вторник, 21 апреля 2020 г.

Черский Иван

исследователь Сибири, географ, геоморфолог, геолог, палеонтолог Иван Черский (1845–1892). 

Родился в имении Свольно Витебской губернии, при крещении получил имя Яна Франтишка. В возрасте 10 лет потерял отца. После смерти отца воспитанием Яна и его старшей сестры Михалины занималась мать. Она обеспечила Яну хорошее домашнее образование, хотя заботилась в основном о «салонном» воспитании – обучении танцам, музыке и пр. Перед поступлением в Виленскую гимназию Черский владел 4 иностранными языками: французским, немецким, английским и латынью, также играл на фортепиано и хорошо рисовал. С 1860 года Черский продолжил образование в Правительственном (Шляхетском) институте в Вильно.
Л. Рублевская приводит сведения, что И. Черский находился в партизанском отряде, возглавляемом непосредственно Кастусем Калиновским, предводителем восстания на территории Белоруссии. В отряде он пробыл лишь около четырех недель, а затем был взят в плен. Витебским военно-полевым судом он был осужден на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания. В. Ермоленко сообщает, что по решению трибунала Черскому предстояло служить в Благовещенске, в Амурском линейном батальоне. Но, проходя через Тобольск, И. Черский откупился взяткой в размере пяти золотых монет, которые мать зашила ему в подкладку пальто и которые он хранил «на черный день». Черского оставили отбывать службу в Омске, в Западносибирском линейном батальоне. По пути в Омск Черский познакомился с известным естествоиспытателем А. Чекановским, который привил ему интерес к изучению природы и сбору различных коллекций. Благодаря хорошему образованию, Черского в скором времени перевели в офицерское собрание на должность денщика. Теперь он много времени проводит в библиотеке. Знакомится с известными географами Г. Потаниным и А. Миддендорфом, собирает богатую коллекцию ископаемых раковин. Б. Дыбовский подробно рассказывает о попытках Черского и иных ссыльных получить разрешение вернуться на родину. Когда в разрешении было отказано, И. Черский предпринимает попытку получить разрешение на поступление в Казанский университет, но также получает отказ. В связи с обострившейся болезнью сердца в 1869 году И. Черского, дослужившегося до фельдфебеля, признали негодным к военной службе и уволили без права выезда. Еще два года он жил в Омске, зарабатывал на жизнь уроками музыки, бальных танцев и французского. В 1871 году Сибирский отдел Русского географического общества, благодаря поддержке Миддендорфа, выхлопотал разрешение на переезд И. Черского в Иркутск – «столицу Сибири». В 1878 году Черский женился на Мавре Ивановой, родом из Иркутска. Она стала помощницей в его научных экспедициях. Черская Мавра (1857–1940) – исследователь Сибири. Сын – Черский Александр (1879–1921) – орнитолог и натуралист, исследователь Дальнего Востока.
Научная деятельность (творчество)
Лишенному правильной научной подготовки Черскому пришлось самоучкой восполнить пробелы своего образования в крайне неблагоприятных условиях. Уже в Омске, в казармах, он урывками, но страстно и неутомимо, учился, найдя поддержку и руководство в некоторых окружающих. Более систематично пошли научные занятия Черского в Иркутске, благодаря руководству двух выдающихся польских натуралистов Дыбовского и Чекановского. В изданиях Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества, а затем и Академии наук, за время пребывания Черского в Иркутске, помещен ряд самостоятельных работ Черского по геологии Сибири и по остеологии современных и вымерших позвоночных животных Сибири; работы эти поставили Черского в ряды весьма сведущих, опытных остеологов. В 1879 году «за геологические исследование в Иркутской губернии» И. Черский удостоился малой золотой медали Императорского Русского географического общества.
Появление наиболее важных трудов Черского относится к петербургскому периоду его деятельности. В 1886 году появился его «Отчет» о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал, с детальной геологической картой; в 1888 году – геологическое исследование Сибирского почтового тракта от озера Байкал до восточного склона Урала, а в 1891 году – объемистое «Описание коллекций послетретичных млекопитающих, собранных Ново-Сибирской экспедицией», представляющее полную остеологическую монографию остатков послетретичных млекопитающих не только Новосибирских островов, но и всей Сибири.
– 1873 – Географо-геологические исследования в Тункинском и Китойском хребтах Восточного Саяна.
– 1874 – Вулканологические исследования в Тункинской котловине.
– 1875 – Сплав по реке Иркут, геологическое изучение Восточного Саяна.
– 1875 – Исследование Нижнеудинских пещер.
– 1877–1881 – Геологическое, геоморфологическое и гидрологическое исследование всех берегов озера Байкал.
– 1881 – Геологическая экспедиция по долине реки Селенги.
– 1885 – Геологическое изучение Сибирского почтового тракта от озера Байкал до Уральского хребта
– 1891–1892 – Исследование берегов рек Лена, Колыма, Индигирка, Яна для комплексного изучения неисследованных областей Северо-Восточной Сибири.
Скончался от туберкулеза во время экспедиции в Северо-Восточную Сибирь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий