой Отечественной войны здесь был обустроен подпольный госпиталь. В ночь с 14 на 15 октября 1941 года силами в 100 бойцов из числа 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии был нанесен удар по перевалочному пункту, организованному занявшими село немецкими войсками.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
Сретения Господня
Придел: Покрова Пресвятой Богородицы
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1858 году прихожане купили на свои средства в соседнем селе Середе Волоколамского уезда двухпрестольный деревянный храм во Имя Живоначальной Троицы с иконостасом и иконами. Храм был перевезён в Пески и пристроен к вновь выстроенной трапезной.
Освящён 1 октября 1860 года. Церковь Сретения в Песках входила в то время в Можайский уезд.
Храм действует до сих пор.
Во второй половине XX века храм был обшит тёсом и покрашен.
ЛИЧНОСТИАРХИТЕКТУРА
Уникальный памятник деревянного зодчества Подмосковья.
Деревянное рубленое, обшитое тесом здание на высоком кирпичном цоколе, составленное из разновременных элементов. Ярусный храм и столпообразная ярусная колокольня, с трапезной между ними стоят на высоком берегу маленькой речушки Песочня.
Трехпрестольный храм (в зимней части –Сретения Господня, в летней на одной линии два престола- Пророка Илии и Покрова Богородицы) представляет собой вытянутый по поперечной оси четверик, несущий три уменьшающихся кверху восьмерика, открытых внутрь помещения. Храм и колокольня перекрыта гранёными куполами, балочное перекрытие трапезной поддерживается рядом опорных столбов-колонн.
ДУХОВЕНСТВОНастоятель: протоиерей Богдан Пасичнык
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутренние поверхности стен трапезной оштукатурены, в храме стены и свод обтянуты холстом и окрашены масляными красками.
Убранством интерьера служит иконостас начала XX в. и картины на библейские сюжеты, исполненные в середине прошлого столетия.
В церкви есть иконы XVII в., поступившие сюда в 1857 г. из московской Троицкой единоверческой церкви.
Интересна деревянная скульптура Нила Столбенского конца ХVIII-начала XIX вв.
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Московская губерния. Список населённых мест. По сведениям 1859 года. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1862.
Шрамченко А. П. Справочная книжка Московской губернии (описание уездов). — М., 1890
Справочник по населённым местам Московской губернии. — Московский статистический отдел. — М., 1929
Шрамченко А. П. Справочная книжка Московской губернии (описание уездов). — М., 1890
Справочник по населённым местам Московской губернии. — Московский статистический отдел. — М., 1929
И.Ф. Токмаков. "Город Волоколамск Московской губернии и его уезд. Краткий историко-статистический и археологический очерк". 1906
деревянная церковь Сретенья Господня возведена в Середе Стратилатской в 1776 году, в 1858 году она была разобрана и свезена в Пески, а вместо неё построена каменная церковь Троицы Живоначальной, которой сейчас не существует
ОтветитьУдалитьА по-моему, здесь вообще перепутаны два населённых пункта - собственно Середа и Пески. Посмотрите уже с момента объяснения дороги к нам. Автор, исправьте пожалуйста. Географические неточности - это вроде к Вам никогда не относилось.
ОтветитьУдалить