воскресенье, 30 октября 2016 г.

Салтыково

СТАТУС
Деревня в Раменском районе.
Входит в состав Ганусовского сельского поселения.

ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 21 км от райцентра (Раменского) и в 33 км от Москвы (МКАД).
В 2 км от села размещается шоссе A-107 (Московское Малое Кольцо).
Население - 39 человек (2004).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ 
1. На электричке: с Казанского вокзала до станции Бронницы, а отсюда автобусом на Белые Столбы (12 км).
2. На автобусе: от метро Выхино до г. Бронницы (57 км), далее автобусом на Белые Столбы (12 км).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

 
В сохранившихся источниках село Салтыково впервые упоминается с 16-ого века, когда писцовая книга 1577 г. фиксирует за Иваном Львовичем Салтыковым «старую их вотчину» — село Салтыково на речке Нищенке с церковью Успения Богородицы. Оно являлось центром крупного владения, куда входили еще девять деревень, три пустоши и четыре сельца. Но история села, несомненно, гораздо древнее. Судя по названию, оно происходит от Михаила Игнатьевича Морозова, носившего прозвище Салтык и ставшего родоначальником фамилии Салтыковых. По словарю В. И. Даля, М. И. Морозов-Салтык жил в середине 15-ого века, первый же достоверно известный владелец села, Иван Львович Салтыков, был его правнуком. В годы опричнины он вместе с отцом и братом Михаилом чем-то навлек на себя гнев царя Ивана IV (Грозного), и их семейство постигла опала. Противник царя Андрей Курбский в своей «Истории», которую он писал за рубежом, говорил, что Лев Андреевич Салтыков был погублен «с четырьмя або с пятьма сынами, еще во юношеском веку цветущими. Ныне… слышах… Львовы дети не все погублены: нецыи остави живы, глаголют». Он не ошибался — Ивану Львовичу удалось избежать печальной судьбы отца и братьев.
В 1629 г. село принадлежало Ивану Ивановичу Салтыкову, а ещё через полвека стольнику Льву Ивановичу Салтыкову. В 1705 г. оно значится владением его дочери Дарьи Львовны, вышедшей замуж за князя Петра Щербатова участника азовских походов Петра I, которые показали большую роль флота и положили начало превращения России в морскую державу.
Тщанием их сына, статского советника Николая Петровича Щербатова, в 1748 г в селе была построена каменная церковь с колокольней на месте более древнего деревянного храма и установлен крест с морской символикой по завещанию отца. На наличие этой символики указал потомок князей Щербатовых — Алексей Павлович, который последние годы жизни жил в Нью-Йорке, историк и лингвист из рода Рюриковичей. А присутствие короны на верхней части креста свидетельствует о том, что храм посещали царские особы.
По данным 1852 г. село принадлежало сыну тайного советника Семену Николаевичу Озерову. Отмечены церковь, 37 дворов, 187 душ мужского и 178 женского пола. После освобождения крестьян от крепостной зависимости значительная часть жителей оставляет село. На 1899 г. в 52 семьях числилось 305 человек, 26 семей и 115 жителей значились отсутствующими. Благодаря тому, что в 1888 г. открылась церковноприходская школа, учащихся и грамотных насчитывалось 124 человека. Земельный надел общины составлял 378 десятин, в том числе усадебной было 26 десятин. Многие были связаны с промыслами: клеили папиросные гильзы, осваивали специальности каменщиков, столяров, обрабатывали мраморные плиты для надгробных памятников. Наиболее квалифицированными и преуспевающими были серебряники.
В 1926 г. в деревне отмечено 63 хозяйства и 243 жителя (95 мужчин и 148 женщин), здесь располагались волостной исполком Салтыковской волости, управление милиции и с 1930-х гг. сельсовет.
В 1930-е гг. был создан колхоз, с 1976 г. влившийся в состав племенного совхоза (до недавнего времени ТОО) «Малышево». По данным переписи 1989 г. в селе значилось всего 16 хозяйств и 12 постоянных жителей. В округе строятся дачи и коттеджи.


 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ


ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Успения Пресвятой Богородицы
Приделы: свт. Николая Чудотворца и свт. Алексия, митрополита Московского

ИСТОРИЯ

 
В 1748 г. построил в селе каменный храм в честь Успения Божией Матери.

 
В середине XIX в. в храме устроили Никольский придел.

В 1928 г. церковь закрыли.

Возрождение Успенского храма началось в 1998 г. Восстановительные работы ведутся на средства прихожан по проекту арх. В. С. Блажевича.
С 2000 г. богослужения совершаются регулярно.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

 
Здание типа «восьмерик на четверике», завершено высоким граненым барабаном с небольшой главкой, которую украшает корона на верхней части креста, что говорит о посещении храма царственными особами.
Белокаменная церковь построена в скромных формах барокко.
Декор ограничивается бровками над проемами.
С запада примыкают трапезная и двухъярусная колокольня, построенная во второй половине XVIII в. с повторением некоторых форм церкви. Северный придел облицован белым камнем.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Сергий Роганов

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям и большим церковным праздникам. Литургия начинается в 8.30, а всенощное бдение - в 16.00.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий