воскресенье, 30 октября 2016 г.

Сурмино

СТАТУС

 
Деревня в Дмитровском районе.
Входит в состав сельского поселения Костинское.

ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 19 км от райцентра (Дмитрова) и в 33 км от Москвы (МКАД).
В 4 км от деревни располагается автодорога A-107 (Московское Малое Кольцо).
Стоит на безымянном ручье бассейна реки Комариха (левый приток Яхромы).
Население - 13 человек (2010).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Савеловского вокзала до ст. Морозки (49 км), далее авт. 43 до ост. "Поворот Сурмино", далее пешком 1,5 км.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

Название села, вероятно, идет от фамилии Сурминых. Митрополичий дворецкий Ф. Сурмин покупал в 1507-1516 гг. митрополиту ряд сел. Московский Вознесенский девичий монастырь, находившийся в Кремле, имел вотчины в Дмитровском уезде. С 1638 по 1763 гг. в его владении было село Сурмино.

ИСТОРИЯ
Село Сурмино в 16 веке – Вышегородского стана.
Митрополичий дворецкий Ф. Сурмин покупал в 1507-1516 гг. митрополиту ряд сёл. Московский Вознесенский девичий монастырь, находившийся в Кремле, имел вотчины в Дмитровском уезде. С 1638 по 1763 гг. в его владении было село Сурмино.
Первые упоминания о деревянном храме в селе относятся к началу 17 века.
В 1627 году, после польско-литовского разорения, Никольская деревянная церковь значилась в писцовых книгах как ветхая, «стоящая без пения».
В 1650г. на средства монастыря был построен новый деревянный храм в честь святого Николая. Храм этот простоял в селе более пятидесяти лет.
В 1699-1700 гг. была возведена новая церковь с колокольней, просуществовавшая более века.
До 2006 года Сурмино входило в состав Гришинского сельского округа.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ

НАЗВАНИЕ

 
Вознесения Господня
Приделы: свт. Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы

ИСТОРИЯ

 
После отечественной войны 1812 года прихожане села и окрестных деревень решили поставить новый каменный храм. Строительство церкви, посвящённой Вознесению Господню (в память о владении здешними землями Вознесенским девичьим монастырём), начато весной 1834 г. и закончено в 1837 г. Тогда же церковь была освящена.
Вознесенский храм с приделами в трапезной в честь святого Николая и Покрова Божией Матери строился по проекту московского губернского архитектора Дмитрия Борисова.
В 1937г. настоятеля храма отца Николая Кореннова, перевели в храм Святой Троицы в селе Чашниково близ Лобни, так как там арестовали настоятеля. За время отсутствия священника Вознесенская церковь осталась без присмотра и была разграблена воспитанниками Икшанской трудовой колонии НКВД. Из протокола Дмитровского исполкома: «Всё до основания разрушили, ризы порвали, стёкла побили, начали разбирать ограду. Восстановить храм не представляется возможным… Церковная двадцатка отказывается от дальнейшей охраны храма…» Окончательное решение о закрытии Вознесенской церкви было принято 24 июня 1938г.
 
С 1997 г. богослужения в храме возобновлены.
Идут восстановительные работы.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

 
Церковь построена в стиле позднего классицизма.
Здание выстроено из кирпича с белокаменными деталями.
Бесстолпный четверик с дорическими портиками завершен купольной ротондой. С запада к нему примыкают трапезная и трехъярусная колокольня.
Декор памятника скромный.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Александр Фролкин

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
В ротонде целы остатки росписей 2-й пол. XIX в., иконостас новый.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

 



 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
На церковном кладбище похоронен И. П. Бестужев-Рюмин, брат казненного декабриста.

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
 Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Закон Московской области от 28.02.2005 № 74/2005-ОЗ «О статусе и границах Дмитровского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований»
Постановление Губернатора Московской области от 29.11.2006 № 156-ПГ «Об исключении сельских округов из учётных данных административно-территориальных и территориальных единиц Московской области»
Путеводитель. Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. И/д «Вести», Дмитров, 2005

Комментариев нет:

Отправить комментарий