суббота, 4 апреля 2020 г.

Железняков Анатолий (Железняк)

Анатолий Железняков, более известный как Матрос Железняк (20 апреля (2 мая) 1895, село Федоскино, Московская губерния – 26 июля 1919, Пятихатки, Екатеринославская губерния) – балтийский матрос, анархист, участник революции 1917 года в России, командир 1-й советской конной батареи, а также командир бригады бронепоездов во время Гражданской войны в России.

Родился в мещанской семье в селе Федоскино Московской губернии, где его отец работал мелким служащим помещичьего имения, вышел с работы в 1908, когда были дети, он скончался от сердечного приступа в мае 1918 года. Имел старшую сестру Александру и двух братьев – Николая и Виктора и мать которая была очень заботливой, она представляла род графинь, но скромно отвечала на это, во время последней революции заболела воспалением легких, но вылечить ее удалось и после гибели сына умерла сама или уехала далеко, архив и подтверждения этому нет, по некоторым данным скончалась в 1927. Поступил в Лефортовское военно-фельдшерское училище, но вскоре его бросил, спровоцировав свое отчисление (в апреле 1912 года отказался выйти на парад в честь именин императрицы). Провалился при поступлении в Кронштадтское мореходное училище (год спустя не был принят в Ростовское мореходное училище по возрасту) и начал работать в аптеке при ткацком предприятии фабриканта Арсения Морозова в Богородске, куда переехала семья. Затем нанимался портовым рабочим в Одессе, куда уехал, а потом кочегаром в торговом флоте. С лета 1915 года работал слесарем на снарядном заводе Г. Листа, где впервые занялся подпольной пропагандистской работой. В октябре 1915 его призвали на службу во 2-й Балтийский флотский экипаж, где он был зачислен в машинную школу. В июне 1916, опасаясь ареста, дезертировал и вплоть до Февральской революции трудился кочегаром и помощником моториста на торговых судах черноморского флота, скрываясь под вымышленной фамилией «Викторский». После амнистии дезертирам царского времени вернулся на военный флот и оказался в Кронштадте, возобновив занятия в машинной школе. Будучи к этому времени убежденным анархистом, не признавал Временного правительства и нередко выступал на митингах. В мае 1917 года был избран на 1-й съезд Балтийского флота (Центробалта – революционного органа моряков Балтийского флота). В июне 1917, защищая занятый анархистами особняк Дурново, оказал активное сопротивление солдатам и казакам и арестован. Был приговорен к 14 годам каторжных работ, но 6 сентября бежал из «Крестов». На 2-м съезде Центробалта – секретарь съезда, избран в состав Центробалта и делегатом на II Всероссийский съезд Советов. Принял участие в Октябрьском вооруженном восстании, возглавив отряд, занявший Адмиралтейство, приняв участие в штурме Зимнего дворца и войдя в состав военно-морского революционного комитета, заменившего Центрофлот. Принял участие в боях против частей генерала П. Краснова на подступах к Петрограду. В декабре 1917 года стал заместителем командира революционного сводного отряда матросов (450 чел., 2 бронепоезда, 4 бронеавтомобиля, ок. 40 пулеметов и прожекторная команда с двумя прожекторами и электростанцией, командир Н. А. Ховрин, начальник штаба – А. Ф. Ильин-Женевский, комиссар – И. П. Павлуновский), уже участвовавшего к тому моменту в установлении советской власти в Петрограде, Москве, Харькове, в боях с ударниками под Белгородом и Чугуевом. Во 2-й пол. декабря 1917 года часть отряда Ховрина-Железнякова вернулась в Петроград и разместилась во 2-м Балтийском флотском экипаже. Матросы отряда, отличавшиеся левацким радикализмом и анархизмом, являлись инициаторами и сторонниками проведения жестких мер в борьбе с врагами советской власти и уголовными элементами. В частности, организаторы состоявшегося позже убийства бывш. министров Шингарева и Кокошкина матросы Я. И. Матвеев и О. Крейс входили в этот отряд. Отряд, как одно из самых преданных большевикам воинских формирований, был использован при разгоне демонстраций в поддержку Всероссийского Учредительного собрания и направлен в караул Таврического дворца, где проводилось Учредительное собрание. А. Г. Железняков был назначен начальником караула. Вошел в историю своей фразой «Караул устал» при закрытии заседания Учредительного собрания. Этот же отряд и караул охраняли III Всероссийский съезд Советов на котором А. Г. Железняков приветствовал делегатов от имени петроградского гарнизона, революционных отрядов армии и флота. По окончании работы съезда был включен в состав Верховной коллегии для руководства борьбой против румынской интервенции и эвакуации окруженных в р-не Дуная русских войск и кораблей. Ему было поручено отвезти 5 миллионов рублей на расходы коллегии, а также деньги полевому казначейству войск Румынского фронта и Черноморского флота. По прибытии в Одессу он вышел на миноносце «Дерзкий» в Вилково, где располагались корабли Дунайской флотилии и принял участие в боевых действиях. По возвращению в Одессу в середине февраля возглавил специальный отряд морских сил для обороны приморских подступов к городу. Руководил арестами заложников, принимал конфискованные румынские суда, много выступал на митингах. В марте 1918 года назначен командующим Бирзульским укрепленным р-ном, в составе которого числились значительные резервы и боевые части. Получая непосредственные указания от командующего Южным фронтом В. А. Антонова-Овсеенко, возглавил отряд из матросов и солдат в составе 1500 чел. и участвовал в боевых действиях против австро-германских войск, с отступающими войсками эвакуировался в тыл. По возвращении в Петроград был назначен членом Политического отдела Морского генерального штаба, но в середине июня вновь отправился на фронт, на этот раз в р-н Царицына в дивизию под командованием В. И. Киквидзе, где был назначен командиром Первого Еланского пехотного полка (комиссаром к нему был назначен одесский эсер-максималист и поэт-футурист Борис Черкунов) и участвовал в ожесточенных боях против казачьих войск атамана П. Краснова. Осенью 1918 у него начался конфликт с военспецами из отдела снабжения участка фронта, на сторону которых встал Н. И. Подвойский. Конфликт закончился отстранением его от командования полком и приказом Подвойского арестовать Железнякова. Благодаря Киквидзе ареста Железняков избежал, но был вынужден вернуться в Москву. В тот же период он женился на добровольно принявшей революцию дочери полковника царской армии, ставшей учительницей в РККА – Елене Винде. В октябре 1918 года под фамилией Викторс был направлен на подпольную работу в Одессу. Работая механиком на судоремонтном заводе и будучи избран в правление профсоюза моряков, активно занимался подпольной агитацией и одновременно сблизился с боевой дружиной Г. Котовского. Участвовал в восстании при приближении частей РККА. После занятия Одессы Красной Армией 6 апреля 1919 был избран председателем профсоюза моряков торгового флота. На этом посту заключал договоры с владельцами пароходов, предприятиями, способствовал переселению многосемейных из землянок и бараков в освободившиеся после массовой эмиграции квартиры и дома. В связи с продолжающейся гражданской войной в начале мая 1919 он получил назначение на должность командира отремонтированного под его руководством бронепоезда имени Худякова. В мае – июне принимал участие в борьбе с восстанием атамана Григорьева, в июле получил назначение на деникинский фронт, где участвовал в боях под Запорожьем и Екатеринославом. 25 июля 1919 года в бою с войсками Шкуро бронепоезд под его командованием попал в засаду у станции Верховцево. В самый последний момент боя, когда бронепоезд, давая задний ход, уже вырвался из засады, А. Г. Железняков был ранен в область грудной клеки. Рана оказалась смертельной и 26 июля на станции Пятихатки он скончался. 3 августа в Москве гроб с телом Железнякова провезли на броневике в сопровождении большого числа матросов, боевых друзей, товарищей, знакомых и родственников..

Долгое время образ мужчины, увешанного пулеметными лентами крест-накрест, стойко ассоциировался с матросом Железняком.