воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Хрулев Андрей

Хрулев Андрей (1892–1962) – государственный и военный деятель; генерал армии. Родился в дер. Большая Александровка Петербургской губернии в семье кузнеца. Работал слесарем на Охтинском заводе в Петрограде. Участник Первой мировой (рядовой) и гражданской войн (военный комиссар кавалерийской дивизии 1-й Конной армии Буденного). Член партии с 1918 г. Окончил Высшие военно-политические академические курсы РККА (1925). Перед Великой Отечественной войной – главный интендант Советской Армии. С августа 1941 года – заместитель наркома обороны СССР – начальник Главного управления тыла Красной Армии. Поскольку с первых дней войны стало ясно, что обеспечение боевых операций на фронтах невозможно без четкой работы транспорта, на Хрулева с февраля 1942 г. одновременно возложили обязанности наркома путей сообщения страны (до апреля 1943 г.). С июня 1943 г. – начальник тыла Красной Армии (до конца войны). Руководимая Хрулевым система тыла касалась (помимо снабжения войск) многих сторон работы по восстановлению пострадавших от оккупантов промышленных предприятий. С 1946 г. Хрулев – начальник Тыла Вооруженных Сил (до 1951 г.), был заместителем министра ряда министерств. Хрулев писал мемуары, которые печатал в виде статей. Приведем фрагменты одной из них. «Октябрь 1941 года мне вспоминается как месяц, самый насыщенный военными событиями за все годы войны. К этому времени немецкие войска, сломав нашу оборону, всей мощью своих дивизий глубоко прорвались на территорию Украины, Белоруссии, Прибалтики, подошли к Ленинграду и Москве. В течение двух и более месяцев войска, отходившие от западной границы, не имели ни одного директивного указания, в котором бы указывалось, где их следующие оборонительные рубежи, на которых они должны закрепиться. Можно с уверенностью сказать, что если бы заранее были укреплены рубежи на реках Принять, Березина, Западная Двина вплоть до Днепра, то никогда бы немцы не проникли на нашу территорию столь глубоко. К сожалению, ничего этого сделано не было. В эти первые недели и месяцы войны войска получали одни общие указания... Отсутствие ясных и конкретных приказов командованию фронтов и армий свидетельствовало о параличе, в котором находилась Ставка в это время. Управление войсками было потеряно. К середине октября сложилось исключительно тяжелое положение, так как немцы в некоторых местах подошли к Москве на расстояние 50 километров. Утром 16 октября мне позвонил начальник Генштаба маршал Б.М. Шапошников и передал приказ Сталина всем органам тыла немедленно эвакуироваться в Куйбышев. Ставка должна была согласно тому же приказу переехать в Арзамас... 16 октября началась эвакуация управлений Генштаба, военных академий, а также посольств, наркоматов и других гражданских учреждений... События 16 октября очень плохо характеризовали некоторых наших руководителей, и особенно секретаря МК КПСС А.С. Щербакова...
В эти дни Берия, Маленков и Каганович наперебой уговаривали Сталина покинуть Москву. Тем самым каждый из них хотел показать, что самая главная для них ценность – это его жизнь. Меньше всего интересовала судьба самой Москвы. Некоторое время Сталин, по-видимому, подумывал об отъезде. Зная состояние дел, было нетрудно прийти к выводу, что если он, Верховный Главнокомандующий, покинет Москву, то ее, без всякого сомнения, сдадут фашистам. Такой шаг был бы равносилен предательству. Поэтому в конце концов он остался. ...Прошло всего несколько дней, и в настроении защитников Москвы наступил решительный перелом. Шоссейные дороги и другие проезды были загорожены «ежами» и минированы. Москвичи поднялись на защиту своего города».
Большинство авторов военных мемуаров тепло отзываются о Хрулеве. Утверждают, что он решал вопросы тыла компетентно, смело и быстро. Вот, например, что пишет о нем авиаконструктор А. Яковлев: «Генерал Андрей Хрулев – главный интендант вооруженных сил – на протяжении всей войны нес на своих плечах титаническую нагрузку. Материально-техническое обеспечение армии, располагавшейся на фронтах огромной протяженности, а в первый период войны и эвакуация оборонных предприятий на восток были налажены Хрулевым образцово. Во время войны нам часто приходилось встречаться с Андреем, и я всегда был рад общению с этим обаятельным, честным, прекрасной души человеком». Хрулева ценили за неспособность льстить и подлаживаться к начальству. На этой почве у него были недруги. Хрулев рассказывает, как на одном из совещаний с участием командующих и членов Военных Советов фронтов Сталин задал вопрос, есть ли у кого претензии к материальному обеспечению? Промолчали все. «Только Мехлис сказал, – вспоминает мемуарист, – что тыл очень плохо работает, не обеспечивает войска полностью продуктами...» Разгневанный Сталин тут же вызвал на совещание Хрулева, предложил объясниться. Начальник тыла осмелился поинтересоваться, кто жалуется и на что? «А как вы сами думаете?» – последовал встречный вопрос. Хрулев пишет далее: «Отвечаю: „скорее всего, это Мехлис». Как только я произнес эти слова, в кабинете разразился взрыв хохота». Он еще более усилился, когда по требованию Верховного Главнокомандующего Мехлис изложил суть претензий: «Вы все время нам не отпускаете лавровый лист, уксус, перец, горчицу». Тут и Сталину стала ясна вздорность претензий Мехлиса».

Комментариев нет:

Отправить комментарий