СТАТУС
Деревня в Дмитровском районе.
Входит в состав городского поселения Дмитров.
ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 7 км от райцентра (Дмитрова) и в 52 км от Москвы (МКАД).
Через деревню проходит автодорога А108 (Московское большое кольцо).
Стоит у истоков безымянных ручьёв бассейна Яхромы.
Население - 53 человека (2010).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Савеловского вокзала до ст. Дмитров (65 км), далее автобусами №№ 20, 34, 36, 41 до ост. Сысоево (7 км).
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
В 1538 г. Сысоево принадлежало Троице-Сергиевому монастырю и входило в приход с. Кончинино, где находилась деревянная церковь во имя Архангела Михаила.
До 2006 года Сысоево входило в состав Настасьинского сельского округа.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
Св. Троицы
Приделы: Архангела Михаила и свт. Николая Чудотворца
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1898 г. по прошению прихожан начато строительство храма. За 6 лет была возведена ныне существующая каменная церковь. Основные средства на строительство пожертвовали фабриканты Иван Орлов и Иван Першин.
Первым настоятелем храма в селе Сысоево был Иван Смыслов. Его прах покоится у подножия церкви. Здесь же захоронены строители, меценаты Иван Орлов и Иван Першин. Бывая проездом в этих местах, епископ Дмитровский Серафим Звездинский часто заходил в сысоевский храм.
В годы советской власти храм не закрывался. Однажды сотрудники НКВД попытались закрыть церковь, но староста храма Н. Прохорова даже под угрозами смерти ключи от храма не отдала. Она похоронена в церковной ограде за алтарем Никольского придела.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
Здание псевдорусского стиля своими формами ориентировано на вотчинные храмы «годуновского» круга.
Лежащий в основе бесстолпный храм типа «восьмерик на четверике» завершен невысоким стропильным шатром с ложными «слухами». С боковых сторон к нему примыкают два одноглавых придела во имя Архангела Михаила и свт. Николая, увенчанные ярусами кокошников. Небольшая трапезная объединяет церковь с двухъярусной колокольней.
Основной объем храма увенчан неравногранным восьмериком под невысоким шатром с главкой. С севера и юга к нему примыкают прямоугольные объем приделов, завершенные парой ярусов кокошников под главкой; с востока - полукруглый алтарь. Небольшой притвор соединяет церковь с двухъярусной шатровой колокольней, выдержанной в формах XVII в.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Георгий Депутатов
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Стены и своды внутри храма украшены орнаментальной и отчасти сюжетной масляной живописью. Главный четырехъярусный и малые придельные резные золоченые иконостасы современны храму.
Пол выстлан метлахской плиткой.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются во все праздники и каждые субботу и воскресенье.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
При храме действует воскресная школа.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Закон Московской области от 28.02.2005 № 74/2005-ОЗ «О статусе и границах Дмитровского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований»
Постановление Губернатора Московской области от 29.11.2006 № 156-ПГ «Об исключении сельских округов из учётных данных административно-территориальных и территориальных единиц Московской области»
Святыни земли Дмитровской, М., 2005
Состояние на 6.02.2017
Андрей Плюснин
Комментариев нет:
Отправить комментарий