среда, 22 апреля 2020 г.

Яблочков Павел

электротехник, изобретатель дуговой электрической лампы, положивший начало первой системе электрического освещения, Павел Яблочков (1847–1894).

Яблочков Павел – родился в с. Жадовка Саратовской губернии в семье дворянина. Получил образование военного инженера ‒ окончил в 1866 г. Николаевское инженерное училище и в 1869 г. Техническое гальваническое заведение в Петербурге. Военную службу проходил в Киеве. Выйдя в отставку, переехал в Москву, где в 1873 г. был назначен начальником службы телеграфа Московско-Курской ж. д. Совместно с Н. Глуховым организовал мастерскую, где проводил работы по электротехнике, которые в дальнейшем легли в основу его изобретений в области электрического освещения, электрических машин, гальванических элементов и аккумуляторов. К 1875 г. относится одно из главных изобретений Я. ‒ электрическая свеча ‒ первая модель дуговой лампы без регулятора, которая уже удовлетворяла разнообразным практическим требованиям. В 1875 г. уехал в Париж, где сконструировал промышленный образец электрической лампы, разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, разработал способ «дробления света посредством индукции катушек» и др. Система освещения Я. («русский свет»), продемонстрированная на Всемирной выставке в Париже в 1878 г., пользовалась исключительным успехом; во Франции, Великобритании, США были основаны компании по её коммерческой эксплуатации. В 1879 г. Я. организовал «Товарищество электрического освещения П. Яблочков-изобретатель и К°» и электромеханический завод в Петербурге, изготовившие осветит, установки на ряде военных судов, Охтенском заводе и др. Со 1880-х гг. занимался вопросами генерирования электрической энергии: сконструировал «магнитодинамоэлектрическую машину», которая уже имела основные черты современной индукторной машины, провёл много оригинальных исследований в области практического решения задачи непосредственного превращения энергии топлива в электрическую энергию, предложил гальванический элемент со щелочным электролитом, создал регенеративный элемент (так называемый автоаккумулятор) и др. Был одним из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала »Электричество».
В Москве:
В первой половине 1870-х годов здесь жил и работал П. Яблочков. Свои научно-экспериментальные работы он проводил в Политехническом музее, помещавшемся тогда в доме № 7 на Пречистенке. В 1874 г. впервые в мире Яблочков применил на Московско-Курской железной дороге освещение электричеством железнодорожного пути с паровоза. В Москве Яблочков работал над своей знаменитой электрической свечой. Этим «русским светом» освещались улицы, театры, магазины. Иностранная пресса называла Россию «родиной света». Завершив работу за границей, Яблочков писал одному из друзей: «Из Парижа электрическое освещение распространилось по всему миру, дойдя до дворцов шаха персидского и короля Камбоджи». Дом, где жил в Москве талантливый русский ученый, не сохранился (Лялин пер., 20).