четверг, 16 апреля 2020 г.

Комаровский Александр (генерал)

Александр Комаровский (20 (7) мая 1906, Санкт-Петербург – 1973) – хозяйственный, государственный и военный деятель, генерал армии.

Родился в семье инженера-гидротехника. Русский. Отец, Николай Александрович, окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения, много лет строил шлюзы и плотины на Мариинской водной системе. Остался на службе в ведомстве путей сообщения после Октябрьской революции, во время гражданской войны был переведен в Московско-Окский округ путей сообщения, в связи с чем семья переехала в Москву.

В Москве Александр Комаровский окончил Московскую опытно-показательную школу им. Ф. Нансена в 1923 году, водный факультет Московского института инженеров транспорта в 1928 году. С 1928 года работал в Московском проектном бюро Свирьстроя, автор проектов нескольких плотин и гидротехнических сооружений. Тогда же занимался изучением влияния льда на гидротехнические сооружения, в нач. 30-х годов издал ряд трудов на эту тему: «Структура и физические свойства ледяного покрова пресных вод», «Действия ледяного покрова на сооружения и борьба с ним», «Зимняя работа затворов гидротехнических сооружений». В 1931 году был направлен на стр-во Канала им. Москвы. Сначала был начальником гидротехнического сектора управления строительства Канала. С апреля 1934 года – заместитель начальника работ Южного (Московского) р-на строительства канала. С мая 1936 года – начальник работ центрального р-на канала. Там проявил себя талантливым инженером, выдающимся организатором работ и принципиальным руководителем. После окончания строительства Канала им. Москвы в 1937 году А. Комаровский назначен заместителем начальника строительства Куйбышевского гидроузла. Изучив объект, пришел к выводу об ошибочности выбора места строительства из-за неблагоприятных геологических условий. К тому времени стр-во уже велось полным ходом, для чего был постр. куст лагерей ГУЛАГа на 30 000 заключенных. По этому поводу Комаровский вступил в жесткий конфликт с начальником строительства С. Я. Жуком. В конечном итоге стр-во было остановлено, а в послевоенное время начато в ином месте. В 1938 году Комаровский назначен начальником сектора капитального строительства Народного комиссариата водного транспорта СССР. В том же году он был зачислен в кадры Красной Армии и ему было присвоено воинское звание военинженер 1 ранга (соответствовало званию полковник). Член ВКП(б) с 1939 года. В 1939 году Комаровский переведен в Народный комиссариат морского флота СССР, назначен начальником Главспецгидростроя, затем – заместителем народного комиссара морского флота СССР по строительству. Отвечал за стр-во военно-морских баз и гидротехнических сооружений. Бригинженер (1939). В первые дни войны Комаровский назначен начальником управления по строительству оборонительных сооружений Главного управления оборонительных работ НКВД СССР. 5 августа 1941 года бригадный инженер А. Н. Комаровский назначен начальником 5-го управления оборонительных работ, выполнявшего задачи по строительству оборонительных рубежей для Южного и Юго-Западного фронтов. Основные силы управления были направлены на стр-во оборонительных рубежей под Харьковом. В октябре 1941 года на базе управления была сформирована 5-я саперная армия во главе с Комаровским, которая направлена на стр-во Сталинградского оборонительного обвода. По распространненной в советской историографии версии, в январе 1942 года Постановлением Государственного Комитета Обороны на базе армии было сформировано управление строительства Бакалстроя – создание завода высококачественных сталей в р-не Челябинска. Бакалстрой стал началом Челябинского металлургического завода. 5 саперная армия продолжала выполнение работ на порученных ей рубежах. С Комаровским в Челябинск на першинскую площадку прибыла группа сотрудников НКВД, 10-15 человек, занимавших в 5 саперной армии различные должности, и составшие костяк оперативно-чекистского отдела управления ИТЛ и строительства Бакальского металлургического комбината/Челябметаллургстроя НКВД СССР. Начав стр-во в окрестностях Челябинска на Першинской площадке с колышка в поле, Комаровский силами трудмобилизованных немцев добился уже 19 апреля 1943 года первой плавки Челябинского металлургического завода. По данным документальной книги советского немца Герхарда Вольтера «Зона полного покоя», должность А. Комаровского называлась «Начальник Управления строительства БМК НКВД СССР». Согласно приказу по НКВД СССР в январе 1942 года, подписанного наркомом Л. П. Берия, А. Н. Комаровский был назначен «начальником Управления ИТЛ и строительства Бакальского металлургического комбината – Бакалстрой НКВД СССР» (с 13 августа 1942 года – Челябметаллургстрой НКВД СССР). Под его началом на стройке работало в 1944 году свыше 44 000 человек. При этом вольнонаемные составляли малую часть строителей. Генерал-майор инженерно-технической службы (22.02.1943). Апрель – май 1944 года – начальник Закавказметаллургстроя НКВД СССР (стр-во металлургического комбината в Рустави), Грузинская ССР. В мае 1944 года Комаровский стал начальником Главного управления лагерей промышленного строительства НКВД СССР Главпромстрой НКВД. В 1944 году Комаровский назначен начальником Главного управления лагерей промышленного строительства НКВД. Отвечал за стр-во особо важных объектов, выполнявшееся силами заключенных ГУЛАГ. Так, в 1948–1953 годах возглавлял стр-во комплекса зданий Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в том числе Главного здания МГУ. В 1951–1952 годах – начальник Главного управления лагерей по строительству нефтеперерабатывающих заводов и предприятий искусственного жидкого топлива МВД СССР. В 1952-1953 годах вторично начальник Главного управления лагерей промышленного строительства МВД СССР. Но главным направлением деятельности Комаровского с 1945 года было стр-во объектов для «атомного проекта» СССР. С начала строительства завода № 817 (современный комбинат «Маяк»), А. Н. Комаровский привлекался к решениям вопросов снабжения в составе комиссии при инженерно-техническом совете Специального комитета. 20 сентября железнодорожное снабжение строительства предприятия было поручено Б. Н. Арутюнову, А. Н. Комаровскому и Н. А. Борисову. В 1953-1963 годах Комаровский был начальником Главпромстроя (ведомство по строительству объектов атомной промышленности, которое несколько раз переходило в подчинение то МВД СССР, то Министерства среднего машиностроения СССР (много лет занимал должность заместителя Министра среднего машиностроения СССР по строительству). В частности, под руководством Комаровского были постр.ы первая советская атомная электростанция, комбинат «Маяк», центр атомной промышленности Челябинск-40 и многие другие объекты. За заслуги в строительстве объектов для создания первой советской атомной бомбы указом от 29 октября 1949 года Комаровскому было присвоено звание Героя Социалистического труда. Работами руководил Л. П. Берия. С Комаровским работали Я. Д. Раппопорт, С. Н. Круглов, стр-вом занимались В. А. Сапрыкин, Д. К. Семичастный и другие. С 26 ноября 1963 года до конца жизни – заместитель Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. Одновременно с 1958 года до конца жизни – заведующий кафедрой Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, а в МИФИ читал курс по строительству ядерных установок. За последни 10 лет жизни быстро вырос в воинских званиях (до этого 20 лет был генерал-майором): генерал-лейтенант с 1963 года, генерал-полковник инженерно-технической службы с 10 июня 1965 года, генерал армии с 2 ноября 1972 года. Депутат ВС СССР (1970–1973). Жил в Москве.

Сочинения:
Организация работ на строительстве Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. М., 1958;
Подготовительные работы на крупных строительствах. М.–Л., 1959;
Строительные конструкции ускорителей. Изд. 2-е. М., 1961;
Предварительно напряженный железобетон в строительстве ядерных установок. М., 1968;
Проектирование и стр-во ядерных установок. М., 1962;
Панельное и крупноблоч. стр-во промышленных и энергетических объектов. Изд. 2-е. М., 1970;
Записки строителя / А. Н. Комаровский. – М.: Воениздат, 1972. – 264, [2] с. – 100 000 экз. (в пер., суперобл.)
Применение атомной энергии в народном хозяйстве. М., 1973.