пятница, 28 октября 2016 г.

Благовещенье (Сергиево-Посадский р-н)

СТАТУС

Село в Сергиево-Посадском районе.

Входит в состав городского округа Сергиев Посад.

ОПИСАНИЕ

Село расположено в 4 км от райцентра (Сергиева Посада) и в 53 км от Москвы (МКАД).

Благовещенье располагается поблизости, в 4 -км, с шоссе Р-104. Немного поодаль от села пролегают шоссе: A-108 и Ярославское. 

До ближней ж/д станции Бубяково (БМО) примерно 2 км.

Село расположено между истоками рек Пажи и Кончуры.

В селе постоянно проживает 9 человек (2010).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На электричке: с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад, отсюда автобусом до села.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

Название села идет от храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который здесь стоял до 1970-х годов..

ИСТОРИЯ

Впервые Благовещенье упоминается в документах в 1460 году - как собственность Троице-Сергиева монастыря. В 1504 году в нем была деревянная церковь, которая сгорела во время осадного разорения в начале 17 века.

Писцовые книги определяют, что в 1610 году была выстроена деревянная Благовещенская церковь с колокольчиками.

В 1645 году церковь была перестроена, у нее появилось шатровое завершение. В описании села 1684 года указана деревянная клетская церковь.

Деревянный одноглавый клетский храм Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезной и шатровой колокольней несколько раз перестраивался. Был разобран в середине 1970-х годов с целью переборки, но так не был восстановлен. Церковь Благовещения была интересным образцом русского деревянного зодчества. Она был единственным самым древним памятником деревянного зодчества XVII века во Подмосковье. 

Живописец Михаил Нестеров, посетивший село 17 июля 1888 года, писал: "...С Мамонтовыми я встретился в Хотькове. Я им предложил посмотреть деревянную церковь близ Троицы. Предложение мое их заинтересовало (мадам Мамонтова и сестра Поленова - члены археологического общества). Мы отправились довольно комфортабельно в первом классе, и даром. (Мамонтов. - председатель этой дороги). Село 
Благовещенское, конечная цель нашего путешествия, от Лавры стоит всего в трех верстах, которые мы проехали в экипажах. Там я разыскал старосту... Он сразу смекнул в чем дело, и повел нас в церковь, которая снаружи не делала собой исключения из типа деревянных подмосковных построек этого века, но внутри она поражает своей оригинальностью, во-первых, материала, а затем и архитектуры. Она состоит из пяти частей, как бы вставленных одна в другую. Тут все веет давно прошедшим, выхватывает зрителя из его обстановки и переносит в былое, может быть, лучшее время. Подробно осмотрев как церковь, так и ризницу, где нашли много обычного облачения, многое зарисовали, усталые от впечатлений, отправились подкрепить себя. Против церкви нам устроили самовар, и в присутствии чуть ли не всего села мы услаждали себя питьем и яствами."

В 1504 году в селе было 29 дворов, в 1614 - 25, в 1800 - 9, в 1895 - 15, в 1980 - 29 дворов. Удивительно и то, что село сохранило неизменной с XV века до наших дней свою планировку: дворы расположены прямоугольником относительно церкви и пруда. Такая "четворообразная" планировка свойственна практически всем древнерусским селам.

Павел Флоренский после окончания математического отделения МГУ приехал в Сергиев Посад и поступил в духовную академию. В 1910 году он женился, а на следующий год принял сан священника и получил приход в селе Благовещенье.

Церковь действовала (и при ней церковно-приходская школа) до 1930-х годов. 

После закрытия в нем хранили зерно. 

Храм был разобран в середине 1970-х годов с целью переборки, но так не был восстановлен.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ

прав. Лазаря Четверодневного

ИСТОРИЯ

В 1995 году по инициативе Сергиево-Посадской администрации был разработан проект храма-часовни на Благовещенском кладбище.

20 ноября 1999 году состоялась торжественная церемония освящения первого камня при закладке вновь сооружаемого храма-часовни в честь святого праведного Лазаря, епископа Китийского.

Храм был построен в 2005 году, а внутренняя отделка была завершена в 2008 году.

Храм приписан к Троице-Сергиевой Лавре.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

Деревянный храм выстроен вновь (после разборки Благовещенского храма) с элементами реконструкции в духе зодчества XVII века.

ДУХОВЕНСТВО

Настоятель: протоиерей Александр Стрижак
 
СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

Богослужения в храме совершаются по субботам, воскресеньям и большим церковным праздникам. Литургия начинается в 8.30, а вечерние богослужения - в 16.00. Панихида бывает около 11 утра.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

 

 

 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

священник и философ Павел Флоренский

художник Михаил Нестеров

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА

Карта Московской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий