понедельник, 31 октября 2016 г.

Михаил Виноградов

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ
Михаил Виноградов

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

мученичество (священномученик и новомученик Церкви Русской, или Российский)

ВРЕМЯ
19-20 века

ГЕОГРАФИЯ

г. Москва и Московская область: Ступинский район - село Старая Ситня, г. Сергиев Посад, Чеховский район - поселок Новый Быт, Наро-Фоминский район - Зосимова Пустынь, села Лисинцево и Архангельское; Казахстан

ДНИ ПАМЯТИ

13 июня (31 мая ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских)

ЖИЗНЬ
Ро­дил­ся 6 мая 1873 го­да в се­ле Ста­рая Сит­ня Бе­ло­пе­соц­кой во­ло­сти Сер­пу­хов­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ни­ко­лая Ви­но­гра­до­ва.
В 1887 го­ду Ми­ха­ил окон­чил Дон­ское учи­ли­ще, в 1895-м го­ду – Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию.
С 1896‑го по 1902 год он был учи­те­лем в двух­класс­ной цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле при Воз­не­сен­ской Да­ви­до­вой пу­сты­ни в Сер­пу­хов­ском уез­де; с 1902‑го по 1906 год слу­жил пса­лом­щи­ком в Ели­са­ве­тин­ской церк­ви на До­ро­го­милов­ском клад­би­ще в Москве.
В 1906 го­ду Ми­ха­ил был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Тро­и­це-Оди­гит­ри­ев­ской Зо­си­мо­вой пу­сты­ни в Ве­рей­ском уез­де Мос­ков­ской гу­бер­нии, с 1911 го­да он со­сто­ял за­ко­но­учи­те­лем в Ар­хан­гель­ской зем­ской шко­ле, на­хо­див­шей­ся непо­да­ле­ку от мо­на­сты­ря.
В 1930 го­ду отец Ми­ха­ил был пе­ре­ве­ден слу­жить в се­ло Ли­син­це­во На­ро-Фо­мин­ско­го рай­о­на в Зна­мен­скую цер­ковь, при ко­то­рой жи­ли трое се­стер из Зо­си­мо­вой пу­сты­ни.
22 мая 1931 го­да бы­ли аре­сто­ва­ны отец Ми­ха­ил и пя­те­ро се­стер Зо­си­мо­вой пу­сты­ни, жив­шие в се­ле Ли­син­це­ве и в со­сед­нем се­ле Лу­ки­но. В тот же день бы­ли до­про­ше­ны сви­де­те­ли – быв­ший пред­се­да­тель сель­со­ве­та и пред­се­да­тель кол­хо­за в Ли­син­це­ве, ко­то­рые по­ка­за­ли: «Ви­но­гра­дов, же­лая при­влечь в цер­ковь боль­ше на­ро­да, сов­мест­но с мо­наш­ка­ми вы­чи­стил в церк­ви все до яр­ко­го блес­ка и сор­га­ни­зо­вал из мо­на­шек и ве­ру­ю­щих хо­ро­ший хор, бла­го­да­ря че­му ко­ли­че­ство ве­ру­ю­щих, хо­дя­щих в цер­ковь, уве­ли­чи­лось, и по­сле цер­ков­ных бо­го­слу­же­ний сре­ди кре­стьян се­ле­ний Лу­ки­но и Ли­син­це­во за­мет­но со­зда­ва­лось ан­ти­кол­хоз­ное на­стро­е­ние. Бла­го­да­ря си­сте­ма­ти­че­ской ан­ти­кол­хоз­ной аги­та­ции… Ви­но­гра­до­ва и мо­на­шек, до сих пор се­ло Ли­син­це­во кол­лек­ти­ви­зи­ро­ва­но толь­ко на 85%, а в Лу­ки­но до сих пор не мо­жет сор­га­ни­зо­вать­ся кол­хоз». «Свя­щен­ник, по сло­вам ве­ру­ю­щих, ча­сто чи­тал в церк­ви про­по­ве­ди, от ко­то­рых ве­ру­ю­щие в церк­ви ча­сто пла­ка­ли, ка­кие про­по­ве­ди он чи­тал, я не знаю, но толь­ко знаю, что по­сле бо­го­слу­же­ний ан­ти­кол­хоз­ное на­стро­е­ние сре­ди кре­стьян-еди­но­лич­ни­ков уси­ли­ва­лось».
Через день сле­до­ва­тель до­про­сил от­ца Ми­ха­и­ла. «Сре­ди кре­стьян я аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти не вел, так­же не вел аги­та­ции и про­тив кол­хо­зов, – ска­зал свя­щен­ник, от­ве­чая на во­про­сы сле­до­ва­те­ля. – Что же ка­са­ет­ся недо­воль­ства про­тив со­вет­ской вла­сти, то та­ко­вое я вы­ра­жал, но толь­ко в при­сут­ствии од­них мо­на­шек. Мо­наш­ки в свою оче­редь то­же вы­ска­зы­ва­лись, что, мо­жет быть, по­шлет Бог вой­ну, то­гда бу­дет пе­ре­ме­на жиз­ни».
На сле­ду­ю­щий день ему бы­ло предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние в том, что он «си­сте­ма­ти­че­ски вел ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, на­прав­лен­ную к сры­ву ме­ро­при­я­тий, про­во­див­ших­ся со­вет­ской вла­стью в де­ревне». 25 мая 1931 го­да трой­ка при ПП ОГПУ Мос­ков­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к ссыл­ке в Ка­зах­стан на пять лет, и он был от­прав­лен в Ал­ма-Ату.
Свя­щен­ник Ми­ха­ил Ви­но­гра­дов скон­чал­ся в ссыл­ке 31 мая 1932 го­да.

ЗАХОРОНЕНИЕ
Место захоронения неизвестно.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.

АФОРИЗМЫ
Нет.

ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.


АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.

ХРАМЫ
Не посвящены.


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.


ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ
Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский). Мос­ков­ские Епар­хи­аль­ные Ве­до­мо­сти, № 5-6 за 2008 год.

Состояние на 11.03.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий