пятница, 28 октября 2016 г.

Березнецово

СТАТУС
Село в Ступинском районе.
Входит в состав городского поселения Малино.

ОПИСАНИЕ
Село Березнецово расположено в 24 км от райцентра (Ступино) и в 59 км от Москвы (МКАД).
Около села протекает река Городенка.
Березнецово находится на автодороге Московское Большое кольцо (А 108), которая делит его приблизительно на 2 части (участок этой дороги в самом селе называется Садовой улицей), а по этой кольцевой дороге можно затем выехать на Каширское шоссе и уже далее ехать до Москвы.
Также к северной окраине села примыкает окружная (кольцевая) железная дорога (БМО), на которой расположена железнодорожная станция Малино в одноименном поселке Малино, с которым Березнецово непосредственно граничит на востоке.
В основном село застроено старыми одноэтажными или двухэтажными домами, но есть немного каменных двух-, трех- и пяти- этажных домов, которые относятся в основном к совхозу Малино (1960-х - 1980-х годов постройки), поля которого окружают это и окрестные селения, а также современных многоэтажек.
В селе проживает около 1200 человек (на 2010 год).
В селе есть несколько улиц: Центральная, Садовая, Новая. Чапаева, Полевая, Заводская, а также Центральный проезд. Они в основном имеют асфальтированное покрытие, реже - плиточное. Тротуаров почти нигде нет, кроме некоторых участков Большого кольца, но и там в весьма плачевном состоянии, а дорога отделена от тротуаров полосами газонов и металлической оградой, местами двойной.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Павелецкого вокзала до станции Михнево (74 км), далее на маршрутке на Малино (10 км); или пересесть на электричку в сторону Малина на Большом кольце Московской железной дороги и ехать до станции Малино, а отсюда метров 200-300 пешком. Конечно, вариант с электричкой может показаться предпочтительным, но проблема в одном - электрички тут очень редко ездят (примерно 4-5 раз в сутки). Так что сначала на станции Михнево надо посмотреть расписание - и потом уже принять решение;
2. На машине: по Каширскому шоссе до пересечения с Большим Московским кольцом (автодорогой А108) и за тем уже по ней непосредственно до села.
СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА
Название представляет собой народную трансформацию бывшего названия села по фамилии древних местных владельцев Борзецовых.
ИСТОРИЯ
Сегодня тут жизнь бурлит: снуют по большому шоссе машины, а по железной дороге - грузовые поезда, работает совхоз, совсем рядом большой поселок городского типа Малино. Дейстивтельно, жизнь тут ныне "борзая", бурная, хотя и далекий это московский пригород.
Но вокруг, как и встарь, поля, русская равнина, бескрайняя даль. Весна приходит с мягким теплым ветром, который овевает окрестные поля, пробуждаются деревья, набухают почки в многочисленных садах селян и дачников. Прилетают птицы - начинают вить гнезда. Начинаются обычные сельскохозяйственный работы. И так бывает каждый новый год от Рождества Христова, с самого времени основания этого места. А известно оно еще с 16 века, хотя, появиться могло и значительно раньше, просто ни в каких источниках не упоминалось. В те времена это было даже еще не село, а совсем маленькое сельцо Борзецово, которым владели Борзецовы, о которых мы теперь уже ничего не знаем. Зато мы видим, как красиво и плодотворно продолжается начатое их трудами - село окрепло, населилось, выросли дома с газом и электричеством, фермы сельскохозяйственные, плодоносят сады и поля. Село разрослось: Борзецовы бы его теперь вряд ли узнали. Но что-то и осталось - всегда привычное и вековое: крестьянский труд на земле в заботах о хлебе насущном и тоска о небесном среди этих полей и всей суеты мирской.
Видело бывшее имение Борзецовых и советские времена, когда закрыли здесь храм и открыли совхоз; когда пытались отобрать молитву и упование на Бога, а взамен дать свои суррогатные идеалы. Немой свидетель тому - и ныне: разрушенный Божий храм среди села. Даже само село с 1960-х годов стали называть Березнецово - может быть, чтобы забылось имя былых его зачинателей и благодетелей, и началась в нем новая жизнь, а вероятнее всего - из-за былого неблагозвучного его произношения. Как знать... Название же новое так с тех пор и прижилось в народе. Что ж, березки тут тоже растут - их здесь и вправду много, едва ли не больше, чем остальных деревьев - они радуют глаз. И жизнь идет вперед, бурно среди берез, садов и полей - старого все равно не вернешь. В конце концов и в этой новой современной жизни-сутолоке с ее антеннами, тарелками телевизионными, автосервисом и постоянными делами всегда остается место благим надеждам и настоящим трудовым свершениям, а главное - остается место любви, которая только и может одна украсить и оправдать нашу жизнь, а еще и утишить бурю грохочущей цивилизации. Там, а самом сердце села, у храма, уже теплятся свечи, уже возносятся молитвы, уже поет славный Божий хор. Значит - с Богом, значит Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение, значит жизнь по-прежнему жительствует.
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

здание бывшего ХРАМА

НАЗВАНИЕ
Рождества Христова

ИСТОРИЯ 
 
Когда появилась в селе первая церковь сегодня неизвестно. Но наверняка произошло это в далеком прошлом, когда село еще только здесь становилось. По крайней мере в конце 17 века церковь в этом месте уже упоминается.
А в 1887 году из кирпича построили церковь в честь Рождества Христова, от которой ныне мало что осталось - так и стоит она уже много десятилетий в руинах - не получится ее уже восстановить - придется храм строить заново, настолько велик масштаб разрушения. Спокойно и сдержанно смотрят остатки былого благолепия, созданного местными селянами, на нас. По неразумию это случилось - велик значит был бесовский соблазн богоборчества, что люди разрушили то, что сами же во славу Божию и созидали совсем еще недавно. Значит, и через это надо было пройти - чтобы к Богу снова вернуться и снова понять, что можно разрушить стены, но страшно разрушить душу, разрушить себя, что всегда бывает, когда ты рушишь эти стены. Но от жизни никто отречься не хочет, как и душу свою погубить. А жизнь - это и есть Господь. Храм же - дом Его, где и мы созидаем свои души, живим их Жизнью Живущего вечно.

А строить всегда тяжело. Дело не в деньгах, что их нет. Вон какие дома рядом построены с высокими оградами и гаражами! Тяжело заново строить свою душу, привыкшую существовать без Бога! Тяжело давать во славу Божию, для ближних, не для собственных материальных благ и выгоды, а для спасения души. Тяжело жертвовать для Бога, хотя это же всегда дает спасение твоей же души, тебя самого. Парадоксально, вроде бы! Но такова уж сила бесовская, его нашептывания, плен, соблазны.
Но дело идет потихоньку. Вот уже и дом церковный построен у бывшего здания храма, а над ним крест возвысился, здесь пока, временно, и проходят службы, цветочки везде вокруг домика, зелень бушует. Уже молятся прихожане вместе со священником. Через горести и скорби по молитве всегда приходит рано или поздно отрада. А рано уж или поздно - от усердия зависит. господь всегда благословляет жизнь трудящегося во имя Его! Плоды такой жизни процветают обильно!
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Храм был построен в стиле эклектики (псевдорусский стиль), а его стены украшены белокаменными тягами и наличниками, фрагменты которых можно увидеть и сегодня.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Виталий Балабанников

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Отсутствуют - всё разрушено.

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения проходят во временном домике, который одновременно является и временным храмом - по воскресеньям и большим церковным праздникам.
Храм находится на окраине села, на его границе с поселком Малино.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
В настоящий момент приходская жизнь связана только с совершением богослужений во временном помещении и подготовкой к строительству нового постоянного храма.


 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
Пруд (около бывшего храма и церковного дома).
Стадион.
Бывший радиотехнический центр (центральный радиолокатор наведения) - зенитно-ракетный комплекс С-25 "Кабарга" (заброшен). Когда очевидно был довольно значительным военным объектом, но теперь всё запустело. Сохранились разрушенные остатки залов центра, разных построек, валы укрытий, спортивные площадки, фрагменты ограды и постов.
Фермы. Строения выглядят заброшенными. Но фермы совхоза Малина работает.
Автосервис и автомойка.
Администрация.
 Дом культуры.
Магазин "Хозтовары".
Ателье.
Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
Магазин "Продукты".

ПУНКТЫ ОТДЫХА
Можно отдохнуть около памятника павшим воинам (есть скамейки) или около домов на скамейках.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
Рождество Христово - престольный праздник местного храма.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
 
ФОТО

Так храм выглядел в 1999 году. И почти так же он выглядит и сейчас.
ЛИТЕРАТУРА
Карты Московской области;
Фото Андрея Агафонова (публикуется с его разрешения)

Состояние на 16.02.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий