среда, 15 апреля 2020 г.

Серебряков Андрей (герой ВОВ)

Андрей Серебряков (1913–1942) родился в г. Ряжск Рязанской области в семье рабочего. Окончил 7 классов. В Красной Армии с 1939 года. Окончил курсы механиков-водителей танков. Участник советско-финской войны 1939–1940 годов. Старший механик-водитель танка 232-го отдельного разведывательного танкового батальона (39-я отдельная легкая танковая бригада, 13-я армия, Северо-Западный фронт) комсорг роты младший командир Андрей Серебряков отличился в боях на Выборгском направлении. 12 февраля 1940 года в бою за село Кююреля (ныне поселок Красносельское Ленинградской области) танкист восемь раз водил боевую машину в атаку, подавляя огневые точки и уничтожая живую силу противника. Своими действиями экипаж танка создал благоприятные условия для наступления стрелкового подразделения. 28 февраля 1940 года во время разведывательного рейда в глубь обороны противника в р-не озера Хейкурила Андрей Серебряков установил местонахождение восьми дотов. Танк был подбит, но экипаж продолжал сражаться до темноты. Ночью танкисты устранили повреждение и вернулись в свою часть. По окончании боевых действий танкист с 1940 года жил в Москве, работал в органах государственной безопасности. Член ВКП(б) с 1940 года. Участник ВОВ с 1942 года, командир танковой роты им. Феликса Дзержинского 475-го отдельного танкового батальона, танки «КВ» которого в мае 1942 года были изготовлены на средства трудящихся Дзержинского р-на Москвы. Жена – Агнесса Серебрякова, в годы войны проживала в Ряжске и Москве. Был сын Юрий. В Ряжске живет дочь – Людмила. 20 июля 1942 года младший лейтенант государственной безопасности А. М. Серебряков вместе со своим экипажем получил задание эвакуировать с поля боя два подбитых танка. Вечером скрытно подобравшись к ним, танкисты приступили к подготовительным работам. Однако противник обнаружил действия экипажа А. М. Серебрякова и открыл пулеметный и минометный огонь. Несмотря на обстрел, А. М. Серебряков решил продолжить работу и успешно ее закончил. После того как первый подбитый танк был отвезен в укрытие, экипаж сразу же приступил к эвакуации второго танка, засевшего в овраге. Этот танк также был вытянут и успешно эвакуирован с поля боя. 27 июля на северо-западной окраине города Воронежа Серебрякову в составе группы из трех танков была поставлена задача прорвать оборону противника и оседлать шоссе из Воронежа в село Подклетное (ныне микрор-н в Советском р-не Воронежа). В ходе атаки танк А. М. Серебрякова был подбит и загорелся. Младший лейтенант государственной безопасности А. М. Серебряков решил остаться в танке и вести огонь, сгорел в танке.