воскресенье, 30 октября 2016 г.

Смена

СТАТУС

 
Поселок в Сергиево-Посадском районе.

 
Входит в состав городского посления Сергиев Посад.

ОПИСАНИЕ

 
Деревня находится в 5 км от райцентра (Сергиева Посада) и в 57 км от Москвы (МКАД).

 
Недалеко от деревни от деревни проходит Ярославское шоссе. Ближайшая ж/д платформа 76 км расположена в 3 км от деревни.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ


 
1. На электричке: с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад, а отсюда на автобусе №38 до остановки Смена - 7 км, далее пешком 1 км (напротив конечной остановки «пос. Смена» - два многоэтажных дома. Нужно пройти между ними, пересечь двор, свернуть налево и когда закончится ряд многоэтажек, вдалеке откроется колокольня пустыни).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

 

 

 


 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ

 
Св. Духа Паралита

ИСТОРИЯ

Пустынь Святого Параклита (Святого Духа Утешителя) основана в середине XIX века. Эта местность с прилегающим к ней лесом, прежде принадлежала крестьянам Сергиевского посада, а именно слободки Кокуева. Когда же в 1857 году по случаю рождения великого князя Сергея Александровича, император Александр Николаевич, даровал Сергиевой Лавре значительное количество десятин леса, тогда упомянутый лес, как смежный с Лаврским, отдан Лавре, а крестьянам отведён в другом месте.
В то время вблизи Гефсиманских Пещер было положено начало устройству Киновии известным в свое время юродивым Филаретушкой. Со временем решено было от пещер до Киновии проложить дорогу; но там, где должна была пролегать дорога, были раскиданы небольшие деревянные келийки и мазанки, в которых жили пустынники. Их безмолвие нарушалось проходящими из пещер в Киновию богомольцами, и другими любопытными посетителями. Тогда отшельники перенесли свои келийки в Скит, а некоторые в пещеры, где и продолжали оставаться в уединении.
Получив высочайшее пожертвование, Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архимандрит Антоний предложил старцам переселиться на безмолвие в упомянутом лесу, который был удалён на значительное расстояние от всех сообщений, не имел проезжих дорог, и потому представлял все удобства к сохранению пустынного безмолвия. Предложение Наместника некоторыми из них было принято с радостью, и они просили его указать им место, которое бы вполне соответствовало к прохождению безмолвной жизни.
Летом 1858 года Наместник со старцами Иеросхимонахами: Илларионом, Феодотом и Иеромонахом Агапитом отправился в вышеупомянутый лес на поиски места для постановки келий. Первоначально место было выбрано на горе Тарбеевского озера, изстари принадлежащего Лавре. Стали уже готовить лес для келий отшельников, но, долетавшие порой до слуха песни из ближних селений, побудили старцев подвинуться назад, на два километра в глубину новой лесной дачи, Высочайше пожалованной Лавре, на то место, где стоить теперь обитель.
Ближние селения, расположенные от пустыни Св. Параклита на расстоянии в 2,5 километра: с одной стороны — старинная деревня Березники (упоминающаяся в XVI в.), а с другой — село Дерюзино. Последнее дано в Сергиев монастырь при Преподобном Игумене Никоне (ум. 1428) Косьмой Яковлевичем Ворониным под именем Косьминой пустоши, и данная утверждена Великой Княгиней Софьей Витовтовной при преемнике Никона Игумене Савве (1429 — 1483 гг.). В середине XV века иноки Сергиевой обители основали на этой пустоши монастырек «Никола святый въ Дерюзинѣ», существовавший до 1562 года, обращённый в том году в приходскую церковь.
Чрез 300 лет, по упразднении Никольского монастырька, на почве отшельнической жизни снова возникает другой монастырёк или пустынька Святого Параклита.
На вновь избранном месте старцы назначили места, каждый для своей келии, расстоянием одна от другой «на вержение камня». Вначале построили только три кельи, из которых каждая огорожена была тёсовым забором, и в таком виде они оставались более года; в приезд же Наместника Лавры ради посещения старцев, он привозил с собой палатку, которая некогда принадлежала Митрополиту Платону, которую подарил ему, по преданию, император Павел Петрович.
Пустынь тут была основана в 1858 году для «безмолвного уединения некоторых старцев Гефсиманского скита» архимандритом Антонием недалеко от древнего Свято-Николького монастыря (упразднён в 1562). Пустынь и её главный храм посвящены Святому Духу Параклиту (греч. παράκλητος – утешитель).
По уставу Параклитовой пустыни в ней подвизалось 12 монахов и столько же послушников по числу Двенадцати Апостолов.
В 1861 году на средства купца Ивана Кирилловича Королёва выстроено старейшее из сохранившихся зданий скита - храм Святого Духа Утешителя (Параклита) с нижним храмом Крестителя Господня Иоанна (архитектор — П. Я. Миронов; по другим сведениям — И. Малышев).
В конце XIX — начале XX веков в русском стиле выстроены:
кирпичная ограда (не сохранилась)
кирпичная надвратная колокольня — самое высокое сооружение монастыря
кирпичный двухэтажный корпус в виде угловой башни
несколько деревянных келий

После закрытия Троице-Сергиевой лавры (1919) пустынь Св. Параклита некоторое время действовала как самостоятельный монастырь (официально значилась как трудовая артель). В 1927 году в пустыни принял постриг будущий Патриарх Московский и Всея Руси Пимен (Извеков). В 1927 году пустынь упразднена. До середины 1960-х годов в храме св. Параклита размещалась сельская школа и клуб.
Пустынь возвращена церкви в 1992 году.
Ныне действует как скит и приходской храм Троице-Сергиевой лавры. Сейчас в скиту - 7 человек братии.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

 
Настоятель: архимандрит Лука

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутри храма сохранилась дореволюционная лепная отделка и старинный пол из каменных плит.

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются ежедневно.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)





 

 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ


 
ФОТО


 
ЛИТЕРАТУРА

 
Карта Московской области
С.В. Булгаков. Русские монастыри в 1913 году

Комментариев нет:

Отправить комментарий