воскресенье, 30 октября 2016 г.

Садки

СТАТУС
 Деревня в Истринском районе.
 Входит в состав городского поселения Снегири.

ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 15 км от райцентра (Истры) и в 25 км от Москвы (МКАД).
Расположена на Волоколамском шоссе.
Население - 6 человек (2010).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Рижского вокзала до ст. Снегири (45 км), пешком (2 км).от станции Истра авт. № 372 до ост. “Садки”.
2. На автобусе: от метро Тушинская авт. № 372 до ст. “Садки”
3. На машине: по Волоколамскому шоссе напрямую до храма.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА
Название говорит о типе поселения. Слово садок имеет славянскую основу сад. Ту же основу имеют термины усадьба, посад. Все они связаны по смыслу и образованы от славянского садити — «селить, поселять, основывать селение».
В писцовой книге за 1623 год упоминается «д. Ермолино, Садки тож» и связано с разговорной формой имени Ермолай - Ермола. В 1669 году указывается «сельцо Садки, что была д. Ермолино». В 1699 году в сельце была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи и позднее оно уже упоминается «с. Ивановское, Садки тож», употребляемое и в начале XX века. После октябрьского переворота сохранилось самое древнее название — Садки.
ИСТОРИЯ
В «Списке населённых мест» 1862 года Ивановское (Садки) — владельческое село 2-го стана Звенигородского уезда Московской губернии по Московскому почтовому тракту (из г. Москвы в г. Волоколамск), в 18 верстах от уездного города, при речке Бешенке, с 1 двором, православной церковью и 26 жителями.
По данным на 1890 год входила в состав Павловской волости Звенигородского уезда, число душ составляло 72 человека.
В 1913 году — имение Попова и детский приют.
Постановлением президиума Моссовета от 14 января 1921 года Павловская волость была передана в новообразованный Воскресенский уезд.
По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — погост Талицкого сельсовета Павловской волости Воскресенского уезда, проживало 20 жителей, насчитывалось 5 хозяйств.
С 1929 года - населённый пункт в составе Воскресенского района Московской области, впоследствии ставшего Истринским.
До муниципальной реформы 2006 года относилась к Ленинскому сельскому округу.


 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

 


ХРАМ

НАЗВАНИЕ

 
Рождества Иоанна Предтечи

ИСТОРИЯ

 
Храм построен в 1741 г. в усадьбе Ф. А. Лопухина. Он занял место деревянного шатрового храма 1699 г. с брусчатой шатровой колокольней.

В 1830 г. на месте звонницы стараниями помещицы Е. Ф. Скоро дуло-Лопухиной построена ампирная колокольня в три яруса со шпилем.
Церковь закрыли в 1937 г., священника Ивана Григорьевича Евдокимова расстреляли на полигоне в Бутове. Длительное время помещение храма принадлежало разным организациям, которые использовали его как склад.

В 1991 г. храм передали верующим, был совершен водосвятный молебен.
6 декабря 1991 г. в день памяти святого Александра Невского был отслужен водосвятный молебен и совершено малое освящение храма. В процессе восстановительных работ были установлены купола и кресты, укреплён на наружной стене со стороны дороги медальон из белого камня с изображением Богородицы, повешены новые колокола, восстановлен иконостас.
Восстановление храма продолжается.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

 
Здание стиля барокко аннинского времени обладает редкой и своеобразной композицией, выработанной на рубеже XVII-XVIII вв.
Кирпичная оштукатуренная церковь.
Здание имеет скромную внешнюю обработку в стиле барокко.
Бесстолпный двусветный одноглавый четверик со скругленными углами перекрыт сводом с люкарнами. По продольной оси к нему примыкают равновеликие объемы алтаря и притвора, каждый из которых первоначально завершался небольшой квадратной башней.
Восточная башня сохранилась, западная, служившая звонницей, была в первой четверти XIXв. заменена существующей ампирной колокольней.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Александр Орлов
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
В храме находится мощевик с частицами мощей подвижников Печерских – прп. Дамиана, прп. Анатолия и прп. Ильи Муромца.

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужение совершается по воскресеньям и большим церковным праздникам:
8-00 - АКАФИСТ,
8-30 - ЧАСЫ, ИСПОВЕДЬ,
9-00 - БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
По окончании Божественной Литургии – молебен, отпевание, панихиды.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Закон Московской области от 28.02.2005 № 86/2005-ОЗ «О статусе и границах Истринского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» (принят постановлением Мособлдумы от 16.02.2005 № 7/129-П)
Постановление Губернатора Московской области от 29.11.2006 № 156-ПГ «Об исключении сельских округов из учётных данных административно-территориальных и территориальных единиц Московской области»
Московская губерния. Список населённых мест. По сведениям 1859 года. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1862.
Шрамченко А. П. Справочная книжка Московской губернии (описание уездов). — М., 1890
 Справочник по населённым местам Московской губернии. — Московский статистический отдел. — М., 1929
Поспелов Е. М. Географические названия Московской области. Топонимический словарь. — М.: АСТ, 2008
Московская губерния. Список населённых мест. По сведениям 1859 года. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1862
 Населённые местности Московской губернии / Б. Н. Пенкин. — Московский столичный и губернский статистический комитет. — М., 1913
Справочник по административно-территориальному делению Московской губернии (1917—1929 гг.) / А. А. Кобяков. — М., 1980

Комментариев нет:

Отправить комментарий