понедельник, 20 апреля 2020 г.

Ферсман Александр

минералог и геохимик, организатор использования минеральных ресурсов страны, популяризатор науки, автор книг «Путешествия за камнем», «Воспоминания о камне», академик Александр Ферсман (1883-1945).

Родился в семье Евгения и Марии (в девичестве Кесслер) Ферсманов в Петербурге в 1883 году. Окончил гимназию в Одессе с золотой медалью в 1901 году. Первые шаги в минералогии и геохимии Ферсман сделал в лаборатории своего дяди А. Кесслера (брата матери) близ Симферополя. Знаменитый учёный впоследствии называл Крым своим «первым университетом». С крымской землёй связаны его первые шаги в науку – тогда ему было 7–10 лет. На небольшой каменистой горке в долине Салгира, юго-восточнее Симферополя, любознательная детвора проводила целые дни. Здесь было чем заинтересоваться и даже сделать небольшое и, что главное, самостоятельное открытие. Вот и первая находка – жилка горного хрусталя в серо-зелёных диабазовых скалах. За первой удачей следуют новые и новые находки. «Много лет подряд занимала нас наша горушка под Симферополем», – писал впоследствии о своих детских и юношеских годах академик А. Ферсман. Со временем небольшие экскурсии за камнем уступили место длительным походам и поездкам по Крыму: к выходам вулканических пород у мыса Фиолент близ Балаклавы, на древний вулкан Кара-Даг у Коктебеля, на гору Кастель под Алуштой, в Феодосию, Керчь, Евпаторию, Саки. После окончания гимназии поступил в Новороссийский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1903 году перевёлся в Московский университет на физико-математический факультет. В Москве был учеником В. Вернадского и под его руководством пишет первые научные работы с описанием минералов Крыма. За этим следует серия статей о барите и палыгорските, леонгардите и ломонтите из окрестностей Симферополя, уэльсите и цеолитах.
Научная работа (творчество)
В 1907 году окончил Университет и был оставлен на кафедре минералогии. Аспирантуру Ферсман проходил в Германии, под руководством Гольдшмидта, где исследовал природные кристаллы алмаза. Результатом работы стала монография «Алмаз», содержащая огромное количество великолепных рисунков кристаллов алмаза различных морфологических типов. По окончании научной командировки, с 1909 года – ассистент при минералогическом кабинете университета. В результате экспериментальных и кристаллографических исследований он приходит к ныне общепризнанному выводу об образовании широко распространённых округлых алмазов в результате растворения плоскогранных кристаллов. Впоследствии много занимался изучением алмазов, в частности, когда после Октябрьской революции Александр Евгеньевич был направлен для ревизии Алмазного Фонда, им были описаны знаменитые исторические камни: Алмаз Орлов, Шах и д. р. В 1912 году Ферсман стал профессором Московского университета, где читал первый в мире курс геохимии. Уже став профессором, Ферсман продолжает изучать богатства Крыма: исследует соляные озёра полуострова (ему, в частности, первому удалось установить геологическую хронологию Сакского озера), керченские железорудные месторождения, грязевые вулканы, месторождения крымской глины кила. В 1917–1945 годах – бессменный директор Минералогического музея РАН, носящего теперь его имя. Также являлся основателем, бессменным членом и председателем Хибинской горной станции АН СССР, впоследствии преобразованной в Кольский филиал Академии наук СССР (ныне Кольский научный центр РАН). Был инициатором создания в 1920 году первого в СССР Ильменского государственного научного заповедника. Ферсману принадлежит честь открытия Мончегорского медно-никелевого месторождения, Хибинского месторождения апатита, месторождения серы в Средней Азии и других. Александр внёс вклад в создание минерально-сырьевой базы СССР. Для характеристики распространённости элементов в земной коре Ферсман ввёл понятие об атомных процентах, то есть о процентном содержании в земной коре атомов элементов. Атомные проценты и проценты по массе [массовые проценты] для одного и того же элемента различны. Так, водород по числу его атомов в земной коре занимает третье место (17 %), а по массе – девятое (1 %). Академик АН СССР (академик Российской Академии наук с 1919). В 1926–1929 годах – вице-президент АН СССР. Организатор ряда научных учреждений и многочисленных экспедиций (в том числе на Кольский полуостров, в Среднюю Азию, на Урал) по исследованию минеральных ресурсов. В 1939 году им были проведены геохимические исследования крымских месторождений минералов. В годы войны – председатель комиссии по геолого-географическому обслуживанию Советской Армии. Директор (1919–30) Минералогического музея АН СССР. Возглавлял Минералогический музей АН СССР, Институт аэросъёмки АН СССР, Минералогический и геохимический институт, Институт геохимии, минералогии и кристаллографии им. Ломоносова, институт геологических наук АН СССР. Является автором более 1500 научных работ, в т. ч. «Геохимия» (тома 1–4, 1933–1939) и «Полезные ископаемые Кольского полуострова», а также более 1500 статей и печатных работ по кристаллографии, минералогии, геологии, химии, геохимии, географии, аэрофотосъёмке, астрономии, философии, искусству, археологии, почвоведению, биологии. Знаток драгоценных и поделочных камней. Блестящий популяризатор науки. Написал популярные книги: «Занимательная минералогия» (1928). До 1953 только в СССР вышло 25 изданий. «Воспоминания о камне» (1940), «Занимательная геохимия» (издано посмертно), «Кристаллография алмаза», 1955, «Рассказы о самоцветах» (издано посмертно), «Очерки по минералогии и геохимии», 1977. Кроме того, написал множество очерков и книг о своих путешествиях за камнями.  Во многих научно-популярных изданиях указывается как автор гипотезы о том, что жизнь возможна не только на биологической основе, но и на кремниевой.

Замечательным ученым-энтузиастом, исследователем темных недр является академик Ферсман. «Камень владел мною, моими мыслями, желаниями, даже снами...», – писал Ферсман. Где только ни побывал этот челочек неукротимой энергии: и в болотистой уральской Мурзинке, знаменитой цветными камнями, и в далеких тундрах Кольского полуострова, и в зыбучих песках Кара-Кумов, и в Крыму, и на Кавказе, и на приисках Забайкалья, и на горных склонах Алтая. Благодаря неутомимым изысканиям Ферсмана в нашей стране возник ряд промышленных пунктов. Научное наследие Ферсмана составляет св. 1000 печатных работ. Вместе с учителем В. Вернадским он создал геохимию - молодую науку, изучающую законы сочетания и перемещения химических элементов в земле. «Покорные законам своей природы, - писал Ферсман, - это они (химические элементы) рассеяли пестрый ковер цветов, чтобы потом укрыться под покровом лесов, полей и степей от глаз человека и в длинной многомиллионной истории земли превратиться в те богатства недр, за которые борется человек... из законов этой науки родятся новая география, новые пути экономики, новые узлы промышленности, новые источники и богатства техники и культуры». Труды Ферсмана осветили важные проблемы минералообразования, вооружили геологов научной методикой при поисках полезных ископаемых, стали их настольными книгами.
В Москве начался творческий путь ученого. В 1903 г. его отец был назначен директором 3-го Московского кадетского корпуса (Красноказарменная ул., 4) и получил здесь казенную квартиру. Ферсман перешел из Новороссийского университета в Московский. Под руководством В. И. Вернадского он стал изучать тысячелетнюю жизнь минералов. «Мы учились по-новому смотреть на окружающую нас природу, - вспоминал ученый впоследствии, - понимать, что каждый камень связан с природой тысячами нитей, которые тянулись не только к каплям дождя, не только к остаткам древних раковин, но и к современной жизни, к органическим растворам поверхности и к деятельности самого человека». В конце университетского курса Ферсман жил на территории Александровского военного училища (угол ул. Фрунзе и Арбатской пл., здание перестроено), где его отец был начальником. Кончив университет, молодой ученый поселился в доме № 4 по Филипповскому переулку, а затем переехал в дом № 10 по Никольскому (Плотникову) переулку. С 1910 г. он принимал активное участие в работе свободного Народного университета имени А. Шанявского (Миусская пл., 6), где в 1912 г. прочитал первый в мире курс геохимии. Вскоре ученый, вслед за В. Вернадским, переехал в Петербург. Деятельность Ферсмана широко развернулась после революции. В поисках необходимых стране минеральных богатств ему приходилось преодолевать «бурные и порожистые реки, с трудными переходами... бесконечные, непроходимые болота, мошкару, тучи комаров и снова болота... И снова комары. Вокруг шеи окровавленные полотенца...». Так описывает Ферсман путь своей экспедиции по хибинским тундрам, где были открыты богатейшие в мире залежи «камня плодородия, камня великой Кировской земли, камня фосфора, без которого нет ни жизни, ни мысли», - апатита. В результате этой находки на далеком севере родился молодой город Кировск. Там, где велись разработки ценнейших никелевых руд, возник город Мончегорск. Открытие экспедицией Ферсмана серных месторождений Кара-Кумов привело к постройке первого в стране серного завода. «Поднимемся же на овладение недрами нашей страны!» - обращался Ферсман к ученым и молодежи. Выдающийся ученый был страстным пропагандистом и увлекательным популяризатором науки. Много будущих геологов и минералогов воспитывалось на его «Занимательной минералогии» и «Занимательной геохимии». Во второй половине 1930-х годов ученый вновь поселился в Москве (Сретенский бульв., 6/1). В этот период своей деятельности Ферсман был вице-президентом Академии наук СССР, председателем Совета по изучению производительных сил Советского Союза, руководителем экспедиционных исследований Академии наук СССР, возглавлял институты и научные учреждения.
В честь Ферсмана назван минералогический музей РАН – один из наиболее известных минералогических музеев мира и крупнейший в России.