пятница, 3 апреля 2020 г.

Бабушкин Михаил (летчик)

Летчик Михаил Бабушкин (1893–1938) родился 7 октября 1893 в подмосковной деревне Бордино у пос. Лосиноостровский в семье лесного сторожа. В юности работал учеником в лавке, киномехаником, автомехаником, играл в футбол. Окончил Гатчинскую военно-авиационную школу, стал летчиком-инструктором. В 1920–1923 х участвовал в Гражданской войне, потом летал и исследовал Арктику (полярный летчик). Провел первую разведку тюленьих лежбищ на Белом море. В 1933 участвовал в экспедиции парохода «Челюскин», в 1935– в экспедиции ледокола «Садко». 21 мая 1937 на самолете вместе с летчиком Михаилом Водопьяновым впервые в мире совершил посадку на Северном полюсе и доставил на лед оборудование и участников экспедиции дрейфующей станции «Северный полюс-1». В 1937–1938 Бабушкин участвовал в поисках пропавшего самолета С. Леваневского. Во время вынужденной посадки потерпел аварию и сломал обе ноги. Избирался депутатом Верховного Совета СССР от Коми АССР. Не делил людей на ранги, всегда разговаривал с улыбкой на лице. В свободное время он увлекался играми. Написал книгу «Записки летчика М.С. Бабушкина, 1893-1938». Бабушкин погиб 18 мая 1938 в бомбардировщике, который при взлете с военного аэродрома на острове Яник у Архангельска загорелся и упал в воду. Он плыл на шубе и захлебнулся. Пробовали делать искусственное дыхание - ребра перебиты, кровь в легких. Два его сына тоже были летчиками и погибли погибшие в ВОВ.

В 1939 в честь летчика Бабушкина пос. Лосиноостровский был переименован в г. Бабушкин, ставший в 1964 Бабушкинским районом Москвы. В 1964 улица Каляевская была переименована в улицу Летчика Бабушкина, а в 1978 открыта станция метро «Бабушкинская» на оранжевой линии. В 1960-е в Бабушкинском парке установлен памятник Михаилу Бабушкину. Бюст летчика установлен на гранитный постамент, надпись на постаменте гласит:
«Герой Советского Союза
Михаил Сергеевич Бабушкин
Полярный летчик,
Пионер освоения севера
7.X.1893- 18.V.38»

В 2003 на пересечении улиц Летчика Бабушкина и Коминтерна установлен памятник М. Бабушкину (скульптор Владимир Лепешов). На доске помещено лицо летчика – щурясь на солнце, он вглядывается в бескрайние небесные просторы. На заднем плане – самолет.

Почему его так почтили? Потому что тогда он был одним из первых полярных летчиков (это сегодня этим никого не удивишь), и кроме того впервые в мире совершил посадку на Северном полюсе.