воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Волконская Зинаида

Волконская Зинаида (урожденная Белосельская-Белозерская) (1789–1862) – фрейлина, писательница, княгиня, музыкант. Родилась в Турине. Дочь дипломата, мецената князя Александра Белосельского-Белозерского и Варвары (урожденной Татищевой), умершей при родах. Получила прекрасное образование, увлекалась музыкой, живописью, литературой. С детства плохо говорила по-русски, но прекрасно владела французским, итальянским, английским, греческим языками. Впервые в Россию приехала лишь в 17 лет. С 1817 г. жила в России, с 1820 по 1822 г. – на своей вилле в Риме. Получила известность как поэтесса, певица и композитор. Увлекалась археологией. Где бы не жила княгиня Волконская, ее дом посещали самые интересные люди ее времени. Московский салон княгини на Тверской ул., 14 в 1824 г. был центром культурной жизни Москвы. Здесь бывали А. Пушкин, посвятивший ей стихотворение, Е. Баратынский, П. Вяземский и многие другие деятели культуры. Известна романтическая влюбленность в нее поэта Д. Веневитинова. Волконской создано значительное количество историко-романтических литературных произведений, роман «Ольга», кантата памяти Александра I и др. Она автор воспоминаний на французском языке. В 1825 г. Волконская первая среди русских женщин была избрана почетным членом Общества истории и древностей российских. После смерти императора перешла в католичество, что повлекло за собой неминуемый отъезд из России. В 1829 г. уехала в Италию и в Россию больше не вернулась. На ее римской вилле Палаццо Поли бывали Н. Гоголь, М. Погодин, С. Шевырев и многие русские художники. Занималась благотворительностью, много жертвуя мон-рям и церквам. После ее смерти католическая ц. причислила Волконскую к лику блаженных. С 1811 г. была замужем за князем Никитой Волконским – генерал-майором, егермейстером, старшим братом декабриста Сергея Волконского. Имела сына Александра. Умерла в Риме.

В 1825 г. в этом доме проездом в Сибирь останавливалась невестка Зинаиды Волконской Мария Волконская (в девичестве Раевская), жена сосланного декабриста Сергея Волконского. Чтобы хоть скрасить Марии последние часы перед страшным путешествием, Зинаида собрала у себя в доме прощальный вечер, куда пригласила лучших исполнителей итальянской музыки, которые в то время были в Москве. На этом вечере также присутствовал Пушкин.
В Москве:
Большую часть жизни провела за границей, бывая в Москве наездами. В детские годы, воспитываясь отцом, русским посланником в Дрездене и Турине А.М. Белосельским-Белозерским (1752–1809), гостила у московской бабушки по материнской линии М.Д. Татищевой, сестры московского генерал-губернатора П.Д. Еропкина. 
В 1817, приехав на несколько месяцев в Москву, принимала участие в празднествах по случаю закладки храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. С 1824 по 1829 жила в доме, принадлежавшем мачехе – княгине А.Г. Белосельской-Белозерской (урожденной Козицкой, 1767–1846) на Тверской улице (д. 14, построен в 1790-х  архитектором М. Казаковым, сохранился в перестроенном виде), куда перевезла большую коллекцию живописи, скульптуры и книг, собиравшуюся еще ее отцом. Щедро одаренная разнообразными талантами (обладала прекрасным голосом, сочиняла музыку, стихи и прозу на французском и русском языках), Волконская вошла в историю Москвы прежде всего как хозяйка литературно-музыкального салона, ставшего в середине 20-х  культурным центром старой столицы. Каждую неделю в доме на Тверской устраивались концерты, оперные представления, литературные чтения, где, по свидетельству П.А. Вяземского, «соединялись представители большого света, сановники и красавицы, профессора, писатели, журналисты, художники». Среди постоянных посетителей салона: Е.А. Баратынский, Д.В. Веневитинов, Вяземский, братья И.В. и П.В. Киреевские, М.П. Погодин, А.С. Хомяков, П.Я. Чаадаев, С.П. Шевырев. В 1826 Волконская познакомилась с А.С. Пушкиным, ставшим частым гостем ее собраний и посвятившим «богине муз и красоты» стихотворение «Среди рассеянной Москвы» (1827). У Волконской Пушкин слушал блестящие импровизации польского поэта А. Мицкевича, впечатления от которых, возможно, нашли отражение в неоконченной повести «Египетские ночи». 26 декабря 1826 Пушкин присутствовал на прощальном вечере в честь М.Н. Волконской, уезжавшей в Сибирь к мужу – декабристу С.Г. Волконскому. Независимость поведения и смелость суждений Волконской раздражали правительство, и за ее домом, служившим «средоточием всех недовольных», был учрежден негласный надзор. Не ограничиваясь рамками салона, Волконская мечтала о более широкой общественной деятельности, но ее замыслы просветительского характера (организация научных обществ «Патриотическая беседа» и «Русское общество», призванных знакомить Западную Европу с историей и культурой России, а также создание «Эстетического музея» при Московском университете) не нашли отклика у московских властей. Все значительные литературные произведения Волконской – «Quatre nouvelles» («Четыре повести»; на французском языке), «Tableau slave du V-me siecle» («Славянская картина V века»; на французском языке и в русском переводе П.И. Шаликова), отрывки из незавершенного романа «Сказание об Ольге» – были изданы в Москве. Не снискав шумного успеха, они не остались незамеченными; за «Славянскую картину» Волконская была избрана почетным членом ОИДР. В 1829, «наскучив Москвою и ее сплетнями», Волконская уехала в Италию, где жила до 1862, навестив «стольный град царей» лишь два раза: летом 1836 и весной 1840.

Комментариев нет:

Отправить комментарий