воскресенье, 30 октября 2016 г.

Сумароково

СТАТУС
Деревня в Рузском районе.
Входит в состав сельского поселения Ивановское.

ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 19 км от райцентра (Рузы) и в 90 км от Москвы (МКАД).
Сумароково располагается в 7 км от автодороги Р-108.
Стоит на левом берегу реки Правая Педня.
Население - 124 человека (2010).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Белорусского вокзала до станции Дорохово (87 км), далее автобусом до Рузы (12 км), а от автостанции Руза на автобусе № 24 до остановки "Сумароково" (ехать 20 остановок).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

Такая удаленная и небольшая деревня раскинулась среди бескрайних полей, в стороне от больших дорог и городов с их шумом и суетой. В ней есть храм с весьма редким названием - в честь Собора Иоанна Предтечи.
А история этой деревни давняя. В 16 веке она впервые письменно упоминается, и тогда она принадлежала Афанасию Ащерину и называлась поэтому Ащерино.
После Ащерина владельцем этой деревни был Иван Осорьин, который здесь построил церковь (первоначально в честь Зачатия святого Иоанна Предтечи: почему в честь Иоанна Предтечи храм назвал вполне понятно - сам-то Иваном звался), а деревня поэтому стала селом. Кстати, мама его была инокиней Вознесенского женского монастыря в Кремле — старицей Ираидой. Потом тут "правил" его сын Никифор.
Смутные времена много страданий принесли нашему Отечеству. Не обошла беда стороной и этот подмосковный уголок: село Ащерино было сожжено, храм уничтожен, Иван Осорьин убит польско-литовскими войсками, а это место на некоторое время стало пустошью на реке Педне. Короче, все тут запустело.
Но не надолго. Изгнали поляков из страны - снова страна начала развиваться, строиться, подниматься. Селом же Ащериным стал управлять муж Прасковьи Осорьиной дьяк Прокофий Пахирев. Потом часть этой бывшей пустоши стала принадлежать Матвею Чихачеву.
В писцовых книгах за 1625 и 1644 годов в селе значится церковь Иоанна Предтечи с Никольским приделом.
В 1684 году построили в селе новую деревянную церковь (видимо, взамен обветшавшей) по просьбе стольника Василия Пестрикова, и сначала в ней служил священник Василий Иосифов, а потом священник Иулиан Иродионов (когда Василий умер) вместе с дьячком Иваном Леонтьевым. Вскоре дьячок поменялся - им стал Иван Власов, а священник остался тот же; им также в начале 18 века помогала просвирница Ирина Васильева.
В 1782 году в селе построили еще одну деревянную церковь (взамен прежней), а в конце 19 века уже ныне существующую кирпичную.
Древнее Ащерино в 20 веке вошло в состав деревни Сумароково. А вот откуда произошло это название - неясно, хотя, возможно, точно от владельца его - Сумарокова.
До 2006 года село Сумароково входило в состав Сумароковского сельского округа.

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Собора Иоанна Предтечи
Приделы: свт. Николая Чудотворца и Илии пророка

ИСТОРИЯ
В 1873 году по желанию и на деньги прихожан была построена ныне существующая каменная церковь Собора Иоанна Предтечи с приделами святителя Николая и пророка Илии. 
В конце 19 века в храме служили священник Иван Беляев (закончил Московскую духовную семинарию) и псаломщик Василий Милославский (выпускник Московского епархиального училища иконописания).
В 1920-х годах в храме служил только один священник - Василий Виноградов. Но есть сведения, что некоторое время в этой церкви служил также и псаломщик Григорий Мошков, которого расстреляли за веру в 1937 году.

В 1930-х годах храм закрыли, и впоследствии он сильно разрушился.

Церковь начали реконструировать в 2005 году и восстановление храм продолжается до настоящего времени, причем очень медленно - до сих пор стены внутри храма не то, что не расписаны, но и вообще общарпаны, не побелены, в храме прохладно и неуютно.
Храм является Патриаршим подворьем Новоспасского монастыря.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Кирпичная оштукатуренная церковь с белокаменными деталями и цоколем построена в формах эклектики с элементами псевдорусского стиля.
Основной объем храма увенчан световым восьмериком, перекрытым куполом с главкой. С севера и юга к нему примыкают приделы, с запада - общая для церкви и приделов трапезная, а с востока - пятигранные алтари.
Окна украшены наличниками с килевидным навершием, боковые фасады украшают ризалиты, завершенные декоративными кокошниками.
Колокольня разобрана.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: иеромонах Сергий Филиппов

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутреннее убранство утрачено.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ФОТО


Фото 1999 года

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

Сюда, на подворье, монастырь приглашает работников (трудников) - только православных, чтобы молились и трудились, как благословит начальство монастыря. В частности, тут есть пасека (40 ульев) и на нее требуется пчельник со знанием дела.
ХРАМ

НАЗВАНИЕ
иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет"

ИСТОРИЯ
Храм построен в конце 2010-х годов.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Небольшая деревянная церковь с шатровым куполом, украшенным несколькими рядами декоративных бочек, и звонницей.

ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: игумен Гурий (Федоров)

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

Храмы находятся рядом друг с другом на общей огороженной храмовой территории.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
Ферма

Памятник над братской могилой жителей села, павших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)

Кладбище

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
Есть только один магазин "Продукты". Больше перекусить тут негде.

ПУНКТЫ ОТДЫХА
Отсутствуют.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карты Московской области
Закон Московской области от 28.02.2005 № 76/2005-ОЗ «О статусе и границах Рузского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований»;
Волобуева Т. И., Кузнецова О. П., Романова С. Н., Савостьянова Н. Ю., Столярова З. Н. Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. Тверь, 2013;
Фото Андрея Агафонова (публикуется с его разрешения)

Состояние на 12.02.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий