воскресенье, 30 октября 2016 г.

Селятино

СТАТУС
Поселок городского типа в Наро-Фоминском районе.
Административный центр городского поселения Селятино.

ОПИСАНИЕ
Поселок расположен в 20 км от райцентра (Наро-Фоминска) и в 34 км от Москвы (МКАД).
Находится рядом с пересечением Киевского шоссе (автодорога M3 «Украина») и Малого Московского кольца (автодорога A107).Железнодорожная станция на линии Москва — Брянск.
Население - 12 855 человек (2013).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Киевского вокзала до ст. Селятино (49 км).
2. На автобусе: от метро «Юго-Западная» на автобусе № 309 (следует до Наро-Фоминска) и от м. «Юго-Западная» на маршрутном такси № 569 (следует до КЭЧ).
3. На машине: по Киевскому шоссе М-3 "Украина"; или: по Минскому шоссе "Минск" и ММК А-107.

СХЕМА ПРОЕЗДА
 

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

Посёлок Селятино был основан в связи со строительством жилья для работников треста «Гидромонтаж», созданного в апреле 1955 года, и всей отрасли среднего машиностроения, не имевших московской прописки, рядом с деревней Крутилово, прекратившей свое сосуществование в начале 80-х годов. На месте будущего строительства, выбранного по принципу удобства расположения к железной дороге и автотрассе, ранее располагались бараки военных строителей. На первом этапе было запланировано возведение четырёх 22-квартирных двухэтажных домов и общежития на 108 мест.
В августе 1956 года и в следующем году были построены два общежития, в которых поселились семьи монтажников и строителей, а также разместились почта, телефонный узел, сберегательная касса, здравпункт. Первый жилой дом был заселён к 1 мая 1957 года (официальной датой основания посёлка считается сентябрь 1957 года).
К 1958 году были построены все 4 запланированных дома.
С 1963 года стали строить только пятиэтажные дома (с 1972 года — улучшенной планировки с лоджиями), с 1979 — 9-, 12- и 14-этажные дома. Все здания, построенные до 1984 года газифицированы, с 1985 года устанавливают электрические плиты.

До июля 2004 года поселок Селятино, административно подчинённый дачному поселку Алабино, был сельским населённым пунктом. Преобразован в поселок городского типа - рабочий посёлок Селятино согласно Постановлению Губернатора МО от 22.07.2004.

К 2005 году были построены два новых 14-этажных дома.

В настоящее ведётся строительство жилого комплекса «Новое Селятино», состоящего из трёх 14-этажных монолитно-кирпичных домов повышенной комфортности

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ
иконы Божией Матери «Умиление»

ИСТОРИЯ
Православный приход был образован в Селятино в июне 1998 года. Администрацией посёлка был выделен участок земли на Спортивной улице.
В 1998—1999 была сооружена небольшая деревянная часовня иконы Божией Матери «Умиление», в которой сейчас проводятся все богослужения.
С 2004 года ведётся строительство каменного пятиглавого храма Преподобного Серафима Саровского.
В 2010 году были освящены кресты и после богослужения они украсили пять куполов храма.
 
В 2013 году проведены работы по внутренней отделке храма, работы по отделке полов, по устройству порталов главных входов. Приступили к благоукрашению алтарной преграды.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Александр Кречетов.

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
В храме находится ковчег с мощями прп. Варнавы Гефсиманского.

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершается каждую субботу и воскресение, а так же в дни церковных праздников. Всенощная в 17.00, Литургия в 8.30; в великие праздники совершается две Литургии — в 8 и 10 час. Исповедь совершается на Всенощном бдении и за полчаса до начала Литургии.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

При храме открыта воскресная школа.
Ежемесячно выпускается газета «Серафим».

Для дошкольников организованы 2-х годичные курсы подготовки к школе – группа «Зернышки». Закончив их ребята имеют возможность продолжить образование в ЦПШ, которая так же действует при храме.

Для детей и взрослых существует музыкальный коллектив «Колоколец», в котором учатся исполнять духовные песнопения, готовят выступления к церковным праздникам.
Ребята постарше занимаются спортом в ВПК «Рубеж», изучают историю и военное дело, готовятся к армии. Для детей и молодежи действует семейный лагерь отдыха «Верейская застава».
Организуются тематические вечера с участием детей и взрослых. При поддержке Дома Кульуры «Мечта» роводится конкурс детского рисунка «Божий мир глазами детей».
 
При храме так же создана служба милосердия «Радость моя». Сестры которой навещают одиноких, больных, инвалидов, пожилых людей в их квартирах. Готовят и разносят обеды по домам. Несколько раз месяц, в дни церковных праздников, для пожилых людей, общества инвалидов организуются благотворительные обеды, в которых принимают участие более 30 человек.



 

 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
Железнодорожная станция на линии Москва — Брянск.
опытный завод, производящий металлоконструкции среднего размера
трест «Гидромонтаж», занимающийся строительством объектов индустриального, гражданского и жилого назначения, а также подводными работами
таможенные склады
клуб «Мечта», при котором открыты различные кружки и школы: танцевальный коллектив «Гала-театр», фольклорно-инструментальный ансамбль «Сударушка», ансамбль народной музыки «Вечёрка», вокальный ансамбль «Капель», школа по классу гитары, фортепиано, школа бального танца.
Музей боевой славы - расположен в селятинской средней школе № 2. Музей был открыт в 1981 году.
средние школы: школа № 1 на 1100 мест открыта в сентябре 2007 года (её строительство было заброшено в 1985 году; изначально она была рассчитана на 550 мест), школа № 2 на 954 места открыта в сентябре 1971, а также 3 детских сада. Действует школа рабочей молодёжи. Примечательно, что школой № 1 ранее было здание нынешней вечерней школы, а новая школа должна была получить название № 3. В школе № 1 есть бассейн. Все школы, исключая вечернюю, оборудованы детскими и спортивными площадками, в каждой есть большой спортивный зал.
С 1974 года открыто профессионально-техническое училище № 71 на 650 мест.
В бывшем здании школы № 1 на данный момент располагаются спортивная школа «Юность», МОУ ДОД дом детского творчества № 4, вечерняя же школа занимает лишь несколько кабинетов.
Районная больница № 5 бывшая МСЧ 48.
В 1975 году построен Центральный военный госпиталь (госпиталь Министерства обороны).
спортивный комплекс «Строитель» с площадками для игры в футбол и хоккей.
В 1982 году был возведен спортивный корпус, в котором располагались бассейны, волейбольные, баскетбольные, теннисные корты, гимнастический зал.
В середине 1990-х годов на поле селятинского стадиона проводил отдельные домашние матчи клуб высшей лиги российского первенства по футболу московский ЦСКА, играла молодёжная сборная России. В 1998 году здесь проходили соревнования в рамках Всемирных юношеских игр.
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
108 частных предприятий торговли.

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

Внутри поселка курсирует бесплатное маршрутное такси, принадлежащее торговому центру «Емеля», (следует от ТЦ до станции Селятино по улицам Спортивная, Клубная и Вокзальная) и маршрутное такси № 31, курсирующее от станции до больницы, так же по улицам Теннисная и Клубная.

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013
Постановление губернатора Московской области от 22 июля 2004 года № 144-ПГ «О преобразовании посёлка Селятино Наро-Фоминского района Московской области»

Комментариев нет:

Отправить комментарий