воскресенье, 30 октября 2016 г.

Тайнинское

СТАТУС
Бывшее село в Мытищинском районе. Официально статус населёного пункта не определён. Тайнинское отсутствует в ОКАТО, законе Московской области об образовании муниципальных образований в составе Мытищинского района и перечне населённых пунктов Московской области.

ОПИСАНИЕ

Вплотную примыкает к МКАД и городу Мытищи.
Расположено на возвышении у слияния двух рек — Сукромки и Яузы.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Ярославского вокзала до ст. Тайнинская (15 км).

2. На автобусе: от метро ВДНХ на автобусе № 136; от станции Мытищи на автобусах №№ 7, 24, 25; От станции метро «Медведково» (Калужско-Рижская линия). Выход из последнего вагона
– к маршрутному такси № 412, которое следует в г. Мытищи
к платформе Перловская.
Проезд до остановки «Село Тайнинское» на МКАД по внутреннему кольцу.
Перейти на противоположную сторону МКАД через переход,
далее по селу выйдете к храму.
– к автобусу без №, следующему до Мытищинской ярмарки,
далее через ярмарку в село Тайнинское.
От платформы «Лианозово» (Савёловское направление). Выход к остановке автобуса №136, который следует по МКАД к Ярославскому шоссе. Проезд до остановки «Село Тайнинское» на МКАД по внутреннему кольцу. Перейти на противоположную сторону МКАД через переход, далее по селу выйдете к храму.
3. На машине: по внешней стороне МКАДа от Ярославского ш. в сторону Осташковского ш. - 0,5 км, после заправки свернуть направо в Мытищи (по указателю г. Мытищи), до первого поворота налево (указатель на ул.1-я Крестьянская), там налево и до перекрестка с ул. Веры Волошиной, там снова свернуть налево и ехать до рынка "Садовод" там принять правее на ул. Красный Поселок. По ул. Красный Поселок до ул. Центральная, там - направо и по ней до храма.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

 
Село впервые упоминается в духовной грамоте удельного князя Серпуховского и Боровского Владимира Андреевича, датируемой 1401—1402 годами. В XVI веке Ярославская дорога отклонялась на запад и проходила через Тайнинское. Поэтому село служило местом остановки царского поезда во время богомолья. В селе по распоряжению Иоанна Грозного был выстроен путевой царский дворец, в котором цари останавливались бы на пути в Троицкий монастырь.

В 1665—1667 годах построена церковь Благовещения. Она построена на месте деревянной церкви Николая Чудотворца известной с XVI века, построенной при Иоанне Грозном и разрушенной при Литовском разорении.

В 1749 году построен новый деревянный дворец, который сгорел в первой половине XIX века. Дворец располагался на острове, образованном Сукромкой и Яузой и прудами. Описание дворца оставил Н. М. Карамзин.

В конце XIX века у Ярославской железной дороги возник дачный посёлок, названный по селу Тайнинским, а затем платформа Тайнинская. В 1959—1961 годах около южной окраины села прошла Московская кольцевая автомобильная дорога. В 1992, 1993 и 1999 на территории села проводились археологические исследования.

 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

1. Храм
2. Памятник императору Николаю II 


ХРАМ


НАЗВАНИЕ

 
Благовещения Пресвятой Богородицы.
Приделы: пророка Илии, праведных Захарии и Елисаветы и Новомучеников и Исповедников Российских

ИСТОРИЯ

 
В 1675-1677 гг. по указанию царя Алексея Михайловича была построена ныне существующая каменная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, с двумя приделами: во имя свв. прав. Захарии и Елисаветы и пророка Илии.

В 1929 г. храм закрыли. В советское время в нем размещался клуб, потом хлебный магазин, фабрика декоративной игрушки, столярная мастерская.

 
В 1989 г. храм передали Православной Церкви.
В настоящее время Благовещенский храм восстановлен.

 
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

 
Пятиглавый, с двухэтажной папертью и высоким крыльцом.
По красоте и оригинальности форм, богатству стенных украшений он является ценнейшим памятником русского зодчества, типичным для московской архитектуры XVII века. 

 
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Владимир Агриков
Второй священник: игумен Сергий (Агриков)
Третий священник: иеромонах Александр (Переславцев)

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужение совершается в субботу, воскресенье и праздничные дни, по пятницам – вечерня и утреня с акафистом иконе Божией Матери «Благовещение». 8:30 - Общая исповедь.
9-00 - Божественная Литургия – начало часов в 8:30.
11-00 - Молебен водосвятный (после Литургии, в воскресенье).
- Панихида (после Литургии)
16-00 - Вечернее богослужение.
В воскресенье в 16:00 - акафист святому пророку Божию Илии.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода) 

 
При храме действует воскресная школа.


 
ПАМЯТНИК ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ II

 
Работа скульптора Вячеслава Клыкова. Был установлен в селе 26 мая 1996 года (в ознаменование 100-летней годовщины коронации последнего русского царя). 

 
1 апреля 1997 года памятник был взорван членами левоэкстремистской организации «Реввоенсовет» (РВС). 

 
Клыков создал новый монумент, который был открыт 20 августа 2000 года.  

 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
Железнодорожная платформа Тайнинская

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ФОТОСЪЕМКА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
Село и памятник является местом паломничествa русских монархистов и националистов; регулярно в селе проводится неодобряемый Русской Православной Церквовью "Чин" всенародного покаяния русского народа за «грех цареубийства, произошедшего при равнодушии граждан России», который «народом нашим не раскаян. Этот грех лежит на душе народа тяжелейшим грузом». Организаторы считают, что только «раскаяние за убийство царя Николая Второго приведет к спасению Святой Руси». 

 
ФОТО

ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Завьялова Н. И. Усадьба Тайнинское: История Дворцового острова и некоторые проблемы его сохранения // Русская усадьба, 7(23). — М., 2001
Клейн В. Памятники древнерусского искусства в дворцовом селе Тайнинском. — М., 1912.
Чернов С. З. Тайнинское в XV—XVII вв.: дворцовый комплекс, некрополи, село // Культура средневековой Москвы. Исторические ландшафты. Т. III. — М.: Наука, 2005
Храмы Мытищинского района, сост. прот. О. Пэнэжко. Ликино-Дулево, 2002

Комментариев нет:

Отправить комментарий