вторник, 7 апреля 2020 г.

Химушин Николай

Николай Химушин (1922–1943).

Родился в 1922 году в селе Высокиничи Калужской губернии. Рано остался без родителей, жил в Москве в семье старшей сестры, заменившей ему мать. Окончил 375-ю (с 1965 года – 387-я) среднюю школу в Москве, в р-не Сокольников. Призван Сокольническим РВК города Москвы в 1940 году. В 1941 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов, стал летчиком-истребителем. С 1942 года – старший летчик авиаполка. Им совершено 192 боевых вылета, в 49 воздушных боях сбито лично 11 самолетов. Летал на самолетах Як-1 и Як-9. Воевал над Сталинградом, участвовал в Ворошиловградской наступательной и Харьковской оборонительной операциях зимой и весной 1943 года. 15 января 1943 года Химушин сопровождал группу бомбардировщиков Пе-2, бомбившую вражеский аэродром в Старобельске. При возвращении он увидел два истребителя противника, догонявших строй бомбардировщиков. Выйдя в лобовую атаку на ведущий «Фокке-вульф», сбил его, затем в завязавшемся маневренном бою – сбил второй. Николай был ранен в лицо и, несмотря на полученные машиной повреждения, сумел довести самолет до своего аэродрома и благополучно посадить. В конце июля 1943 года летчики 814-го иап (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-го смешанного авиационного корпуса, 17-я воздушная армия) Николай Химушин и Александр Ширяков на истребителях Як-1 проводили ежедневную разведку в р-не: Краснопавловка – Изюм – Барвенково. По выполнении задания разведчики возвращались домой одним и тем же маршрутом. Немцы заметили шаблон проведения разведки и предприняли контрмеры. 27 июля четыре истребителя Fw-190 встретили разведчиков в р-не Дубровки. Разведчики попытались уклониться от боя, пробив тонкий слой облаков. Однако выше облаков их немедленно атаковали еще два истребителя противника. Несмотря на численное превосходства противника, советским пилотам удалось вырваться из ожесточенного боя. Химушин был ранен, из пробитого бензобака его самолета стал вытекать бензин. Под прикрытием Ширякова, маскируясь облачностью, на предельной скорости Николай попытался дотянуть до своей терр.. Два немецких истребителя продолжали преследовать его до Северского Донца, и один из них при попытке атаковать самолет Химушина был сбит Ширяковым. Второй преследователь повернул на запад. В р-не Коровьего Яра Химушин пересек линию фронта. На левой плоскости возник огонь и вскоре другого выхода, кроме как выброситься с парашютом, не осталось. При попытке покинуть самолет летчик головой ударился о стабилизатор и погиб, так и не раскрыв парашюта. Встречается другая, более героическая версия гибели пилота. Находясь на патрулировании, обнаружил группу бомбардировщиков под прикрытием истребителей и вступил в бой. Сбил 3 самолета врага. Его машина была буквально изрешечена и врезалась в землю.

Мемориальная доска на здании школы, где учился Химушин (2-я Бухвостова ул., 6).