суббота, 4 апреля 2020 г.

Кузнецов Александр (архитектор)

Александр Кузнецов (1874–1954) – арх., инженер-конструктор, педагог. Родился в Санкт-Петербурге. В 1896 году окончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. Уехал учиться в Германию. Вернувшись в Москву, работал помощником Л. Кекушева. В 1899 году под руководством Ф. Шехтеля принял участие в стр-во дох. дома Строгановского училища на Мясницкой, 24. Преподавал в МВТУ. В это же время написал первую работу по теории железобетона в России. В 1900 году построил здание старообрядческой ц. в Белой Кринице на Украине. В 1904–06 построил дом Московского политехнического общества в Малом Харитоньевском пер., 6 и в этот же период склады товарищества «Эмиль Липгарт и К°» во дворе дома 43 на Мясницкой ул.. В 1907 году стал профессором МВТУ, где совместно с В. Весниным основал сначала архитектурное отделение, ставшее в 1922 году факультетом промышленного строительства. Его работы на стыке неоклассицизма, экспрессионизма и рационализма стали основой для отечественной школы промышленной архитектуры. Иногда его стиль называют в исследованиях «железобетонный модерн» за широкое применение металлических конструкция, стекла, кафеля и железобетона. В 1907 году написал работу по научной теории дневной освещенности «Освещение фабричных зданий дневным светом». В 1911 – 1913 годах надстроил верхний эт. здания банка «Товарищества мануфактур П. Рябушинского с сыновьями» на углу Старопанского пер. и Биржевой пл.. В 1911–1915 годах построил новый корпус мастерских Императорского Строгановского училища в Сандуновском пер., 4. В 1912 году выстроил реальное училище Воскресенского на Мясницкой ул.. В 1915–1916 годах выстроил здание заводоуправления и корпуса АМО совместно с А. Лолейтом и К. Мельниковым на Автозаводской ул., 23. В 1915–1916 годах построил свой собственный особняк в Мансуровском пер.. В 1916 – 1917 годах выстроил библиотеку и текстильную лабораторию Императорского Московского технического училища. В 1919 году получил вторую премию за проект рабочего поселка в Филях в Москве. В 1922 году был награжден 2-й премией за проект дворца Труда в Охотном ряду в Москве. В 1923 году стал главным конструктором I Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, осуществляя техническое руководство, проектирование конструкций и стр-во павильонов в р-не Нескучного сада. В 1926 – 1928 годах возглавлял стр-во комплекса Центрального аэрогидрографического института (ЦАГИ) на ул. Радио: завод Тяжелого самолетостроения, научные лаборатории, ангар, гидроканал, аэротруба. В 1924 – 1930 годы выстроил здание Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ) на Красноказарменной ул., 13. В 1926–1919 годах построил Московский текстильный институт на Малой Калужской ул., шерстяную и хлопковую лаборатории. В 1932–1935 годах совместно с В. Весниным построил конструкторский отдел ЦАТИ на ул. Радио, 24/1. В 1938 году написал обстоятельный труд «Своды и их декор». В 1940 году издал учебник «Архитектурные конструкции», ставший настольной книгой архитекторов.