СТАТУС
Деревня в Коломенском районе.
Входит в состав Проводниковского сельского поселения.
ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 21 км от райцентра (Коломны) и в 68 км от Москвы (МКАД).
В 8 км от деревни проходит A-108 (Московское Большое Кольцо). Подальше проходят Новорязанское шоссе и Р-115. Платформа Шубатово (БМО) расположена в 3 км от деревни.
В деревне проживает 167 постоянных жителей (2010).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Казанского вокзала до ст. Голутвин (117 км), далее автобусом(15 км).
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
Скорее всего, название деревни произошло от имени одного из владельцев села в 19 веке Богдана Желтухина.
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
Село Богдановка расположено на древних землях, о чем свидетельствуют археологические раскопки курганов, находящихся поблизости.
В середине XVIII веке селом владел Богдан Желтухин.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
Казанской иконы Божией Матери (Казанский).
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1748 году на фундаменте, который был построен Г. Желтухиным в 1715 году, его сын, поручик Б. Желтухин построил каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
После революции церковь закрыли, здание использовали под колхозный гараж и склад горюче-смазочных материалов.
После революции церковь закрыли, здание использовали под колхозный гараж и склад горюче-смазочных материалов.
В 2003 году при храме образовалась община, начались восстановительные работы.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
Однопрестольный храм принадлежит к числу редких архаических построек начала XVIII в.
Небольшой кирпичный храм типа восьмерик на четверике построен в духе провинциального барокко.
Храм интересен стенообразной звонницей.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Алексий Виноградов
СВЯТЫНИ, ИНТЕРЬЕР
СВЯТЫНИ, ИНТЕРЬЕР
Главными святынями храма являются иконы Божией Матери Казанская и «Неупиваемая Чаша». Есть и старая икона свт. Николая Чудотворца.
В храме есть частицы святых мощей вмч. и целителя Пантелеимона, вмч. Меркурия, мчч. Евстафия, Трифона, Иакова; прпмц. Евдокии, прп. Георгия Хозевита, блж. Матроны Московской. Все частицы помещены в ковчежец и высталены для поклонения.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям и большим церковным праздникам и в некоторые другие дни. В воскресенье литургия начинается в 8.00, а накануне всенощное бдение начинается в 15.00.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
Воскресная школа руководствуется рекомендациями Отдела религиозного образования и Катехизации Русской Православной Церкви. В школе учатся дети в возрасте от 7 до 16 лет. Они разделены на 3 группы по возрастам и уровню знаний: младшая группа с 7 до 9 лет; средняя группа — с 9 до 11 лет; старшая группа — с 11 до 13 лет. С 2011 года при Воскесной школе образована подростковая группа для детей с 13 до 16 лет. Занятия проходят по воскресным дням. Организовано питание. В программе занятий изучение Закона Божиего, Евангельской истории, Истории Русской Православной Церкви, катехизиса и литургики, основ Православного вероучения, Истории богослужебного пения, основ Русской Православной культуры, Церковного пения.
Учебный процесс предусматривает обязательное для всех учащихся присутствие на Божественной Литургии в храме Казанской иконы Божией матери д. Богдановка в день занятий Воскресной школы. Обучение в Воскресной школе делится на 2 части: а) обучение по вероучительным предметам: (Закон Божий, История Русской Православной Церкви, Основы православного вероучения); б) обучение по культурологическим предметам (Основы Русской Православной культуры и музыкальные занятия).
Занятия в Воскресной школе проводятся с сентября по май месяц по воскресным дням по расписанию. При подготовке к праздникам назначаются дополнительные дни и время занятий. Продолжительность занятия в младшем классе составляет 35 минут, в среднем и старшем классах по 45 минут. Срок обучения в Воскресной школе - 5 лет.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
совхоз
клуб
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III. М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013).
Комментариев нет:
Отправить комментарий