пятница, 28 октября 2016 г.

улица Шишкина

Расположение:

Улица проходит по району Сокол (САО) от Малого Песчаного переулка до центральной площади поселка Сокол, где она пересекается с улицами Сурикова и Поленова. 

В поселке художников Сокол (одна из нескольких улиц, названная в честь художников этом поселке).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон и узкая полоса газонов между тротуарами и проезжей частью. Вдоль всех домов тянутся заборы. Озеленение среднее. Длина – около 300 метров.

История:

Улица появилась в 1920-х годах при строительстве посёлка «Сокол».

Изначально улицу хотели назвать Школьной (потому что на ней находилась школа поселка), но в 1928 году назвали в честь российского художника-пейзажиста Ивана Шишкина (1832-1898). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_439.html.

Нежилые объекты:

• Территориальная община «Поселок Сокол» и музей поселка художников Сокол (№ 1/8; открыт в 1998 году; находится в здании территориальной общины поселка; много старых фото и биографии известных жителей поселка; вт 9.00–11.00, чт 17.00–19.00; посещение по предварительной договоренности). Арх. Николай Марковников.

Поселок «Сокол» — первый кооперативный поселок в Москве. Находится недалеко от метро «Сокол». В 1921 году В. Ленин подписал декрет о кооперативном жилищном строительстве. Согласно ему, все те, у кого на тот момент были финансовые средства, могли сами строить себе жилье. В это время в Москве велась разработка генерального плана, по которому предполагалось создать малые центры около крупных городов. Воплощением такой идеи и стал поселок «Сокол». 

Включает в себя более 100 малоэтажных домов удивительной архитектурной формы, некоторые из них можно назвать образцами северного деревянного зодчества.

Свое второе название — «Поселок художников» — получил благодаря тому, что все улицы в нем названы в честь художников. Идея давать улицам имена художников принадлежала одному из застройщиков, художнику-графику, профессору ВХУТЕМАСа П. Павлинову, но первые улицы имели достаточно простые названия: Большая, Школьная, Телефонная, Уютная, Столовая. Здесь расположена самая короткая улица в Москве — Венецианова (длина 48 м).
Датой рождения поселка можно считать март 1923 г. Поселок был организован как жилищно-строительный кооператив. Для Москвы 1920-х это было делом новым и популярным. Планы переустройства Москвы 1920-х – «Новая Москва» А. Щусева, и «Большая Москва» С. Шестакова – предполагали строительство вокруг города зеленых поселков. Такие пригороды должны были состоять из невысоких домов, со своими библиотеками, клубами, спортивными и детскими площадками, детскими садами.
Повсюду велось строительство, перестраивались старые дома, возводились новые. Профессиональные сообщества строили жилье для своих сотрудников.
Тогда и образовалось кооперативное товарищество «Сокол». В него вошли сотрудники наркоматов, ученые, художники, архитекторы, техническая интеллигенция. Вступление в товарищество означало выплату немалых денежных взносов: 10 золотых червонцев вступительных, 30 — при выделении участка и 20 — при начале строительства коттеджа. Стоимость каждого коттеджа составляла около 600 золотых червонцев. Закреплялся также срок пользования жилплощадью: 35 лет.
Первоначально предполагалось построить экспериментальный поселок, точнее, жилой комплекс, который мог стать образцом для создания других поселков на окраинах Москвы. Это должно было быть дачное хозяйство с общим визуальным пространством: глухих заборов не предполагалось, возле домов оставались большие зеленые участки.
Поселок предполагалось построить в районе Сокольников. Для кооператива была выбрана эмблема: летящий сокол держал в когтях домик. Однако геодезические исследования показали, что строительство жилого комплекса в том районе невозможно. Выбрали другое место – недалеко от села Всехсвятское, но эмблему решили оставить, а поселок получил звучное имя. Позднее так была названа и станция метро.
Дома для поселка проектировали блестящие архитекторы А. Щусев, братья Веснины, Н. Марковников, художники-графики В. Фаворский, Н. Купреянов, П. Павлинов, Л. Бруни, живописцы К. Истомин, П. Кончаловский, скульптор И. Ефимов.
Для архитекторов это была возможность создания маленького идеального городка со свободной планировкой улиц, связь архитектуры и окружающей среды, игра с пространством, которая и сейчас завораживает тех, кто оказался в поселке.
На строительство ушло 10 лет. 
Общая площадь поселка составила 20 га. При этом нестандартные архитектурные, пространственные решения дают ощущение огромности.
«Сокол» выделялся свой индивидуальностью. Свободная планировка и нестандартные пространственные решения помогали превратить маленький участок — 20 га — в большой. Например, улица Поленова напоминает бесконечную прямую за счет того, что в конце главной площади, она как бы «ломается» под углом в сорок пять градусов. Некоторые дома по своей форме схожи со сторожевыми башнями, часть зданий выполнена в стиле северного деревянного зодчества. Дома были нескольких видов. Односемейный дом включал в себя мансарду, четыре жилые комнаты, гостиную, кухню и большую террасу с выходом в сад. Крыша высокая, двускатная. Двухсемейный дом — изба-пятистенок. Есть и ряд многоквартирных домов. Застройщиками были люди разных кругов и классов, поэтому при проектировании коттеджей учитывалась и их стоимость.
Одинаковых домов в поселке нет. Это рубленые избы с широкими свесами, избы-башни (образ сибирских казачьих крепостей), каркасно-засыпные, подобные английским коттеджам, кирпичные дома с мансардами по типу немецких особняков.
При строительстве впервые был применен фибролит (спрессованная с цементом древесная стружка). Новой была и конструкция фундамента: бетонная чаша с особой системой вентиляции.
К 1926 г. под внутреннюю отделку было сдано 102 коттеджа. Всего же предполагалось построить 320 домов. Строительство поселка закончилось в 1930 году. Однако в начале 1930-х годов у поселка изъяли половину арендованной им земли.
Большое внимание уделялось озеленению поселка. Вдоль улиц и около домов были высажены клены, ясень, липа, тополя и многие другие деревья.  Высаживалось и разводилось около 150 уникальных декоративных растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Был разработан и свой тип ограждения: невысокий забор с единым ритмом штакетин, накрываемых слегой-крышей. Продуманы были все детали: дизайн уличных фонарей, скамеек.
Поселок жил единой коммуной. Было разработано и построено множество общественных объектов: магазины, столовая, библиотека, детский сад и даже клуб-театр. Каждая семья, каждый участник коммуны был привлечен к созданию поселка. Дух коммуны проявлялся в реализации простого принципа: от каждого по способностям. Это сплачивало, пробуждало энтузиазм.
В поселке работали детский сад, пионерский лагерь, множество творческих и технических кружков. В поселке жили самые разные слои населения: от учителей до государственных служащих. Часто сюда приезжали художники со всей Москвы на встречи, которые проходили в доме Павла Павлинова.
Золотое время для поселка продлилось около 10 лет.
8 мая 1935 г. на поселок рухнул самолет-гигант «Максим Горький». И хотя никто из жителей не пострадал, авария стала предзнаменованием тяжелых времен, наступающих для поселка и его обитателей. Часть земли отобрали под постройку многоквартирных домов.
В 1937 г. правительственным постановлением поселок Сокол стал собственностью Моссовета. Кооперативы по всей Москве были свернуты. Дома постигла участь многих жилых домов: жителей уплотняли, к хозяевам подселяли чужих людей. Не обошли поселок и репрессии.
Сокол переставал быть окраиной. Москва расширялась, и такое использование земли не могло не раздражать московское правительство. В 1950 году поселок было приказано снести для постройки многоэтажных домов, но этого так и не случилось. В конце 70-х годов его поставили под государственную защиту, как памятник градостроительства первых лет советской власти. Сплоченность жителей поселка смогла противостоять угрозам.
В 1958 г. вышло распоряжение исполкома Моссовета о предоставление части земли Сокола Управлению делами ЦК КПСС. После четырехлетней тяжбы жителей поселка с властями решение отменили.
Жителям удалось добиться решения Мосгорисполкома о придании поселку как уникальному архитектурно-градостроительному комплексу статуса памятника градостроительства. Это означало, что отныне на поселок не только никто не смеет посягнуть, но он будет охраняться государством, в данном случае городской и районной властью.
В 1989 г. поселок «Сокол» перешел на самоуправление. В 1998 г. был открыт музей поселка, в нем собраны фотографии, воспоминания старожилов и даже обломок упавшего на него самолета АНТ-20 «Максим Горький».
Сейчас поселок открыт для туристов. Часть домов сохранилась в первозданном виде. Многие здания выкуплены частными лицами и переделаны под современный стиль.

• Управа района Сокол (№ 7). 

До конца 1980-х годов в здании находился детский сад.

Жилые дома (всего 5):

Общая хар-ка: деревянные и кирпичные от 1 до 3 этажей (современны возникновению поселка – 1920-е – 1930-е годы постройки; многие достаточно обширные и включают в себя несколько квартир).

2 этажа (№ 4/5). Кирпичный. Красивый белый дом с очень высокими потолками.

3 этажа (№ 5/2). Кирпичный. Многоквартирник коттеджного типа. Предположительно квартиры сдаются семьям на продолжительный срок проживания.

1 этаж (№ 6). 1925 год постройки. Деревянный. В снесенном доме до конца 1990-х жила Екатерина Алексеева, археолог.


2 этажа (№ 10). Кирпичный. Четырехквартирный. Арх. Н. Марковников.

Достопримечательность:

Музей поселка художников Сокол (№ 1/8).

Проезд:

От метро «Сокол» пешком через Волоколамское шоссе или одну остановку на автобусах троллейбусах №№ 12, 70 и 82 или на трамваях №№ 6, 15, 23 и 28. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 27.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий