воскресенье, 30 октября 2016 г.

Селинское

СТАТУС

Село в Клинском районе.
Входит в состав городского поселения Клин.

 
ОПИСАНИЕ
Расположено в 6 км от райцентра (Клина) и в 69 км от Москвы (МКАД).
В 1 км от села находится шоссе Р-107.
Население - 176 человек (2010).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Ленинградского вокзала до ст. Клин (89 км), далее автобусом № 50 на Высоковск до остановки "Поворот на Селинское" (6 км), пешком (1 км).
2. На машине: по Ленинградскому шоссе до Клина, от Клина выезд на дорогу до Высоковска (левее - дорога на А-108, правее - на Высоковск), по ней приблизительно 6-7 км от Клина до поворота налево на Селинское, от поворота - 1 км.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

В 1917 году Селинское было центром Селинской волости Клинского уезда.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Преображения Господня
Приделы: свт. Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери

ИСТОРИЯ

 
Преображенская церковь строилась вместо прежней, деревянной, по храмозданной грамоте 1823 г. Главными благотворительницами строительства были М. Маслова, владелица села, и А. Мордвинова. Они погребены у алтаря главного храма. Но денег на строительство не хватило. Тогда, по преданию, прихожане обратились за помощью к свт. Филарету. Владыка, не имея возможности выделить необходимую сумму денег, распорядился отделить из сокровищницы Успенского собора Московского Кремля частицу Ризы Господней, которую и вручил просителям. С частицей Святой Ризы в серебряном ковчежце, вставленном в специально написанную икону, храмоздатели обходили города и села, собирая пожертвования на строительство храма.

Каменная церковь была построена в период с 1825 по 1831 г. В 1837 г. церковь освятили в честь Преображения Господня. Она имела два придела: Казанской иконы Божией Матери и свт. Николая Чудотворца.

В 1921 г. настоятелем Преображенской церкви был назначен священник Алексий Воробьев, расстрелянный в 1937 г.
Храм не закрывался.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

 
Здание стиля ампир принадлежит распространенному типу культовых сооружений своего времени.
Односветный одноапсидный куб храма с боковыми портиками дорического ордера завершен световой купольной ротондой. Пониженная трапезная заключает в себе два придела. Композицию здания завершает трехъярусная колокольня, из убывающих в объеме четвериков.
Боковые фасады основного четверика украшены шестиколонными тосканскими портиками с треугольными фронтонами.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Виталий Торопцев

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

 
Интерьеры церкви украшены поновлявшейся масляной живописью начала XX в. Главный резной позолоченный иконостас в четыре яруса, с иконами - 1880-х гг.; двухъярусные придельные иконостасы перегружены резьбой — конца XIX в. Того же времени паникадила и утварь.

В храме имеется чтимая Казанская икона Божией Матери старого письма; в иконостасе находится сень с резной иконой «О прикосновении к Ризе»; также особо почитается образ свт. Петра Московского с частицей мощей.
РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


При храме организована церковноприходская школа для взрослых.


 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
О.Пэнэжко. Город Клин и храмы Клинского района. Владимир, 2003

Комментариев нет:

Отправить комментарий