СТАТУС
Поселок городского типа (дачный поселок) в Истринском районе.
Административный центр городского поселения Снегири.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Поселок расположен в 1 км от райцентра (Истры) и в 22 км от Москвы (МКАД).
Расположен на Волоколамском шоссе.
В 4 км от поселка протекает река Истра.
Население - 2,9 тыс. человек (2009).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Рижского вокзала до ст. Снегири (45 км). Время в пути около 1 часа.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
Первое известное упоминание в писцовых книгах местности, где ныне находятся Снегири, 1623 г. Она относилась в XVII - XVIII веках к Горетову стану Московского уезда, позднее к Звенигородскому и Воскресенскому уездам.
На карте 1800 г. пустошь Снегирево не показана, а территория будущего поселка, вероятно, принадлежала нескольким владельцам: северная часть гвардии капитан-поручику Щепотеву Алексею Николаевичу, южная - графу Павлу Ивановичу Кутайсову - сыну Ивана Павловича (отчество дано по имени императора) Кутайсова (ок. 1759-1834),камердинера и фаворита императора Павла I, турка по национальности, восточная - статскому советнику Андриану Андриановичу Лопухину.
В более позднее время в 5 км севернее Снегирей в районе Хованского было несколько имений.
В районе Снегирей, Ленино значительные участки земли принадлежали князьям Голицыным.
Обширные владения - лесные угодья и пустоши - на месте нынешних Снегирей, в районе Ленино и Садков принадлежали графам Толстым.
В 1870 г. началось строительство Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Строительство осуществляло акционерное "Общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги". Железная дорога строилась на территории Московской и еще 9 губерний Российской Империи. Одна из основных ее линий Москва-Виндава (в советское время Вентспилс в Латвии). Движение поездов по этой линии было открыто 11 сентября 1901 г., а в 1903 г. был открыт остановочный пункт Снигири. Так было принято ошибочно писать это слово в то время. На эту ошибку указывали ряд ученых, например, профессор Д.Н. Кайгородов. Она была устранена в 1955 г., станция стала называться Снегири. Дату – 1903 г. – открытие остановочного пункта Снигири следует считать годом рождения Снегирей.
1916г. Построены первые пока небольшие кирпичные заводы: князя Голицына с 60 рабочими, Н.И. Сорокина и А.Ф. Боярова с 85 рабочими. Им и последующим кирпичным заводам обязан своим ростом поселок.
В 1926 г. Согласно Справочнику-путеводителю "Дачи и окрестности Москвы" близ платф. Снигири разбросано всего несколько домиков, большей частью железнодорожных. Дач тут нет. В 16 некрестьянских хозяйствах проживало 77 человек. В трудовой колонии было 1 хозяйство, в котором трудились 26 человек.
1928-1929 гг. Заработал кирпичный завод № 6 по изготовлению красного кирпича трудовой колонии "Снигири", на котором работало более 300 человек. Глину для изготовления кирпича брали около завода, где сейчас Кооперативная улица.
1932 г. Завод переведен на производство огнеупорного кирпича. Для его изготовления сырье - белую глину - нужно было завозить из отдаленных районов. В связи с этим был построен железнодорожный подъездной путь к заводу.
1935г. У станции образовался небольшой рабочий поселок.
1937-1938 гг. Началось строительство дач. В Снигирях в это время уже насчитывалось 80 домов, не считая дачных построек.
1939 г. Открыта неполная средняя школа. Население Снигирей увеличилось до 1,9 тыс. жителей.
1941 г. Великая Отечественная война сломала размеренную жизнь. При отступлении армии был взорван завод и железнодорожный мост. Почти все жители ушли вместе с войсками.
В декабре 1941 года в Снегирях проходил рубеж, где были остановлены наступавшие на Москву немецкие войска. Фашисты вошли в поселок в ночь на 30 ноября 1941 года. 2 и 4 декабря они предпринимали атаку (в том числе, с участием танков) на деревню Ленино (ныне входит в состав поселка), но были отбиты противником. Нейтральная полоса составляла всего 50 — 70 метров. Контрнаступление советских войск началось утром 8 декабря, к вечеру населенный пункт был освобожден. В результате тяжелых боев в окрестностях Снегирей погибло более около 6500 человек.
1942-1943 гг. В ходе боевых действий от Снигиревского завода остались одни стены. За это время завод был в основном восстановлен, заработали все цеха.
1949г. Изменено название завода. Он стал называться Снигиревским шамотным заводом. Шамотные изделия стали идти на экспорт.
В еловом лесу севернее Волоколамского шоссе заканчивалось строительство дач офицеров Военно-инженерной академии, прозванных "генеральскими дачами", вероятно, за большие земельные участки.
1950г. Заводом выполняются заказы на облицовочные блоки для строящегося высотного здания Московского университета.
1951г. Открыта вторая средняя школа.
1953г. В Снигирях стало 18 улиц, переулков и проездов.
1954 г. Железная дорога переведена на участке до Нового Иерусалима на электротягу. Проезд стал более удобным и комфортабельным.
1955г. Уточнено название станции и поселка, они стали называться Снегири. Завод стал называться Снегиревский огнеупорный завод.
1957 г. Решением Истринского райисполкома образован Снегиревский поселковый Совет народных депутатов. Число улиц и переулков увеличилось до 26.
1992г. Снегиревский поселковый Совет народных депутатов преобразован в Администрацию поселкового округа.
1993г. Завод Снегиревские огнеупоры стал акционерным предприятием.
1999 г. Поселок насчитывает 1900 домов, но некоторые обитаемы только в летние месяцы, используются как дачи. Население постепенно сокращается.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
1. Храм
2. Музей
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
прп. Серафима Саровского
ИСТОРИЯ
В 2001 г. по инициативе местных жителей в поселке начали строить деревянную церковь во имя прп. Серафима Саровского.
15 января 2003 г., в день памяти прп. Серафима Саровского, начались богослужения.
1 августа того же года, к 100-летию прославления прп. Серафима, освящены и установлены новые колокола на звоннице.
15 января 2003 г., в день памяти прп. Серафима Саровского, начались богослужения.
1 августа того же года, к 100-летию прославления прп. Серафима, освящены и установлены новые колокола на звоннице.
7 мая 2000 года в мемориале была освящена часовня в честь святого великомученика Димитрия Солунского, приписанная к Серафимовскому храму поселка Снегири.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
ДУХОВЕНСТВО
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Вадим Пименов
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям и большим церковным праздникам. Литургия начинается в 8.30, а всенощное бдение - в 17.00.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
МУЗЕЙ
1968 г. Открыт 9 мая Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.
Один из немногих сохранившихся на сегодняшний день тяжёлых немецких танков Второй мировой войны "Тигр" стоит под открытым небом в музее в Снегирях. Он был найден энтузиастами в болоте в районе военного полигона в Нахабино в 1973 году и помещён в музей в Снегирях.
На территории музея Волоколамского шоссе на высоком постаменте в окружении пяти стилизованных надолб установлен танк Т-34. На постаменте надпись:
«Здесь в грозные дни осени 1941-го года доблестные воины 16-й армии остановили врага.
Отсюда 6-го декабря 1941-го года они перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков»
5-го декабря 2001 г. Здесь был открыт мемориал воинам-сибирякам, защищавшим Москву.
В 1996-м году установлена скульптурная группа – памятник воинам-интернационалистам, имеются аллеи Памяти погибшим в Афганской и Чеченской войнах, а также во славу павших бойцов спецподразделений России, отдавших свои жизни защищая Родину.
Летом 2007 года на территории Ленино-Снегирёвского мемориального комплекса воздвигнут величественный памятник Божьей Матери, держащей перед собой плат с изображением Иисуса Христа, предстают Архангелы Михаил и Гавриил.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
железнодорожная платформа Снегири на Рижском направлении
дом отдыха Снегири Управления делами при Президенте Российской Федерации
завод "Снегирёвские огнеупоры" (производство шамотных, корундовых огнеупоров, теплоизоляционных материалов и изделий, тротуарной плитки, акриловых ванн, полимеров и пластмасс). Предприятие вступило в строй в 1928 году. С началом экономического кризиса 2000-х годов производство было остановлено, почти весь персонал уволен.
научно-экспериментальное хозяйство "Снегири" Главного ботанического сада Российской академии наук, расположеное на восточной окраине поселка, в конце 80-х - начале 90-х гг выращивало экзотический крупный рогатый скот - "зебу-коров". Это гибрид диких быков зебу, завозившихся из Ирана, Азербайджана, Индии и пёстрой русской коровы. В хозяйстве было 750 голов. 14 чистопородных быков-производителей некогда составляли основу генофонда стада. При скрещивании с ними русские "бурёнки" выдавали молоко рекордной жирности. Феноменальные результаты эксперимента в своё время экспонировались на ВДНХ. Нынешнее стадо на такие рекордные удои уже не способно, так как генофонд длительное время не пополнялся свежими зебу-производителями.
торговый центр «Снегири»
средняя школа
амбулатория
дом культуры (при нем школа искусств)
детский сад
цех по изготовлению мебели
промышленные и торговые предприятия различных форм собственности
предприятия по обслуживанию населения
отделение полиции
Истринское лесничество
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
Основу экономики поселка составляет розничная торговля.
Подавляющее большинство населения ездит на работу в Москву.
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
В дачном товариществе «Мастера искусств», расположенном в 4 км к югу от центра посёлка на берегу Истры, в разное время жили и работали деятели культуры, артисты театра, балета. В их числе И. С. Козловский, Л. Максакова, М. Максакова, А. Кторов, Марк Рейзен, Арам Хачатурян, Родион Щедрин и Майя Плисецкая.
В доме отдыха «Снегири», расположенном на территории бывшего поместья графа Кутайсова в 3 км к югу от центра посёлка, постоянно проживают действующие российские политики, в том числе Г. Зюганов.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
Вплоть до 1940-х годов название писалось Снигири.
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Комментариев нет:
Отправить комментарий