четверг, 9 апреля 2020 г.

Соловьев Сергей (историк)

Сергей Соловьев (1820–1879) – историк, ректор Московского университета, академик Императорской академии наук, тайный советник. Родился в семье протоирея Михаила Соловьева, который был преподавателем закона Божия и настоятелем в Московском коммерческом училище, и Елены Шатровой на Остоженке, 38 – доска. В семье культивировалась тяга к знаниям и просвещению. В 1828 году Сергей был записан в духовное училище, но остался учиться дома. Он увлекался историей и 12 раз прочитал «Историю государства Российского» Н. Карамзина к 13 годам. В 1833 году отец выписал Сергея из духовного звания и определил в третий класс Первой московской гимназии. Там любимыми предметами для него стали русский язык и словесность, история. Он, как первый ученик, был представлен попечителю Московского учебного округа графу А. Строганову, который в течение 15 лет покровительствовал и помогал ему. В 1838 году Сергей поступил на историко-филологическое отделение философского факультета Московского университета. Там он близко общался с историком М. Погодиным. В 1842 г. Соловьев как домашний учитель детей графа С. Строганова, брата его покровителя графа А. Строганова, уехал в путешествие по Европе. Там слушал лекции немецких и французских историков и философов Л. Шеллинга, Ф. Гизо, Ж. Мишле, Ф. Шлоссера. Вернулся в Москву в 1844 году. В 1845 году стал читать курс русской истории на кафедре русской истории в Московском университете и защитил магистерскую диссертацию «Отношение Новгорода к великим князьям». В 1847 г. защитил докторскую диссертацию «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома» и получил звание профессора. В 1846 – 1870 годах был деканом историко-филологического факультета. В 1851 году начал выходить капитальный труд Сергея Соловьева «История России с древнейших времен» – выходил каждый год в течение 28 лет – 29 том вышел посмертно. В 1864 году был избран членом-корреспондентом российской Академии наук. В 1871 – 1877 годах – ректор Московского университета. В 1872 году стал академиком Российской академии наук по отделению русского языка и словесности; был председателем Московского общества истории и древностей российских и директором Оружейной палаты Московского Кремля. Жил в Староконюшенном переулке, 19, Большом Левшинском переулке, 8 и др. В 1877 году у него обнаружили болезни сердца и печени. Скончался в 59 лет. 

Вся жизнь крупнейшего историка С. Соловьева (1820-1879) связана с Москвой. Он родился в семье служащего Коммерческого училища, которое помещалось на Остоженке в доме № 38. Здесь историк прожил до 1850 г. В 1845 г. Соловьев начал читать лекции в Московском университете. Он стремился передать студентам свои колоссальные знания, воспитать в них умение обобщать, исторически мыслить. В. О. Ключевский вспоминает, что «чтение Соловьева не трогало и не пленяло, не било ни на чувство, ни на воображение: но оно заставляло размышлять. С кафедры слышался не профессор, читающий в аудитории, а ученый, размышляющий вслух в своем кабинете». В 1851 г. Соловьев жил в ныне перестроенном доме № 16 на Остоженке. В этом году вышел первый том его «Истории России с древнейших времен». Это монументальное исследование Соловьева оказало большое влияние на развитие русской исторической науки. «...Тут в первый раз нам объясняется смысл событий и развитие нашей государственной жизни», - отмечал Н. Г. Чернышевский. Заслуга Соловьева заключалась в том, что он поднял колоссальный архивный материал. На его труде выросли поколения русских историков, а заключенный в нем фактический материал не потерял своей ценности и в наши дни. В то же время идеалистическое мировоззрение историка лишало его возможности увидеть подлинные силы, определяющие исторический процесс. Он отрицательно относился к выступлениям народных масс, к крестьянским восстаниям. «Великая русская земля требует и работы великой», - писал Соловьев. Его «История России» была настоящим подвигом. Ежегодно в течение двадцати восьми лет Соловьев выпускал по тому «Истории». Двадцать девятый том вышел после смерти ученого. Жизнь историка была всецело посвящена труду и внешне бедна событиями. На его квартире собирались профессора, бывали историки В. Ключевский и И. Забелин, собиратель народных сказок А. Афанасьев.

Из памятных мест, связанных с Соловьевым, можно отметить следующие. В доме № 5 по Кречетниковскому переулку (сейчас не существует – прим. ред.) он жил в середине 1850-х годов, отсюда переехал в Крымский проезд (дом снесен при расширении проезда; он занимал всю территорию от Фрунзенской набережной до Крымской площади). Затем историк переехал в дом № 6 по Калошину переулку. В 1860-х годах Соловьев жил в Староконюшенном переулке (дом, где он поселился, находился сзади нынешнего дома № 19), пользовался казенной квартирой при университете и Воспитательном доме (Солянка, 12). Последние годы жизни (1870-1879) Соловьев, как директор Оружейной палаты, жил в здании дворцовой конторы в Б. Левшинском переулке (дом № 8).

Комментариев нет:

Отправить комментарий