воскресенье, 30 октября 2016 г.

Сенницы

СТАТУС

Село в Озерском районе.

Входит в состав Клишинского сельского поселения.

ОПИСАНИЕ

Деревня находится в 13 км от райцентра (Озер) и в 102 км от Москвы (МКАД).
Крупных автомагистралей в ближайших окрестностях села нет.
 
Расположено на левом берегу впадающей в Осётр реки Сенницы (бассейн Оки)
Население - 61 человек (2010).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На электричке: с Казанского вокзала до ст. Коломна (115 км), далее по Озерской ветке до Озер (39 км), автобусом № 49 (15 км), пешком (4 км).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

В писцовых книгах конца XVI века, как и в более поздних источниках, упоминается как село Сенницы.

В «Списке населённых мест» 1862 года Сенницы — владельческое село 1-го стана Зарайского уезда Рязанской губернии между Каширской дорогой и рекой Осётр, в 17 верстах от уездного города, при речке Синичке и прудах, с 34 дворами, православной церковью и 731 жителеми.

По данным 1905 года — центр Сенницкой волости Зарайского уезда, проживало 1058 жителей, насчитывалось 153 двора. В селе были каменная церковь, школа, бумажная фабрика, кирпичный завод, фельдшерский пункт, казённая винная лавка, располагалась квартира урядника. Местное население занималось ручной выработкой нанки и сарпинки.

С 1929 года — населённый пункт в составе Озёрского района Коломенского округа Московской области.

С 1930-го, в связи с упразднением округа, — в составе Озёрского района Московской области.



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Вознесения Господня
Придел: ап. Матфея

ИСТОРИЯ

Начало строительства церкви точно датируется строительным сезоном 1701г.
28 марта 1701г. князь Иван Гагарин подрядил на постройку церкви "построить в два года" крестьянина-ярославца Григория Евсеева.
В 1707 г. церковь Вознесения была освящена.
Подклет с церковью апостола Матфея служил зимним храмом и родовой усыпальницей князей Гагариных.

В 1932 г. церковь была закрыта. Первый этаж использовался как склад и гараж, на втором этаже был клуб. За годы лихолетья церковь пришла в плачевное состояние.

В 1991 г. была зарегистрирована община церкви Вознесения.

С 1997 года в церкви служит постоянный священник.
С момента открытия и до сегодняшнего дня в храме проводятся восстановительные работы: в нижнем храме восстановлены решетки и оконные рамы, заменена электропроводка, проведена отопительная система, частично оштукатурены стены. На втором этаже подведена электропроводка, восстановлены парапеты на колокольню.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА


Кирпичная побеленная церковь построена в стиле московского барокко.

Центрический ярусный храм "под звоном".

Церковь представляет собой храм-звонницу, поставленный на высокую подклеть. Четверик храма увенчан тремя восьмериками, средний из которых является звоннице. К четверику примыкает полукруглый алтарь, с севера и юга пятигранные притворы, а с запада прямоугольная трапезная часть.

В стене, отделяющей трапезную от четверика, устроены две внутри стенные лестницы: северная в ложу владельцев и южная на хоры и далее на звонницу.

Уникальный в этой части Подмосковья памятник: многоярусный храм, стоящий на высоком подклете. В плане здание церкви крестообразно, однако симметрия плана нарушается различиями в площади и конфигурации лепестков основания - алтарь полукруглый, боковые притворы пятигранные, а к четырехгранному западному притвору примыкает далеко вынесенная открытая лестница. Над четырехлепестковым основанием поднимается верхняя часть четверика храма, на котором поставлен световой восьмерик. 
Над последним поднимается меньший по размерам восьмерик "звона", увенчанный барабаном с небольшой луковичной главкой.

Большая часть деталей декора церкви - карнизы, полуколонки на углах, наличники окон и порталы - восходит к допетровской архитектуре. Любопытной особенностью памятника являются декоративные глухие парапеты с кирпичными столбиками над карнизами, опоясывающими четверик и оба восьмерика.

ДУХОВЕНСТВО

Настоятель: протоиерей Алексий Карабанов

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ


Внутреннее убранство не сохранилось, иконостас новый.

РЕЖИМ РАБОТЫ


Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям и большим церковным праздникам. Литургия начинается в 8.30 (по субботам - в 8.00), а всенощное бдение совершается только под двунадесятые праздники и начинаертся в 13.00.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

Недалеко от храма находятся два источника: один источник освящён во имя Казанской иконы Богородицы и над ним установлена часовня, второй источник освящен во имя Сергия Радонежского. На источниках проводятся молебны с водосвятием. По сложившийся традиции, на крещение, великое водоосвящение проводится на источнике в честь Казанской иконы Богородицы.



 


УСАДЬБА

НАЗВАНИЕ
 
Сенницы

 
ИСТОРИЯ

На протяжении двухсот лет, до 1793 года, имение Сенницы принадлежало княжескому роду Гагариных. Среди владельцев — князья Афанасий и Матвей, иждивением коего выстроена сохранившаяся усадебная церковь. Первый же каменный дом в Сенницах возвёл в 1771 году его внук, князь Матвей (1725—1793).

Далее усадьбой владели племянница бездетного князя, графиня Софья Виельгорская (урождённая Матюшкина) и её дети Матвей и Михаил. Зять последнего, князь А. И. Шаховской, выстроил на месте обветшавшего новый барский дом с колоннами, а также переустроил парк.

Зять князя Шаховского, граф Фёдор Келлер, подобно череде своих предшественников, унаследовал Сенницы от родителей жены. Он организовал четыре миткалевые фабрики, приносившие неплохой доход, и на эти средства капитально изменил облик усадьбы. Третий по счёту господский дом, поставленный на месте двух предыдущих, был выдержан в стиле викторианской готики.

В 1918 году усадьба была национализирована и пришла в запустение: дворец сгорел, в 30-е годы была разорена церковь во имя Вознесения Господня. Часть ценностей была перемещена в Зарайский музей и в музей Московской горной академии.

ЛИЧНОСТИ

ОБЪЕКТЫ

От бывшей усадьбы сохранились: церковь Вознесения Господня, усыпальница Келлеров, флигель для прислуги, дом управляющего, конный двор, водяная мельница и парк с прудами.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ
РАЗНОЕ
 


ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО
ЛИТЕРАТУРА

Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Закон Московской области от 28.02.2005 № 75/2005-ОЗ «О статусе и границах Озёрского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» (принят постановлением Мособлдумы от 16.02.2005 № 4/129-П)
Постановление Губернатора Московской области от 29.11.2006 № 156-ПГ «Об исключении сельских округов из учётных данных административно-территориальных и территориальных единиц Московской области»
Рязанская губерния. Список населённых мест. По сведениям 1859 года. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1862.
Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И. И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906
Поспелов Е. М. Географические названия Московской области. Топонимический словарь. — М.: АСТ, 2008

Комментариев нет:

Отправить комментарий