СТАТУС
Cело в Дмитровском районе.
Входит в состав городского поселения Икша.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село расположено в 8 км от Икши на берегах озера Нерского и вытекающей из него речки Волгуши, у автодороги А-107 (малое бетонное кольцо) и большого железнодорожного кольца (участок Икша - Поварово). Примерно в пяти километрах к востоку от села, близ деревень Кузяево и Малая Черная расположена железнодорожная станция Белый Раст и одноименный пристанционный поселок. Близ самого села Белый Раст расположен остановочный пункт 116 км.
В нескольких километрах к востоку села бетонка упирается в Дмитровское шоссе, а западнее расположено шоссе Лобня - Рогачево, а за ним трасса Москва - Санкт-Петербург. Через деревню Кузяево и пристанционный поселок проходит еще местная дорога, которая начинается от бетонки и ведет через Некрасовский (Катуар) в село Сухарево, где упирается в Дмитровское шоссе.
В селе проживает около 140 человек (на 2010 год).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Савеловского вокзала до станции Икша (45 км), далее автобусом на Никольское до остановки Белый Раст (12 км) и пешком (1 км).
По железнодорожной станции Белый раст и остановочному пункту 115 км имеют остановку электропоезда Икша - Поварово и Икша - Кубинка. Но ходят тут поезда очень редко - всего 4 раза в сутки. Проезд в Москву и Дмитров - с пересадкой на станции Икша или Кубинка. Вокзал на станции Белый Раст не действует - билеты продает проводник. Платформы везде низкие, и электропоезда курсируют с открытыми лестничными площадками. По станции Белый Раст также осуществляются и грузовые операции.
2. На автобусе: на автобусе № 401 от метро Алтуфьево на Дмитров до станции Икша, далее на автобусе № 32 Икша – санаторий Горки до остановки «село «Белый Раст» (ходит он очень редко) или на автобусе Москва – Горки № 270 от метро Алтуфьево до остановки «Белый Раст».
3. На машине: по Дмитровскому шоссе (А-104) до первой бетонки (А-107), налево в сторону М-10, через 3-4 км налево по указателю до Белого Раста.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
1-я версия происхождения названия. Возможно, что в те времена, когда слово «Россия» писалось с одной буквой «С» возвышенности с заливными лугами на северо-восток от озера Нерское люди дали название Белые Росы, а затем это название причудливо трансформировалось в современное - Белый Раст.
2-я версия происхождения названия. Это место когда-то называлось урочище Белые Росы. И летом, перед рассветом, в низине у села стоят густые туманы, которые в лучах восходящего солнца приобретают беловатый оттенок. При патриархе Никоне писарь допустил ошибку и назвал урочище «Белыми Растами». Но в 1720 году, когда эти земли были подарены архиепископу Псковскому, название селения Белые Расты были записаны в единственном числе – Белый Раст.
ИСТОРИЯ (былое)
Здесь сегодня проходит железная дорога, по которой медленно движутся грузовые поезда, сотрясая раздольные сельские окрестности. А там, за железкой, Москва. Но ее тут не чувствуется, она, как за большой пеленой тумана, - там, в другом мире. Изредка приезжает электричка, немногие пассажиры бредут вдоль полотна в село и на дачи поблизости.
Здесь, кажется, не так уж много в общем изменилось с 17 века, когда стояла тут еще деревянная церковь Архангела Михаила, которая сгорела, но боголюбивые местные жители снова ее построили. Конечно, и коттеджи тут величественные есть, и дороги асфальтовые, и машины нет-нет да проедут по сельским улицам, обдавая прохожего пылью с обочины и привнося запах большого города. Но тут всё также светит загадочная красивая Луна, и россыпи звезд украшают небо, а местные ведут свое неторопливое хозяйство, разговаривают за трапезой, хлопочут о детях, ходят в храм Божий, - он тут в центре села, на видном месте - так проходит вся жизнь.
Эти земли издавна государевыми да патриаршими: сначала у царя Феодора Иоанновича, в середине 17 веке - у Патриарха Никона, чуть позже - у Коллегии экономии, а в 19 веке - у министерства Государственных имуществ. Издавна эти места входили в окрестности Москвы - Московский уезд - Москва, если по прямой, рядом.
Никогда это селение не пустовало - в 18 веке тут проживало около 200 человек, а в 19-20 веках - уже более 600.
В советское время оно и вовсе было центром Белорастовского сельского округа.
Белый Раст - место ожесточенных боев с фашистами. Очень страшно и тяжело тут было с 4 по 8 декабря 1941 года, когда автоматчики и танкисты отбивали атаки яростного противника. А потом местные жители несколько месяцев собирали тела погибших воинов и захоронили их вокруг храма и часть отдельно в братскую могилу при входе в церковный двор.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
Архангела Михаила
Приделы: апостолов Петра и Павла и Владимирской иконы Божией Матери
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
Каменная церковь Архангела Михаила была сооружена на деньги прихожан в 1880 году.
В советское время храм не закрывался, только на небольшое время во время Великой Отечественной войны, службы прерывались.
В советское время храм не закрывался, только на небольшое время во время Великой Отечественной войны, службы прерывались.
Восточная стена церкви бала разрушена разорвавшимся снарядом в 1941 году. В 1950-е годы ее восстановили.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
Здание построено в сочетании стилей классицизма и неорусского. Его отличает удачная компоновка объемов и гармоничность пропорций. Центрический, квадратный в основании, четырехстолпный храм завершен компактным пятиглавием. Световой кирпичный средний барабан и деревянные глухие малые покоятся на высоком парусном своде. Близкие национальные мотивы использованы в декорации верха многоярусной колокольни. Небольшая трапезная соединяет основной объем храма с многоярусной колокольней.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Василий Шпак
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
В интерьере интересен беломраморный резной иконостас «византийского» стиля, перенесенный, по преданию, из храма Христа Спасителя в 1930-х годах на телегах. При установке его крайние участки были понижены. Двухъярусный лишь в средней части, иконостас воспроизводит схему древней алтарной преграды. Проем царских врат с глубокой амбразурой близок древнерусским порталам.
В церкви сохранилось несколько старинных икон. Особенно почитается икона «Чудо Архистратига Божиего Михаила в Хонех», найденная на пепелище первого храма, хотя обратная сторона ее обита бархатом. Недавно для иконы сделали киот, а до этого она всегда лежала на аналое без рамы и стекла. В иконостасе справа от Царских ворот находится икона вмч. Дмитрия Солунского, и, напротив, на столпе – икона Пресвятой Богородицы. Считается, что обе иконы так же попали в церковь из Храма Христа Спасителя.
В храме находится деревянная резная скульптура «Христа в темнице», характерная для Русского севера. Предположительно, она была привезена из Царского Села.
Масляные росписи по холсту на стенах и сводах храма - 1970-х годов.
Масляные росписи по холсту на стенах и сводах храма - 1970-х годов.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням, литургия - в 8.00, всенощные бдения - в 16.00, в 10.00 - панихида или молебен, в 11.00 - крещение, в 13.00 - венчание.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
Памятник на братской могиле воинов, павших в годы ВОВ (установлен в 1942 году)
"Здесь похоронены солдаты, матросы, сержанты, старшины и офицеры 64-й отдельной морской стрелковой и 24-й танковой бригад, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1941 г.".
"Здесь похоронены солдаты, матросы, сержанты, старшины и офицеры 64-й отдельной морской стрелковой и 24-й танковой бригад, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1941 г.".
железнодорожная станция Белый Раст
Грузовая и пассажирская.
Находится на окружной (кольцевой) железной дороге (БМО).
Открыта в 1943 году.
Станция расположена на однопутном участке Большого кольца Поварово-2 - Икша и является единственной возможностью разъезда.
До конца 1990-х годов участок Поварово-2 - Белый Раст был двухпутным, но в 1996 году южный путь перестал использоваться, а затем в 2001 году был демонтирован, осталась насыпь на всём протяжении, используемая в том числе автомобилями.
В 2013-2015 году планируется восстановление второго пути на всем участке, а также его строительство на участке Белый Раст - Икша со строительством развязки для более интенсивного использования северной части Большого кольца для пропуска грузовых поездов. Прямой связи с Москвой на электричках от Белого Раста нет, ближайшая узловая станция пересадки - Икша (12 минут) на Савеловское направление.
Планируется реконструкция станции для выведения часть транзитного грузопотока, перерабатываемого на столичном узле, за пределы Москвы. Она проводится в рамках договоренностей между РЖД и правительством Москвы о выводе грузовых дворов за пределы города. Станция является удобным местом для доставки транзитных грузов, следующих с запада на восток страны. Ее реконструкция под сортировку приведет к закрытию грузового двора на станции Москва-товарная-Рижская, а в дальнейшем она возьмет на себя функции подлежащих закрытию станций Москва-Товарная-Киевская, Москва-Товарная-Смоленская и Москва-Товарная-Ярославская. Все разгруженные вагоны на станции Белый Раст будут уходить на сортировку и формирование порожних составов на станции Орехово-Зуево и Бекасово-Сортировочное.
Также к северо-западу от станции строится терминально-логистический центр «Белый Раст», в строительстве участвуют «Немецкие железные дороги».
Логистический комплекс «Белый Раст Логистика».
Электроподстанция «Белый Раст».
Нефтебаза.
Несколько прудов.
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
Отсутствуют.
ПУНКТЫ ОТДЫХА
В сквере около памятника воинам, павшим в годы ВОВ или коло храма.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
Так выглядел храм в 1989 году. Примерно также он выглядит и сейчас.
ЛИТЕРАТУРА
Карты Московской области;
Святыни земли Дмитровской, М., 2005;
Фото Андрея Агафонова (публикуется с его разрешения)
Комментариев нет:
Отправить комментарий